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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Gisekia pharnaceoides L.

    • Synonymes

      :

      Gisekia congesta Moq, Gisekia linearifolia Schumach. & Thonn, Gisekia molluginoides Wight, Gisekia rubella Hochst. ex Moq

    • Noms anglais et locaux

      :

      Oldmaid ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle repose sur le sol. Il continue de croître d'année en année. Il mesure 20 à 50 cm de long. Il pousse à partir d'un point central. Les feuilles ont des points blancs. Les feuilles sont coriaces et brillantes avec une rainure au milieu. Le limbe mesure 1 à 2,5 cm de long sur 4 à 10 mm de large. Les feuilles sont par paires opposées ou en anneaux. Les fleurs sont en groupes denses sans tiges. Il y a 5 à 20 fleurs. Les fleurs sont vertes. Ils peuvent également être roses ou violets avec un centre blanc. Les graines sont noires et lisses et avec de très petits noyaux{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It lays along the ground. It keeps growing from year to year. It is 20-50 cm long. It grows out from a central spot. The leaves have white dots. The leaves are leathery and shiny with a groove down the middle. The leaf blade is 1-2.5 cm long by 4-10 mm wide. The leaves are in pairs opposite one another or in rings. The flowers are in dense groups without stalks. There are 5-20 flowers. The flowers are green. They can also be pink or purple with a white centre. The seeds are black and smooth and with very small pits{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, graines, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Seeds, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont consommées comme vertes. Ils sont une source de nourriture lorsque la nourriture est rare. Ils peuvent être séchés et stockés. Ils sont parfois utilisés comme arôme ou épice. Attention: Parce qu'il contient des substances toxiques, il ne doit être consommé qu'en petites quantités{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are eaten as greens. They are a potherb when food is scarce. They can be dried and stored. They are sometimes used as a flavouring or spice. Caution: Because it contains poisonous substances it should only ever be eaten in small amounts{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Ce n'est qu'un légume occasionnel. Il a une faible appétence{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is only an occasional vegetable. It has low palatability{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans des endroits sablonneux ouverts souvent près de la mer. Il pousse dans les tropiques et les régions subtropicales. Il pousse dans les endroits sablonneux secs. Il pousse entre 230 et 2440 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in open sandy places often near the sea. It grows in the tropics and subtropics. It grows in dry sandy places. It grows between 230-2,440 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Africa*, Algeria, America, Angola, Asia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Chad, China, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Ghana, India, Indochina, Iran, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Malawi, Mali, Mozambique, Myanmar, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Oman, Pakistan, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Tanzania, Thailand, Togo, Tunisia, Uganda, United Arab Emirates, UAE, USA, Vietnam, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa*, Algeria, America, Angola, Asia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Chad, China, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Ghana, India, Indochina, Iran, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Malawi, Mali, Mozambique, Myanmar, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Oman, Pakistan, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Tanzania, Thailand, Togo, Tunisia, Uganda, United Arab Emirates, UAE, USA, Vietnam, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 8 espèces de Gisekia. Il n'y a qu'un seul genre dans la famille des Gisekiaceae. Il est également mis dans la famille des Aizoaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 8 Gisekia species. There is only one genus in the family Gisekiaceae. It is also put in the family Aizoaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 236 ; Arinathan, V., et al, 2007, Wild edibles used by Palliyars of the western Ghats, Tamil Nadu. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) pp 163-168 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 81 ; GAMMIE, ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 49 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 300 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 157 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 79 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lu De-quan, Hartmann,H.E.K., Molluginaceae. Flora of China. ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 211 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 46 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 718 ; Rajkalkshmi, P. et al, 2001, Total carotenoid and beta-carotene contents of forest green leafy vegetables consumed by tribals of south India. Plant Foods for Human Nutrition 56:225-238 ; Rodin, R.J., 1985, The Ethnobotany of the Kwanyama Ovambos, Missouri Botanical Garden. p ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; SAXENA, ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 166 ; Shackleton, S. E., et al, 1998, Use and Trading of Wild Edible Herbs in the Central Lowveld Savanna Region, South Africa. Economic Botany, Vol. 52, No. 3, pp. 251-259 ; SHANKARNARAYAN & SAXENA, ; SHORTT, ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 26 ; Sivakumar, A. & Murugesan, M., 2005, Ethnobotanical Studies of the wild edible plants used by the tribals of the Anaimalai Hills, the Western Ghats. Ancient Science of Life. XXV(2) Oct-Dec. ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Vernon, R., 1983, Field Guide to Important Arable Weeds of Zambia. Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 32 ; WATT, ; www.eFloras.org Flora of China

    • Recherche de/pour :










Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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