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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ficus sur Forssk.

    • Synonymes

      :

      Ficus capensis Thunb, Ficus riparia (Miq.) A. Rich, Ficus mallotocarpa Warb, Sycomoris capensis (Thunb.) Miq, Ficus lichtensteinii Link

    • Noms anglais et locaux

      :

      Cape fig, Brown cluster fig, Broom cluster fig ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une figue. Cet arbre varie en forme. Il peut s'agir d'un petit arbre atteignant 6 m de haut dans les endroits secs ou d'un grand arbre étalé atteignant 12 à 24 m de haut en forêt. Il perd normalement ses feuilles pendant une courte période. L'écorce est lisse et gris brunâtre. Il a un tronc épais et des racines étalées peu profondes. Les feuilles sont alternes et coriaces. Ils sont ovales avec une pointe pointue. Les feuilles mesurent 10 cm de long sur 3 cm de large. Ils peuvent mesurer 23 cm de long sur 13 cm de large. Ils sont rouges lorsqu'ils sont jeunes et deviennent verts à maturité. Ils sont lisses et parfois légèrement poilus en dessous. Les tiges des feuilles sont longues et avec un sillon sur la face supérieure. Les brindilles et les feuilles ont un jus laiteux. Il n'y a que quelques petites fleurs mâles près de l'ouverture de la figue et de nombreuses fleurs femelles. La figue est pollinisée par une petite guêpe. Les figues sont à peu près rondes et mesurent environ 2 à 4 cm de diamètre. Ils ont une ouverture proéminente à la fin. Ils sont jaune rougeâtre à maturité. Ils pendent du tronc et des vieilles branches principales. La pulpe est douce. De nombreuses figues forment un long bouquet{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A fig. This tree varies in form. It can be a small tree up to 6 m tall in dry places or a large spreading tree up to 12-24 m tall in forest. It normally loses its leaves for a short period. The bark is smooth and brownish grey. It has a thick trunk and shallow spreading roots. The leaves are alternate and leathery. They are oval with a pointed tip. The leaves are 10 cm long by 3 cm wide. They can be 23 cm long by 13 cm wide. They are red when young becoming green when mature. They are smooth and sometimes slightly hairy underneath. The leaf stalks are long and with a furrow on the upper surface. Twigs and leaves have milky juice. There are only a few small male flower near the opening of the fig and many female flowers. The fig is pollinated by a small wasp. The figs are roughly round and about 2-4 cm across. They have a prominent opening at the end. They are reddish-yellow when ripe. They hang from the trunk and old main branches. The pulp is sweet. Many figs form one long bunch{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres poussent rapidement. Les fruits sont généralement récoltés à la fin de la saison des pluies. Ils sont récoltés en grimpant aux arbres. Un fruit pèse environ 12 g{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are quick growing. Fruit are usually collected at the end of the rainy season. They are harvested by climbing the trees. A fruit weighs about 12 g{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes poussent normalement naturellement à partir de graines. Les graines sont très fines. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures. Les boutures de tige peuvent être traitées avec l'hormone d'enracinement. Il peut être réduit et repoussera. Les guêpes pollinisatrices sont Ceratosolen capensis, Ceratosolen flabellatus et Ceratosolen silvestrianus{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants normally grow naturally from seed. The seeds are very fine. They can be grown from cuttings. Stem cuttings can be treated with rooting hormone. It can be cut back and will re-grow. The pollinator wasps are Ceratosolen capensis, Ceratosolen flabellatus and Ceratosolen silvestrianus{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles, racines, écorce, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves, Roots, Bark, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les figues sont comestibles mais souvent infectées par des insectes. Ils peuvent être consommés crus. Les graines sont enlevées. Les fruits sont consommés en bouillie. Ils peuvent être utilisés pour la confiture ou les conserves. Ils peuvent être séchés. Les jeunes feuilles sont cuites et mangées. Les racines au-dessus du sol sont consommées lorsqu'elles sont jeunes. L'écorce est mâchée avec des noix de cola pour réduire la soif{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The figs are edible but often infected with insects. They can be eaten raw. The seeds are removed. The fruit are eaten in porridge. They can be used for jam or preserves. They can be dried. The young leaves are cooked and eaten. The roots above the ground are eaten when young. The bark is chewed with cola nuts to reduce thirst{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    85 / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants. C'est un aliment couramment utilisé en Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are eaten especially by children. It is a commonly used food in West Africa{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit du niveau de la mer jusqu'à 1600 m d'altitude. Elle peut atteindre 2100 m. Il se produit dans les zones où les précipitations sont de 700 à 1200 mm. Il pousse au Sahel. Il pousse dans les sols humides. Il pousse généralement près des ruisseaux. Il ne supporte pas le froid. Il peut être cultivé au soleil mais est préférable à l'ombre. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans la forêt de Miombo en Afrique. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It occurs from sea level to 1600 m altitude. It can be up to 2,100 m. It occurs in areas where the rainfall is 700-1200 mm. It grows in the Sahel. It grows in wet soils. It usually grows near streams. It cannot tolerate cold. It can be grown in sun but is best in shade. It can grow in arid places. It grows in Miombo woodland in Africa. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Cape Verde, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mozambique, Niger, Nigeria, Rwanda, Sahel, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Cape Verde, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mozambique, Niger, Nigeria, Rwanda, Sahel, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 800-1000 espèces de Ficus. Ils sont principalement sous les tropiques. Il existe 120 espèces de Ficus en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 800-1000 Ficus species. They are mostly in the tropics. There are 120 Ficus species in tropical America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 47 (As Ficus capensis) ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Acipa, A. et al, 2013, Nutritional Profile of some Selected Food Plants of Otwal and Ngai Counties, Oyam District, Northern Uganda. African Journal or Food, Agriculture, Nutrition and Development. 13(2) ; Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Addis, G., et al, 2013, The Role of Wild and Semi-wild Edible Plants in Household Food Sovereignty in Hamer and Konso Communities, South Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 11:251-271 ; Agbahoungba, S., et al, 2016, Ecological diversity and conservation of wild edible fruit trees species in the Lama Forest Reserve in Benin. Bois et Forets des Tropiques 2016, No. 329(3) (As Ficus capensis) ; Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Alyegba, S. S. et al, 2013, Ethnobotanical Survey of Edible Wild Plants in Tiv Communities of Benue State, Nigeria. Journal of Natural Sciences Research. Vol.3, No.7 ; Ambe, G., 2001, Les fruits sauvages comestibles des savanes guinéennes de Côte-dâ'Ivoire : état de la connaissance par une population locale, les Malinké. Biotechnol. Agron. Soc. 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