-10/-12/-15°C
Annuelle aux feuilles ressemblant à celles des radis (d'apparence et de goût), mais lobées, et aux petites fleurs blanches à jaune foncé avec des veines violettes.

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales >
Brassicaceae > Eruca > Eruca vesicaria - idu : 13058
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Eruca vesicaria, Par Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 4: t. 33, 1783-1816), via plantillustrations
      Illustration Eruca vesicaria, Par Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 4: t. 33, 1783-1816), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 4: t. 33, 1783-1816), via plantillustrations




Illustration Eruca vesicaria, Par CostaPPPR, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Eruca vesicaria, Par CostaPPPR, via plantillustrations  - Fermer      

Par CostaPPPR, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Eruca vesicaria (L.) Cav. (1802)

    • Synonymes français

      :

      roquette annuelle, roquette cultivée, rucola, rouquette, riquette, roquette des jardins, salade de vingt-quatre heures, éruce, sisymbre sauvage, ruce

    • Synonymes

      :

      Brassica eruca L. 1753, Brassica vesicaria L. 1753 [Eruca vesicaria subsp. vesicaria], Eruca sativa Mill. 1768 [Eruca vesicaria subsp. sativa] ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      rocket, arugula, edible rocket [subsp. sativa], edible rocket [subsp. sativa], garden rocket [subsp. sativa], Italian cress [subsp. sativa], rocket [subsp. sativa], rocket [subsp. vesicaria], rocket-salad [subsp. sativa], Roman rocket [subsp. sativa], rugula [subsp. sativa], salad rocket [subsp. sativa], Rucola (de), Rauke (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Annuelle aux feuilles ressemblant à celles des radis (d'apparence et de goût), mais lobées, et aux petites fleurs blanches à jaune foncé avec des veines violettes.

    • Culture (résumé)

      :

      Semis en lignes distantes de 20-30cms ; situation ombragée et/ou maintient du sol frais (paillage, arrosages fréquents et copieux...), pour éviter la montée à graines, conserver des feuilles tendres et adoucir leur saveur.

    • Exposition

      :

      ensoleillée

    • Nombre de graines au gramme

      : 500


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint une hauteur de 1 m et s'étend sur 0,5 m de diamètre. Il a une racine pivotante, La tige est dressée et élancée avec peu de branches. Les feuilles sont vert clair et se font face l'une à l'autre. Les feuilles ont des lobes profonds. Les fleurs sont blanches ou jaune pâle avec des veines violettes. Il y a 4 pétales. Les fruits mesurent 1 à 4,5 cm de long. Ils sont becqués et dressés. Les graines sont nombreuses et rondes et mesurent 1 à 2 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is an annual plant. It grows to a height of 1 m and spreads to 0.5 m across. It has a taproot, The stem is erect and slender with few branches. The leaves are bright green and occur opposite each other. The leaves have deep lobes. The flowers are white or pale yellow with purple veins. There are 4 petals. The fruit are 1-4.5 cm long. They are beaked and erect. There are many seeds and are round and 1-2 mm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il doit être cultivé en utilisant des niveaux élevés d'azote pour favoriser une croissance rapide et réduire l'amertume. Les feuilles sont cueillies avant la floraison pour donner un goût plus doux. Les feuilles peuvent être récoltées après environ 3-4 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It should be grown using high nitrogen levels to assist rapid growth and reduce the bitterness. Leaves are picked before flowering to give a more mild taste. Leaves can be harvested after about 3-4 weeks{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent en 1 jour environ à 25 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seeds germinate in about 1 day at 25°C{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.






  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les jeunes feuilles sont tendres, légèrement amères et à saveur de moutarde ; les vieilles peuvent être réduites en purée et utilisées dans les soupes et les sauces ;
    Les graines sont utilisées dans les marinades, ou pour la moutarde Persane ; consommation en Europe du Sud ;

    Détails :

    Feuille (jeunesµ0(+x),27(+x)µ pousses feuillesµ0(+x),{{{27(+x)µ cruesµ(dp*)µ, fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/aliment : condimentµ{{{(dp*)µ&,27(+x)µ})] et extraitµ(dp*)µ grainesµ0(+),27(+x)µ {huileµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/aliment µ{{{(dp*)µ : huile alimentaire {après vieillissement}µ{{{27(+x)µ]) et fleur (fleursµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : garnitureµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.



    Les jeunes feuilles sont tendres, légèrement amères et à saveur de moutarde ; les vieilles peuvent être réduites en purée et utilisées dans les soupes et les saucesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

    Les graines sont utilisées dans les marinades, ou pour la moutarde Persaneµ{{{0(+x)µ. Consommation en Europe du Sudµ{{{~~27(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    91.7 105 25 2.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    35 15.0 1.5 0.5



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Originaire des régions méditerranéennes. Il poussera sur la plupart des sols bien drainés. Il préfère une position ensoleillée ouverte. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il peut pousser sur des sols pauvres et avec de faibles précipitations. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Sous les tropiques, il atteint 2 100 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A native of Mediterranean regions. It will grow on most well drained soils. It prefers an open sunny position. It is drought and frost resistant. It can grow on poor soils and with low rainfall. It suits hardiness zones 7-10. In the tropics it grows up to 2,100 m altitude. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Bahrain, Belarus, Bolivia, Brazil, Bulgaria, Canary Islands, Central Africa, Central Asia, Chad, Chile, China, Cook Islands, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Dagestan, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Europe, France, Germany, Greece, Hawaii, Hungary, India, Iran, Iraq, Israel, Italy, Jordan, Kazakhstan, Kenya, Kyrgyzstan, Kuwait, Lebanon, Libya, Lithuania, Mali, Malta, Mauritania, Mediterranean*, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, New Zealand, Niger, North Africa, North America, Norway, Oman, Pacific, Pakistan, Palestine, Paraguay, Philippines, Poland, Portugal, Qatar, Romania, Russia, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, Socotra, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sudan, Switzerland, Syria, Tasmania, Tajikistan, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Tuvalu, Ukraine, United Arab Emirates, UAE, USA, Uzbekistan, West Africa, Yemen, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Bahrain, Belarus, Bolivia, Brazil, Bulgaria, Canary Islands, Central Africa, Central Asia, Chad, Chile, China, Cook Islands, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Dagestan, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Europe, France, Germany, Greece, Hawaii, Hungary, India, Iran, Iraq, Israel, Italy, Jordan, Kazakhstan, Kenya, Kyrgyzstan, Kuwait, Lebanon, Libya, Lithuania, Mali, Malta, Mauritania, Mediterranean*, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, New Zealand, Niger, North Africa, North America, Norway, Oman, Pacific, Pakistan, Palestine, Paraguay, Philippines, Poland, Portugal, Qatar, Romania, Russia, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, Socotra, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sudan, Switzerland, Syria, Tasmania, Tajikistan, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Tuvalu, Ukraine, United Arab Emirates, UAE, USA, Uzbekistan, West Africa, Yemen, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 4 ou 5 espèces d'Eruca. Les graines contiennent 30 à 35% d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 4 or 5 Eruca species. The seeds contain 30-35% oil{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -10/-12/-15°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Eruca vesicaria (L.) Cav. subsp. vesicaria], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 129, par Louis Bubenicek) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 202 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 68 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 399 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 249 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 204 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 57 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 125 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 559 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 58 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 246 ; Flora of Pakistan. ; Gard. dict. ed. 8: Eruca no. 1. 1768 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 294 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 293 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 326 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 303 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 95 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 92 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 416 (As Eruca vesicaria) ; Ibn Oaf, H.S., 2004. Eruca vesicaria (L.) Cav. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 43, 77 ; Kargioglu, M. et al, 2010, Traditional Uses of Wild Plants in the Middle Aegean Region. Human Ecology 38:429-450 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1722 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 94 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 96 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 188 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 30 ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 52 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 185 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 253 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 15th April 2011] ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 26 ; Sher, H. et al, 2011, Ethnobotanical and Economic Observations of Some Plant Resources from the Northern Parts of Pakistan. Ethnobotany research & Applications 9:027-041 (As Eruca sativa) ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 203 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 17 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 45 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 92 ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 191

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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