Une plante de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur annuel poilu avec des vrilles et des fleurs jaunes. Il atteint une hauteur de 0,5 m et une largeur de 2 m. La tige est traînante et a des poils. Les ... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales >
Cucurbitaceae > Cucumis > Cucumis sativus - idu : 10178
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales > Cucurbitaceae > Cucumis
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Cucumis sativus, Par Karin Weigel, via wikimedia
      Illustration Cucumis sativus, Par Karin Weigel, via wikimedia  - Fermer      

Par Karin Weigel, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cucumis sativus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      concombre de serre, concombre anglais épineux, concombre de plein champ

    • Synonymes

      :

      Cucumis sativus var. anatolicus Gabaev, Cucumis sativus var. anglicus L. H. Bailey, Cucumis sativus var. cilicicus Gabaev, Cucumis sativus var. europaeus Gabaev, Cucumis sativus var. falcatus Gabaev, Cucumis sativus var. indo-europaeus Gabaev, Cucumis sativus var. irano-turanicus Gabaev, Cucumis sativus var. izmir Gabaev, Cucumis sativus var. squamosus Gabaev, Cucumis sativus var. testudaceus Gabaev, Cucumis sativus var. tuberculatus Gabaev, Cucumis sativus var. vulgatus Gabaev, Cucumis setosus Cogn

    • Noms anglais et locaux

      :

      common cucumber, field cucumber, ridge cucumber (UK), green cucumber, white cucumber, greenhouse cucumber, frame cucumber ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur annuel poilu avec des vrilles et des fleurs jaunes. Il atteint une hauteur de 0,5 m et une largeur de 2 m. La tige est traînante et a des poils. Les feuilles sont en forme de cœur et les lobes se rétrécissent. La forme des feuilles varie selon les variétés. Les vrilles ne sont pas ramifiées. Les fleurs sont jaunes et en forme d'entonnoir. Ils se produisent en grappes à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mâles et femelles sont séparées mais sur la même plante. Les fleurs mâles sont normalement en groupes de 2-3 et se développent en premier et les fleurs femelles sont portées séparément et s'ouvrent plus tard. Les fruits sont longs et souvent avec une peau légèrement grumeleuse. La chair à l'intérieur est blanc verdâtre. Les fruits sont comestibles. Le fruit contient de nombreuses graines. Les fruits de 20 à 100 cm de long sont appelés concombres et les fruits beaucoup plus petits et d'un vert plus foncé sont appelés cornichons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A pumpkin family plant. It is a hairy annual climber with tendrils and yellow flowers. It grows to 0.5 m high and spreads to 2 m wide. The stem is trailing and has bristles. The leaves are heart shaped and the lobes taper. Leaf shape varies with different varieties. The tendrils are not branched. The flowers are yellow and funnel shaped. They occur in clusters in the axils of leaves. Male and female flowers are separate but on the same plant. Male flowers are normally in groups of 2-3 and develop first and female flowers are borne singly and open later. Fruit are long and often with a slightly lumpy skin. The flesh inside is greenish white. The fruit are edible. The fruit contain many seeds. Fruit 20-100 cm long are called cucumbers and fruit which are much smaller and darker green are called gherkins{{{0(+x).

      • Production

        :

        La récolte peut commencer 6 à 8 semaines après le semis. Jusqu'à 10 fruits par plante peuvent être produits{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Harvesting can commence 6-8 weeks after sowing. Up to 10 fruit per plant can be produced{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Des lots de 2-3 graines sont normalement semés ensemble pendant la saison sèche et dans les nouveaux jardins. Un espacement de 1 m par plante convient{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Batches of 2-3 seeds are normally sown together during the dry season and in new gardens. A spacing of 1 m apart per plant is suitable{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles, graines, légumes, graines - huile{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves, Seeds, Vegetable, Seeds - oil{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits non mûrs sont généralement consommés crus. Les têtes et les feuilles des jeunes tiges sont comestibles. Les grains des graines sont comestibles. Ils sont également torréfiés. Les graines peuvent être pilées et ajoutées à d'autres plats. Les graines peuvent être pressées pour l'huile. Les concombres sont normalement consommés frais tandis que les cornichons sont marinés dans du vinaigre{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Usually unripe fruit are eaten raw.Young stem tops and leaves are edible.The kernels of the seeds are edible. They are also roasted. The seeds can be pounded and added to other dishes. The seeds can be pressed for oil. Cucumbers are normally eaten fresh while gherkins are pickled in vinegar{{{0(+x).



    Partie testée

    : chair de fruit crue{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit flesh raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    96.4 43 10 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    Tr 8 0.3 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Un légume commun et apprécié dans toute la Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. A common and well liked vegetable throughout Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante subtropicale. Il se produit du niveau de la mer jusqu'à au moins 2200 m sous les tropiques. C'est un légume traditionnel des hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Une protection contre le vent est nécessaire. Il est tué par le gel. Il a besoin d'une température supérieure à 10 ° C. Au Népal, ils atteignent 1600 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A subtropical plant. It occurs from sea level up to at least 2200 m in the tropics. It is a traditional vegetable in the highlands of Papua New Guinea. Protection from wind is needed. It is killed by frost. It needs a temperature above 10°C. In Nepal they grow to 1600 m altitude. It suits hardiness zones 9-11. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Amazonie, Angola, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Bangladesh, Barbade, Bénin, Bolivie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Cap-Vert, Caucase, Afrique centrale, République centrafricaine , RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine, Comores, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Guinée équatoriale, Érythrée, Éthiopie, Fidji, Finlande , FSM, Gabon, Gambie, Géorgie, Ghana, Grèce, Grenade, Guam, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Italie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Corée, Kirghizistan, Laos, Liberia, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mauritanie, Maurice, Méditerranée, Mexique, Moldavie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nauru, Népal,Pays-Bas, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Pologne, Roumanie, Russie, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Scandinavie, SE Asie, Serbie, Seychelles, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suisse, Syrie, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie , Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Indes, Zambie occidentale, Zimbabwe,Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Seychelles, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suisse, Syrie, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Indes, Zambie occidentale, Zimbabwe,Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Seychelles, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suisse, Syrie, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Indes, Zambie occidentale, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Amazon, Angola, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Bangladesh, Barbados, Benin, Bolivia, Botswana, Brazil, Britain, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Cape Verde, Caucasus, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Comoros, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Equatorial-Guinea, Eritrea, Ethiopia, Fiji, Finland, FSM, Gabon, Gambia, Georgia, Ghana, Greece, Grenada, Guam, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Korea, Kyrgyzstan, Laos, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritania, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal, Netherlands, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Pohnpei, Poland, Romania, Russia, Rwanda, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Seychelles, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, St. Vincent and Grenadines, Sudan, Switzerland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Turkey, Tuvalu, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Indies, West Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 25 espèces de Cucumis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 25 Cucumis species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; MMPND (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 107, par Louis Bubenicek) ;

      CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 149 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 208 ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Melanesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 219 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 55 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 441 ; Ekman Herbarium records Haiti ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 86 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 118 ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 54 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 22 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 101 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 137 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 253 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 647 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 236 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 698 ; Japanese International Research Centre for Agricultural Science www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 72 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1765 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 70 ; Lembogi Biologi Nasional, 1980, Sayur-sayuran. Balai Pustaka, Jakarta. p 64 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 332, 364 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 179 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 189 ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 46 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 191 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 93 ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 69 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 545, ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 570 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 183 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 151 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 114 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 263 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 239 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 170 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 111 ; Sp. pl. 2:1012. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 265 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 42 ; Thaman, R.R., 1976, The Tongan Agricultural System, University of the South Pacific, Suva, Fiji. p 393 ; Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 45 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 159 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 159 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 185 ; Walters, T. W., 1989, Historical Overview on Domesticated Plants in China with Special Emphasis on the Cucurbitaceae. Economic Botany 43(3): 297-313 ; Whitaker,T.W., & Bemis,W.P., 1979, Cucurbits, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 64 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 86

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !