Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Xanthorrhoeaceae > Eremurus

Eremurus spectabilis



Pas d'illustration
pour le moment 😕


$1 | **

Une plante à bulbe. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Les épis de fleurs sont hauts et minces (traduction automatique)

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Xanthorrhoeaceae > Eremurus > Eremurus spectabilis - idu : 12914
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Xanthorrhoeaceae > Eremurus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Eremurus spectabilis M. Bieb.

    • Synonymes

      :

      Asphodelus regius Heynh, Eremurus bachtiaricus Boiss, Eremurus caucasicus Steven, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Desert candle, Foxtail lily ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante à bulbe. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Les épis de fleurs sont hauts et minces{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A bulb plant. It keeps growing from year to year. It grows 1 m tall. The flower spikes are tall and slender{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes mettent 3 à 5 ans pour atteindre la taille de floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants take 3-5 years to reach flowering size{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Si la plante est laissée pendant plusieurs années, elle développe de nombreuses tiges et peut être divisée pour augmenter les plantes. Ceux-ci sont ensuite plantés à 15 cm de profondeur. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : If the plant is left for several years it develops many stems and can be divided to increase the plants. These are then planted 15 cm deep. Plants can be grown from fresh seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, gomme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Gum{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes pousses sont consommées comme légume. Ils sont frits avec de l'oignon. Ils sont cuits dans des ragoûts. Les feuilles sont également ajoutées aux fromages aux herbes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young shoots are eaten as a vegetable. They are fried with onion. They are cooked in stews. The leaves are also added to herbal cheeses{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    92 107 26 0.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 129 2.4 0.4



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les pousses sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The shoots are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse en plein soleil. Il a besoin d'un sol limoneux fertile et bien drainé. Il peut tolérer le gel. Il a besoin de pousser au soleil et peut tolérer la sécheresse. Il peut pousser dans les zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in full sun. It needs fertile, well-drained loamy soil. It can tolerate frost. It needs to grow in the sun and can tolerate drought. It can grow in hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Armenia, Asia, Azerbaijan, Caucasus, Georgia, India, Iran, Iraq, Lebanon, Mediterranean, Pakistan, Siberia, Turkey, Ukraine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Armenia, Asia, Azerbaijan, Caucasus, Georgia, India, Iran, Iraq, Lebanon, Mediterranean, Pakistan, Siberia, Turkey, Ukraine{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces d'Eremurus. Il est utilisé en médecine. Aussi mis dans la famille des Asphodelaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Eremurus species. It is used in medicine. Also put in the family Asphodelaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Baktır, I., Yılmaz, G., Göktürk, R.S. and Karagüzel, O. (2013). EDIBLE FLOWERING GEOPHYTES OF TURKEY. Acta Hortic. 1002, 297-300 ; Cakir, E. A., 2017, Traditional knowledge of wild edible plants of Iğdır Province (East Anatolia, Turkey). Acta Soc Bot Pol. 2017;86(4):3568. ; Cent. pl. Ross. merid. 2: t. 61. 1832 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 143 ; Guzelsoy, N. A., et al, 2017, Nutritional Properties of some Wild Edible Plant Species in Turkey. ANADOLU, J. of AARI 27(2) 2017, 39-45 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 291 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 233 ; Mukemre, M., et al, 2016, Survey of wild food plants for human consumption in villages of Catak, (Van-Turkey), Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 15(2) pp. 183-191 ; Pieroni, A., et al, 2017, The spring has arrived: traditional wild vegetables gathered by Yarsanis (Ahl-e Haqq) and Sunni Muslims in Western Hawraman, SE Kurdistan (Iraq). Acta Soc Bot Pol 86(1):3519 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polat, R., et al, 2015, Survey of wild food plants for human consumption in Elazig (Turkey). Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 1(1): 69-75 ; Polat, R., et al, 2017, Survey of wild food plants for human consumption in Bingol, (Turkey). Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 16(3) July 2017, pp. 378-384 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 25 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !