Une plante vivace normalement cultivée comme annuelle. Il a une forte racine pivotante. Il pousse 90 cm de haut et s'étend de 50 à 70 cm de large. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les feuill... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales >
Apiaceae > Cryptotaenia > Cryptotaenia canadensis - idu : 10087
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Cryptotaenia canadensis, Par Collection des vélins du Muséum national d?histoire naturelle Coll. Vélins Mus. Natl. Hist. Nat. Paris vol. 38 , via plantillustrations
      Illustration Cryptotaenia canadensis, Par Collection des vélins du Muséum national d?histoire naturelle Coll. Vélins Mus. Natl. Hist. Nat. Paris vol. 38 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Collection des vélins du Muséum national d?histoire naturelle Coll. Vélins Mus. Natl. Hist. Nat. Paris vol. 38 , via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cryptotaenia canadensis (L.) DC. (1829)

    • Synonymes français

      :

      mitsuba seri, mitsuba

    • Synonymes

      :

      Chaerophyllum canadense (L.) Crantz, Deringa canadensis (L.) Kuntze, Sison canadense L

    • Noms anglais et locaux

      :

      honewort, white chervil, wild chervil ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante vivace normalement cultivée comme annuelle. Il a une forte racine pivotante. Il pousse 90 cm de haut et s'étend de 50 à 70 cm de large. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 10 cm de long et les folioles sont en forme d'épée et ont des dents. Les fleurs sont blanches et en têtes lâches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial normally grown as an annual. It has a strong taproot. It grows 90 cm high and spreads 50-70 cm wide. The leaves have leaflets along the stalk. The leaves are 10 cm long and the leaflets are sword shaped and have teeth. The flowers are white and in loose heads{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division racinaire{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by root division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    On lit dans le Japon à l'Exposition universelle de

    1878: «Le Mitsuba ou Mitsuba seri est une plante comestible qui s'obtient de la manière suivante: l'hiver venu, on recouvre ses racines avec de la terre et des détritus de végétaux ; on cueille ensuite les pousses qui apparaissent ; on les fait cuire et on les mange. » Ses feuilles non étiolées, hachées et préparées comme l'Épinard, la Chicorée, etc., nous ont donné un fort bon plat de légume, d'une saveur spéciale, légèrement aromatique, assez agréable selon nous, pour que nous recommandions aux amateurs la culture du Mitsubaµ{{{76(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il convient aux endroits frais. Il résiste bien aux gelées. Il peut pousser à l'ombre. Il peut être cultivé dans les basses terres d'Indonésie. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits cooled places. It withstands frosts well. It can grow in shade. It can be grown in the lowlands in Indonesia. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Canada, Chine, Hawaï, Indonésie, Japon, Amérique du Nord *, Pacifique, Asie du Sud-Est, Slovénie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Canada, China, Hawaii, Indonesia, Japan, North America*, Pacific, SE Asia, Slovenia, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 6 espèces de Cryptotaenia. Composition chimique: Protéine = 2,3%. Matières grasses = 0,23%. Glucides = 4,4%. Cendres = 2,1%. Contient une petite quantité d'huile parfumée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 6 Cryptotaenia species. Chemical composition: Protein = 2.3%. Fat = 0.23%. Carbohydrate = 4.4%. Ash = 2.1%. Contains a small amount of fragrant oil{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 401 à 402, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3151 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 39 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 184 ; Coll. mem. 5:42. 1829 ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 134 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 440 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 80 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 17 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 229 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 77 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1786 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 29 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 222 ; Ochse, J. J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 707 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 276 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 124 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 114 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 59

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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