plante bisannuelle à vivace affectionnant les sols riches et humides. Elle est commune dans les lisières, les fossés, les lieux embroussaillés, aux abords des haies, aux rebords des prés et des fourrières...
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales >
Apiaceae > Heracleum > Heracleum sphondylium - idu : 15889
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales > Apiaceae > Heracleum
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Heracleum sphondylium, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 380, 1885), via x
      Illustration Heracleum sphondylium, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 380, 1885), via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 380, 1885), via x




Illustration Heracleum sphondylium, Par Christian Fischer, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Heracleum sphondylium, Par Christian Fischer, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Christian Fischer, via wikimedia


Illustration Heracleum sphondylium, Par Ludwik Polak, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Heracleum sphondylium, Par Ludwik Polak, via wikimedia  - Fermer      

Par Ludwik Polak, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Heracleum sphondylium L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      berce sphondyle, berce spondyle, berce commune, berce des prés, grande berce, branc-ursine, fausse acanthe, herbe du Diable, patte-d'ours, plante d'Hercule, fausse bracursine, patte de loup, acanthe d'Allemagne

    • Synonymes

      :

      Man

    • Noms anglais et locaux

      :

      hogweed, common hogweed, American cow-parsnip [subsp. montanum], cow-parsnip, meadow-parsnip, belleraca (ca), björnloka (sv), sibirisk björnloka [subsp. sibiricum] (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      plante bisannuelle à vivace affectionnant les sols riches et humides. Elle est commune dans les lisières, les fossés, les lieux embroussaillés, aux abords des haies, aux rebords des prés et des fourrières, ainsi qu'en moyenne montagne humide.

      Elle mesure habituellement entre 50 et 150 cm, et atteint rarement 2 m de hauteur. Elle est nettement moins grande que la dangereuse (risque de brûlures graves à son contact par très forte photosensibilisation) et invasive Berce du Caucase (Heracleum mantegazzianum) qui peut atteindre 4 m de haut, elle est également moins phototoxique mais conserve les mêmes risques pour les personnes présentant un terrain favorable.



    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe hérissée assez robuste. Cela peut prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie ou se développer pendant plusieurs années. Il atteint 2,5 m de haut. Les tiges sont creuses et striées. Les feuilles sont grandes et ont des folioles le long de la tige. Ceux-ci ont souvent 5 segments lobés qui ont des dents. Les feuilles supérieures sont plus petites. Les bases sont gonflées et plates et s'enroulent autour de la fleur en développement. L'ombelle de la fleur est grande et plate. Il peut mesurer 15 cm de diamètre. Il est blanc ou rose avec 15 à 45 rayons. Les pétales des fleurs extérieures sont inégaux et ont des encoches. Le fruit peut être rond ou ovale et long de 7 à 10 mm. Ils sont aplatis et ont de larges ailes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A fairly robust bristly herb. It can take 2 years to complete its life-cycle or grow for several years. It grows 2.5 m tall. The stems are hollow and ridged. The leaves are large and have leaflets along the stalk. These often have 5 lobed segments which have teeth. The upper leaves are smaller. The bases are inflated and flat and wrap around the developing flower. The flower umbel is large and flat. It can be 15 cm across. It is white or pink with 15-45 rays. The petals of the outer flowers are unequal and have notches. The fruit can be rounded or oval and 7-10 mm long. They are flattened and have broad wings{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (dont tiges, défibrées : cruesµ1µ ou cuitesµ1µ ; fraîchesµ1µ, séchéesµ1µ ou lactofermentéesµ1µ)µ, fleurµ1µ (boutons : crusµ1µ/cuitsµ1µ ou confitsµ1µ)µ, et fruit (graines immatures (vertes) : aromatisantes (dessertsµ1µ, bièreµ1µ)) et racine (cuitesµ1µ et/ou aromatisantes) comestibles.

    Les jeunes feuilles sont cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont également utilisées dans la soupe.
    Les racines ont été utilisées comme condiment.
    Les tiges et les graines sont utilisées pour faire de la bière.
    Les pétioles sont liées en bottes et séchés au soleil et ils dégagent une substance sucrée consommée comme une délicatesse (mets de choix)µ{{{0(+x)µ. La plante a également été utilisée comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241(dp*)µ.(1*)

    Détails :

    Toutes les parties sont comestibles : les racines se récoltent en fin d'automne et se consomment cuites. Leur saveur étant extrêmement aromatique et piquante, on ne les emploie qu'en condiment dans les soupes par exemple. On a rapproché leurs propriétés médicinales de celles du Ginseng. Les racines et les feuilles peuvent être utilisées en tisane digestive et hypotensive. Les pétioles et les jeunes tiges de printemps crues et pelées ont une odeur forte au froissement, qui rappelle l'odeur de la noix de coco ou de mandarine. Cuites, elles perdent cet arôme délicat et leur texture croquante, semblable, en plus tendre, à celle du concombre. Les jeunes pousses, feuilles et inflorescences non développées se mangent crues ou cuites. Les inflorescences épanouies ont par contre une odeur qui rappelle trop l'urine de chien. Les fruits au goût d'orange amère se cuisinent, frais ou séchés : ils assaisonnent salade, soupe, gâteau, pain d'épice, vins chauds, ou parfument les sorbets et les glaces, donnant des parfums d'agrumes.



    Au XIXe siècle on utilisait les jeunes pousses et les jeunes feuilles pour accompagner les viandes en mélange avec d'autres herbes. On peut aussi les utiliser en potage ou cuite comme des épinards. La plante était utilisée en Russie pour confectionner le bortsch (potage traditionnel) dont le nom provient du mot « Berce » en russe. Au printemps la plante est riche en vitamine C. Elle est riche en glucides, en protéines. Elle est aromatique et riche en éléments minéraux. Les graines sont très aromatiques et utilisées comme aromates. Macérées dans l'alcool, elles donnent une liqueur digestive et calmante, au goût d'orange amère.



    En Russie, on fait sécher les tiges coupées en rondelles que l'on utilise comme friandise au goût de mandarine. Les feuilles et les tiges fermentées servaient à faire une soupe traditionnelle, le Bortsch, mais cette plante est aujourd'hui remplacée par le Céleri en brancheµ{{{Wiki.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : présence de furocoumarines (ou furanocoumarines) : agents toxiques photosensibles.1
    Toutes les parties de la plante peuvent sensibiliser la peau au soleilµ1µ ;
    de plus, un contact prolongé avec la plante (feuilles et tiges) ou le fait de peler les racines, suivi d'une exposition au soleil, peuvent provoquer des dermatites (photodermatites) (aiguës ? (qp*)) chez certaines personnes.
    Cependant ce dernier point doit concerner majoritairement les personnes sensibles de la peau et/ou manipulants régulièrement et/ou intensivement cette plante (ex : maraîchers)µ(dp*)µ.
    Risque de confusion avec la ciguë vireuse (Cicuta virosa) ou encore la grande ciguë (Conium maculatum) ;
    leurs feuilles et tiges sont toutefois suffisamment différentes pour les identifierµ1µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les bois ouverts et les berges herbeuses. C'est souvent le long des ruisseaux. Il convient aux zones de rusticité 2-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in open woodland and grassy banks. It is often along streams. It suits hardiness zones 2-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Czech Republic, Estonia, Europe, Falklands, France, Germany, Haiti, Hungary, Lithuania, Mediterranean, North America, Poland, Russia, Siberia, Slovenia, South America, Switzerland, Turkey, USA, West Indies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Czech Republic, Estonia, Europe, Falklands, France, Germany, Haiti, Hungary, Lithuania, Mediterranean, North America, Poland, Russia, Siberia, Slovenia, South America, Switzerland, Turkey, USA, West Indies{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !