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Une herbe robuste qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il a des poils denses blancs ou jaunes. La première année, les feuilles forment un anneau plat près du sol. Les feuilles... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Boraginaceae > Echium > Echium italicum - idu : 12382
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe robuste qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il a des poils denses blancs ou jaunes. La première année, les feuilles forment un anneau plat près du sol. Les feuilles sont en forme d'épée ou étroitement ovales. Les fleurs sont jaunes, roses ou blanc bleuâtre. Ils mesurent 10 à 12 mm de long. Ils se produisent autant ensemble dans un arrangement floral en forme de pyramide. Les étamines sont longues et saillantes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A robust herb which keeps growing from year to year. It grows 1 m tall. It has dense white or yellow bristles. In the first year the leaves are in a flat ring near the ground. The leaves are sword shaped or narrowly oval. The flowers are yellow, pink or bluish-white. They are 10-12 mm long. They occur as many together in a pyramid shaped flower arrangement. The stamen are long and protrude{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, nectar, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Nectar, Stems{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles fraîches sont consommées en soupe. Ils sont également rôtis avec de la viande. Le nectar des fleurs est aspiré. ATTENTION: Il est probablement légèrement toxique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fresh young leaves are eaten in soup. They are also roasted with meat. The flower nectar is sucked.CAUTION: It is probably mildly poisonous{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse sur des habitats rocheux et herbeux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows on rocky and grassy habitats{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Australia, Crete, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, North Africa, Portugal, Spain, Tunisia, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Crete, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, North Africa, Portugal, Spain, Tunisia, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 40 à 60 espèces d'Echium toutes indigènes en Méditerranée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 40-60 Echium species all indigenous to the Mediterranean{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 190 ; BOUQUET, ; Cakir, E. A., 2017, Traditional knowledge of wild edible plants of Iğdır Province (East Anatolia, Turkey). Acta Soc Bot Pol. 2017;86(4):3568. ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 124 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Dretakis, M. et al, 2012, Flora and Fauna Biodiversity in an ancient olive grove in Crete (Greece) in Calabrese G. (Ed.) Study on Biodiversity in Century-Old Olive Groves. CIHEAM - Mediterranean Agronomic Institute of Bari. p 94 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 272 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 109 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 87 ; Ozbucak, T. B. et al, 2006, The Contribution of Wild Edible Plants to Human Nutrition in the Black Sea Region of Turkey. Ethnobotanical Leaflets 10: 98-103 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Senkardes, I & Tuzlaci, E., 2016, Wild Edible Plants of Southern Part of Nevsehir inTurkey. Marmara Pharmaceutical Journal 20:34-43

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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