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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Malvaceae > Hibiscus > Hibiscus sabdariffa - idu : 16049
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le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Hibiscus sabdariffa, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 1: t. 31, 1821) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org
      Illustration Hibiscus sabdariffa, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 1: t. 31, 1821) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 1: t. 31, 1821) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org




Illustration Hibiscus sabdariffa,
précédente Flèche gaucheIllustration Hibiscus sabdariffa,  - Fermer      










  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hibiscus sabdariffa L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      bissap, roselle de Damas, groseille de noël, roselle, kadaré, karkadé, ketmie acide, groseillier pays, thé rose, tisane rose, groseille-pays, oseille de l'Inde, bissap koor rouge

    • Synonymes

      :

      Abelmoschus sabdariffa, Furcaria sabdariffa Ulbr, Hibiscus cannabinus Hiern, ?Hibiscus masuianus De Wild. & T. Durand, ?et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      roselle, rosella, Roselle-Indian Sorrel, patwa (hi) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      plante potagère bisannuelle pouvant atteindre 2m de hauteur la deuxième année. Elle est cultivée pour ses feuilles vertes et ses côtes aux belles couleurs (rouge, rose, violet, jaune ou blanc). Elle est originaire de l'Europe méridionaleµ{{{(dp*)µ.

    • Nombre de graines au gramme

      : 45


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ramifié atteignant 2 m de haut. Il a des tiges, des feuilles et des fruits rougeâtres. Différents types varient dans leur hauteur, leur forme et leur caractère foliaire. Les feuilles mesurent 7 à 10 cm de diamètre et sont lobées. Les feuilles supérieures ont souvent plus de lobes que les feuilles inférieures. Les fleurs sont grandes et jaunes et à l'aisselle des feuilles. Ils sont transportés individuellement. Les bractées à la base de la fleur sont agrandies et forment un fruit rouge charnu. Cette capsule mesure 3 cm de long et contient 22 à 34 graines. Les graines sont brun foncé et mesurent 4 à 6 mm de long. 1000 graines pèsent environ 25 g{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A branched shrub up to 2 m high. It has reddish stems, leaves and fruit. Different types vary in their height, shape and leafiness. The leaves are 7-10 cm across and lobed. The upper leaves often have more lobes than the lower leaves. The flowers are large and yellow and in the axils of the leaves. They are carried singly. The bracts at the base of the flower are enlarged and form a fleshy red fruit. This capsule is 3 cm long and contains 22-34 seeds. The seeds are dark brown and 4-6 mm long. 1000 seeds weigh about 25 g{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits sont prêts 12 à 15 semaines après le semis. Les bractées sont cueillies 15-20 jours après la floraison. Ils peuvent produire environ 1 kg par plante. Le rendement en feuilles peut être de 10 tonnes par hectare. Les jeunes feuilles sont arrachées de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit are ready 12-15 weeks after sowing. The bracts are picked 15-20 days after flowering. They can produce about 1 kg per plant. The yield of leaves can be 10 tons per hectare. Young leaves are plucked from the plant{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines sont semées et les plants peuvent être transplantés. Ils sont transplantés à 15-20 cm de hauteur. Les graines doivent être plantées de 1 à 2,5 cm de profondeur. Un espacement de 50 cm x 50 cm convient bien qu'un espacement plus large soit utilisé pour les fruits et un espacement plus étroit pour les feuilles. Les plantes peuvent être propagées par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds are sown and the seedlings can be transplanted. They are transplanted when 15-20 cm high. Seed should be planted 1-2.5 cm deep. A spacing of 50 cm x 50 cm is suitable although a wider spacing is used for fruit and a closer one for leaves. Plants can be propagated by cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fleur (caliceµ0(5(+),+x),27(+x)µ {cru ou cuitµ{{{5(+)µ [bouilli, grilléµ{{{5(+)µ]} [nourriture/aliment, base boissons/breuvages {bissap/karkadé et ersatz/succédanéµ{{{(dp*)µ, feuille (jeunesµ0(5(+),+x),27(+x)µ et/ouµ{{{(dp*)µ tendresµ5(+)µ feuillesµ0(5(+),+x),27(+x)µ, poussesµ27(+x)µ et tigesµ{{{5(+)µ consomméesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {crues, en salade, ou cuitesµ{{{5(+),0(5(+),+x)µ, comme légume{{{~µ~~5(+),{{{27(+x)µ}, base boissonsµ{{{27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ fermenté(e)sµ27(+x)µ et/ou assaisonnementµ5(+)µ]) et fruit (grainesµ0(5(+),+x)µ [nourriture/alimentµ{{{~~0(+x)(dp*)µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {substitut du caféµ{{{5(+)µ} : séchéesµ{{{0(+x)µ et/ouµ{{{(dp*)µ torréfiéesµ0(5(+),+x)µ et mouluesµ0(5(+),+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Calices, feuilles, graines, fleurs - thé, légumesµ{{{0(+x)µ.

    Le caliceµ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ frais (le verticille, spire extérieure de la fleur, composé de sépales) est consommé cru, en salade, est cuit et utilisé comme aromatisant dans les gâteaux, etc, et est également utilisé dans la confection de gelées, soupes, sauces, marinades, puddingsµ{{{5(+)µ, confituresµ0(+x),27(+x)µ, etc...µ{{{5(+)µ ; il est riche en acide citrique et pectine et est donc utile pour faire des confitures, gelées, etc... ; il est également utilisé pour ajouter une couleur rouge et pour aromatiser les tisanes ; il peut aussi être rôti et utilisé comme un substitut de café ; enfin, une boisson rafraîchissante et très populaire peut être obtenue en faisant bouillir le calice, en l'édulcorant/adoucissant avec du sucre et en ajoutant du gingembreµ{{{5(+)µ.

    Les fleurs peuvent être utilisées pour parfumer les boissonsµ{{{0(+x)µ.

    Jeunesµ0(5(+),+x),27(+x)µ et/ouµ{{{(dp*)µ tendresµ5(+)µ feuillesµ0(5(+),+x),27(+x)µ, poussesµ27(+x)µ et tigesµ{{{5(+)µ consomméesµ0(+x),27(+x)µ crues, en salade, ou cuitesµ{{{5(+),0(5(+),+x)µ, comme légumeµ{{{~~5(+),{{{27(+x)µ (feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ), et comme assaisonnement dans les currys (elles ont un une saveur acide, rappelant la rhubarbe)µ{{{5(+)µ, et aussi à la base d'une boisson fermentéeµ{{{27(+x)µ. Les grainesµ{{{0(5(+),+x)µ peuvent être mangéesµ{{{0(+x)µ ; elles peuvent être séchéesµ{{{0(+x)µ et/ouµ{{{(dp*)µ torréfiées et mouluesµ{{{5(+)µ (broyeésµ0(+x)µ/réduites en poudreµ{{{(dp*)µ) puis ensuite utilisées dans les soupes et les sauces grasses/huileuses ; grillées, elles ont été utilisées comme substitut du café qui est dit avoir des propriétés aphrodisiaquesµ{{{5(+)µ ; elles peuvent également être pressées pour l'huileµ{{{0(+x)µ, probablement comestible, qu'elles produisent à hauteur de 20%. La racine est comestible mais très fibreuse, mucilagineuse, et sans trop de saveurµ{{{5(+)µ.



    Partie testée

    : feuilles {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves {{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    86.4 185 44 10.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    58 35 1.5 4.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Plante cultivée sous les Tropiquesµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles et les fleurs sont vendues sur les marchés en Inde. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, pas commun sauf dans les zones où les gens ont été encouragés à le cultiver. Par exemple, les Sepik. Leaves sont vendus sur les marchés locaux. Ils sont couramment consommés au Sénégal{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The leaves and flowers are sold in markets in India. In Papua New Guinea, not common except in areas where people have been encouraged to grow it. eg Sepik.Leaves are sold in local markets. They are commonly eaten in Senegal{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse du niveau de la mer jusqu'à environ 1700 m d'altitude. Il tolérera une gamme de sols. Il faut de courtes journées pour la floraison. Ils pousseront dans des endroits semi-arides. Il pousse mieux là où les températures moyennes sont comprises entre 25 et 30 °. Il a besoin d'une température supérieure à 10-13 ° C. Il est très sensible au gel. Les plantes tolèrent des températures élevées. Ils poussent jusqu'à 800 m d'altitude en Afrique. Une pluviométrie de 450 à 550 mm répartie sur une période de croissance de 90 à 120 jours est requise. Il ne tolère pas les sols gorgés d'eau. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows from sea level up to about 1,700 m altitude. It will tolerate a range of soils. It requires short days for flowering. They will grow in semi arid locations. It grows best where average temperatures are in the range 25-30°. It needs a temperature above 10-13°C. It is very sensitive to frost. Plants will tolerate high temperatures. They grow up to 800 m altitude in Africa. A rainfall of 450-550 mm distributed over a 90-120 day growing period is required. It cannot tolerate waterlogged soils. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-12. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Angola, Antigua and Barbuda, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Congo DR, Congo R, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Equatorial-Guinea, Ethiopia, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritania, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Singapore, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Antigua and Barbuda, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Congo DR, Congo R, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Equatorial-Guinea, Ethiopia, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritania, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Singapore, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 220 espèces d'hibiscus. Composition chimique (calice): Protéine (brute) = 10,9% (sèche). Matières grasses = 1,1% (sec). Fibre (brute) = 10,7% (sèche). Cendres (insolubles) = 11,5% (sèches). Glucides (solubles): Amidon = 2,8% (sec). Saccharose =%. D-glucose = 3,5% (sec). D-fructose = 0,9% (sec). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 39,0 g. Thréonine = 1,8 g. Sérine = 2,0 g. Acide glutamique = 6,9 g. Proline = 3,9 g. Glycine = 2,4 g. Alanine = 2,4 g. Valine = 2,4 g. Cystéine = 0,3 g. Méthionine = 0,7 g. Isoleucine = 2,0 g. Leucine = 3,0 g. Tyrosine = 1,1 g. Lysine = 2,6 g. Phénylalanine = 1,7 g. Lysine = 2,6 g. Histidine = 1,5 g. Arginine = 2,5 g. Minéraux: Soufre = 0,13% (sec). Potassium = 0,13% (sec). Magnésium = 0,33% (sec). Calcium = 1,29% (sec). Na = 0,01% (sec). K = 2,53% (sec). Zinc = 41 mg / kg-1 (sec). Fer = 97 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 416 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 5 mg / kg-1 (sec). Aluminium = 66 mg / kg-1 (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 220 Hibiscus species. Chemical composition (calyx): Protein (crude) = 10.9% (dry). Fat = 1.1% (dry). Fibre (crude) = 10.7% (dry). Ash (insoluble) = 11.5% (dry). Carbohydrate (soluble): Starch = 2.8% (dry). Sucrose = Ø %. D-glucose = 3.5% (dry). D-fructose = 0.9% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid = 39.0g. Threonine = 1.8g. Serine = 2.0g. Glutamic acid = 6.9g. Proline = 3.9g. Glycine = 2.4g. Alanine = 2.4g. Valine = 2.4g. Cysteine = 0.3g. Methionine = 0.7g. Isoleucine = 2.0g. Leucine = 3.0g. Tyrosine = 1.1g. Lysine = 2.6g. Phenylalanine = 1.7g. Lysine = 2.6g. Histidine = 1.5g. Arginine = 2.5g. Minerals: Sulphur = 0.13% (dry). Potassium = 0.13% (dry). Magnesium = 0.33% (dry). Calcium = 1.29% (dry). Na = 0.01% (dry). K = 2.53% (dry). Zinc = 41 mg/kg-1 (dry). Iron = 97 mg/kg-1 (dry). Manganese = 416 mg/kg-1 (dry). Copper = 5 mg/kg-1 (dry). Aluminium = 66 mg/kg-1 (dry){{{0(+x).






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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