Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales >
Cucurbitaceae > Cucumis

Cucumis ficifolius



Pas d'illustration
pour le moment 😕


$1$1$1

Une herbe grimpante de la famille des citrouilles. Il mesure 2 m de long. Les tiges ont des poils courts et doux et quelques épines crochues. Les vieilles tiges sont épaisses et ont une écorce écailleuse à... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales >
Cucurbitaceae > Cucumis > Cucumis ficifolius - idu : 10108
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales > Cucurbitaceae > Cucumis
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cucumis ficifolius A. Rich.

    • Synonymes

      :

      Cucumis abyssinicus A. Rich, Cucumis figarei Delile ex Naudin [Invalid], Cucumis figarei var. cyrtopodus Naudin, Cucumis figarei var. microphyllus Naudin

    • Noms anglais et locaux

      :

      Ekaleruk, Hiddi hooloo, Kasasala, Nyambede, Okwegwok, Yebed ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe grimpante de la famille des citrouilles. Il mesure 2 m de long. Les tiges ont des poils courts et doux et quelques épines crochues. Les vieilles tiges sont épaisses et ont une écorce écailleuse à la base. Les feuilles sont simples et ont 3 lobes. Ils sont ovales ou largement arrondis. La base est en forme de cœur. Les bords sont ondulés et il y a des dents autour du bord. Il y a des vrilles simples à côté des feuilles. Les fleurs mâles et femelles sont sur la même plante. Ils se produisent individuellement à côté des feuilles. Ils ont un tube en forme de cloche verte et des pétales jaunes. Le fruit est charnu et ovale. Ils mesurent 5 cm de long et sont verts avec de légères rayures. Ils deviennent jaune vif en mûrissant. La tige est épaisse et longue de 3 à 6 cm. La peau a des projections en forme de cône dur de 2 mm de long dessus{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A pumpkin family climbing herb. It grows 2 m long. The stems have short soft hairs and a few hooked spines. The old stems are thick and have scaly bark at the base. The leaves are simple and have 3 lobes. They are oval or broadly rounded. The base is heart shaped. The edges are wavy and there are teeth around the edge. There are single tendrils beside the leaves. Male and female flowers are on the same plant. They occur singly beside the leaves. They have a green bell shaped tube and yellow petals. The fruit is fleshy and oval. They are 5 cm long and green with faint stripes. They turn bright yellow as they ripen. The stalk is thick and 3-6 cm long. The skin has hard cone shaped projections 2 mm long over it{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont récoltées pendant la saison des pluies. Les fruits sont récoltés pendant la saison des pluies et après. Les feuilles séchées et les fruits tranchés sont conservés dans un endroit sec{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The leaves are collected during the rainy season.The fruit are collected during the rainy season and after it. The dried leaves and sliced fruit are stored in a dry place{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, légumes, racines - arôme, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Vegetable, Roots - flavouring, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles tendres sont cuites et mangées. Ils sont également séchés au soleil, pilés et utilisés comme pâte végétale avec des arachides moulues. Les jeunes fruits sont consommés crus. Les fruits mûrs sont bouillis et mangés. Les fruits mûrs sont coupés en petites tranches, séchés et cuits comme légume après avoir ajouté la pâte d'arachide. Les racines sont utilisées pour rendre l'alcool plus enivrant{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tender leaves are cooked and eaten. They are also dried in the sun, pounded and used as a vegetable paste with grounded peanuts. The young fruit are eaten raw. Mature fruit are boiled and eaten.Mature fruit are cut into small slices, dried and cooked as a vegetable after adding peanut paste. The roots are used to make alcohol more intoxicating{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés locaux. C'est très appétissant{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in local markets. It is highly palatable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les prairies boisées de moyenne altitude. Il pousse jusqu'à 1300 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie comprise entre 600-1 300 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in medium altitude wooded grasslands. It grows up to 1,300 m above sea level. It grows in areas with a rainfall between 600-1,300 mm{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Rwanda, Somalie, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, Kenya, Rwanda, Somalia, Tanzania, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Acipa, A. et al, 2013, Nutritional Profile of some Selected Food Plants of Otwal and Ngai Counties, Oyam District, Northern Uganda. African Journal or Food, Agriculture, Nutrition and Development. 13(2) (As Cucumis figarei) ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 79 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 (As Cucumis figarei) ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 49, 70 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 72 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 189 ; Msola, D. K., 2007, The role of Wild Foods in Household Income and Food Security in Mufundi District, Tanzania. Morogoro, Tanzania. p 46 (As Cucumis figarei) ; Njoroge, G. & Newton, L. E. 1994, Edible and Poisonous Species of Cucurbitaceaea in the Central Highlands of Kenya. Journal of East African Natural History. 83:101-115 ; Ojelel, S., et al, 2019, Wild edible plants used by communities in and around selected forest reserves of Teso-Karamoja region, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2019) 15:3 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 100 ; Regassa, T., et al, 2014, Ethnobotany of Wild and Semi-Wild Edible Plants of Chelia District, West-Central Ethiopia. Science, Technology and Arts Research Journal. 3(4): 122-134 ; Rubaihayo, E. B., Conservation and use of traditional vegetables in Uganda. Bioversity International. (As Cucumis figarei) ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 244 (As Cucumis figarei) ; Scudder, 1971, ; Tebkew, M., et al, 2018, Uses of wild edible plants in Quara district, northwest Ethiopia: implication for forest management. Agriculture and Food Security (2018) 7:12 ; Tent. fl. abyss. 1:294. 1847-1848; t. 53. 1851? ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 42 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !