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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Martyniaceae > Craniolaria > Craniolaria annua - idu : 9711
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Martyniaceae > Craniolaria
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Illustration Craniolaria annua, Par Jacquin, N.J. von, Selectarum stirpium Americanarum historia (2nd -luxury- ed.) [New York Botanical Garden] (1780-1781) Select. Stirp. Amer. Hist., ed. 1780-1781, via plantillustrations
      Illustration Craniolaria annua, Par Jacquin, N.J. von, Selectarum stirpium Americanarum historia (2nd -luxury- ed.) [New York Botanical Garden] (1780-1781) Select. Stirp. Amer. Hist., ed. 1780-1781, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Jacquin, N.J. von, Selectarum stirpium Americanarum historia (2nd -luxury- ed.) [New York Botanical Garden] (1780-1781) Select. Stirp. Amer. Hist., ed. 1780-1781, via plantillustrations




Illustration Craniolaria annua, Par Britton, N.L., Horne, F.W., Popular flora of Puerto Rico, Flora Borinqueña [unpublished watercolors] Popular Fl. Puerto Rico, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Craniolaria annua, Par Britton, N.L., Horne, F.W., Popular flora of Puerto Rico, Flora Borinqueña [unpublished watercolors] Popular Fl. Puerto Rico, via plantillustrations  - Fermer      

Par Britton, N.L., Horne, F.W., Popular flora of Puerto Rico, Flora Borinqueña [unpublished watercolors] Popular Fl. Puerto Rico, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Craniolaria annua L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Martynia craniolaria Gloxin 1785 (nom irrésolu mais possiblement synonyme, selon TPL), Martynia Craniolaria Swartz ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Escorzonera ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Alimentation humaine : fruitsµ{{{2(4(+x))µ. Racines consommées et confites au sucreµ{{{27(+x)µ. Les jeunes fruits sont consommés comme friandises. Autrefois, les racines charnues étaient utilisées pour les bonbons/sucreries ou comme légume cuitµ{{{4(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Autrefois, les racines charnues étaient également utilisées en médecineµ{{{~~4(+x)µ



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Duchesne dit que, en Colombie, les habitants mangent les racines du Martynia Craniolaria Swartz avec le boeuf, ou les confisent au sucre pour le dessertµ{{{~~76(+). Selon A. Pailleux et D. Bois, Duchesne semblait dire que tous les habitants de Carthagène, en général, en faisait usage mais M. Triana leur a assuré que ce n'était le cas que chez les indigentsµ{{{(dp*)(76(+))µ. Duchesne ajoute que, dans l'Amérique septentrionale, on prépare avec ces racines une bière amère et rafraîchissanteµ{{{76(+).

    Cultivé au Brésilµ{{{4(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Cuba *, République dominicaine *, Guyane, Haïti, Porto Rico, Amérique du Sud, Venezuela, Antilles *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Cuba*, Dominican Republic*, Guyana, Haiti, Puerto Rico, South America, Venezuela, West Indies*{{{0(+x).






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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