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Une figue. C'est un étrangleur de taille moyenne. Il atteint 10 m de haut. Il a une couronne dense et bien formée. L'écorce est blanche pâle à grise. La tige est nervurée et cannelée. Les feuilles sont o... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Moraceae > Ficus > Ficus stuhlmannii - idu : 14090
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ficus stuhlmannii Warb.

    • Synonymes

      :

      Ficus howardiana Sim

    • Noms anglais et locaux

      :

      Stuhlmann's wild fig, Lowveld fig ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une figue. C'est un étrangleur de taille moyenne. Il atteint 10 m de haut. Il a une couronne dense et bien formée. L'écorce est blanche pâle à grise. La tige est nervurée et cannelée. Les feuilles sont oblongues et mesurent 9 à 18 cm de long sur 4 à 8 cm de large. Ils sont coriaces et vert foncé. Sous les veines forment un filet. Le dessous est également velouté. La base de la feuille est carrée et légèrement lobée. La tige de la feuille mesure 2 cm de long et d'épaisseur. Les figues sont petites et souvent moins de 10 mm de long mais peuvent mesurer 2 cm de long. Ils sont ovales et souvent par paires. Ils sont d'un vert velouté avec une teinte rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A fig. It is a medium sized strangler. It grows up to 10 m tall. It has a dense well formed crown. The bark is pale white to grey. The stem is ribbed and fluted. The leaves are oblong and 9-18 cm long by 4-8 cm wide. They are leathery and dark green. Underneath the veins form a net. Underneath is also velvety. The base of the leaf is square and slightly lobed. The leaf stalk is 2 cm long and thick. The figs are small and often less than 10 mm long but can be 2 cm long. They are oval and often in pairs. They are velvety green with a reddish tinge{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Tanzanie, les fruits sont récoltés en juin-juillet{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Tanzania the fruit are collected in June-July{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par boutures. La guêpe pollinisatrice est Alfonsiella binghami Wiebes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds or by cuttings. The pollinator wasp is Alfonsiella binghami Wiebes{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : La pulpe du fruit mûr est consommée comme collation{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The pulp of the ripe fruit is eaten as a snack{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits ne sont consommés qu'occasionnellement par les adultes. Ils sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are only occasionally eaten by adults. They are especially eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres et les hautes terres. Il pousse à basse altitude et dans les forêts mixtes. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Zimbabwe, il atteint 1 500 m d'altitude. En Tanzanie, il pousse dans les régions où les précipitations sont comprises entre 1 000 et 1 400 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the lowlands and highlands. It grows at low altitudes and in mixed forests. It can grow in arid places. In Zimbabwe it grows up to 1,500 m above sea level. In Tanzania it grows in areas with a rainfall between 1,000-1,400 mm{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Botswana, Central Africa, Congo DR, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibia, Senegal, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Botswana, Central Africa, Congo DR, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibia, Senegal, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 800-1000 espèces de Ficus. Ils sont principalement sous les tropiques. Il existe 120 espèces de Ficus en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 800-1000 Ficus species. They are mostly in the tropics. There are 120 Ficus species in tropical America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bot. Jahrb. Syst. 20:161. 1894 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 49 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 274 ; http://www.fao.org/forestry/25323-096344a3de335832e8f363c3ac5184a66.pdf ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 138 and p 137 (As Ficus homblei) ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 63 ; Ogle & Grivetti, 1985, ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 115 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 151 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 4th May 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 324 ; Schmidt, E., Lotter, M., & McCleland, W., 2007, Trees and shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park. Jacana Media p 82 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 101 ; www.figweb.org

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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