Coeur (menu général)

Un arbre de taille moyenne. Il atteint 13-20 m de haut. En culture, il mesure généralement 6 à 9 m de haut. Il a généralement des branches basses. L'écorce est vert foncé ou grise. Les petites branches s... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Malvales >
Malvaceae > Cola > Cola acuminata - idu : 8795
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Malvales > Malvaceae > Cola
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Cola acuminata, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 20, 1890), via plantillustrations
      Illustration Cola acuminata, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 20, 1890), via plantillustrations  - Fermer      

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 20, 1890), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cola acuminata (P.Beauv.) Schott & Endl. (1832)

    • Synonymes français

      :

      colatier, cola, kola, noyer de cola, noyer de kola, noix de cola, noix de Kola, kolatier sauvage, noix du Sénégal

    • Synonymes

      :

      Sterculia acuminata P.Beauv. 1805 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      cola nut, kola nut, abata cola, cola, colatree, goora-nut, kola, Cola-Pflanze (de), Kolabaum (de), Kolanuß (de), coleira (pt), colateira (pt,br), gorra (pt,br), noz-de-cola (pt,br), colatero (es), abata-kola (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint 13-20 m de haut. En culture, il mesure généralement 6 à 9 m de haut. Il a généralement des branches basses. L'écorce est vert foncé ou grise. Les petites branches sont lisses. Les feuilles sont près de la pointe des branches. Ils mesurent 7 à 22 cm de long sur 2 à 8 cm de large. La pointe est généralement tordue vers le bas. Les feuilles sont coriaces et vert foncé. Les fleurs sont en grappes irrégulières et ramifiées. Ils sont blancs ou crème avec l'intérieur rouge. Le fruit a une peau rugueuse et marbrée. Ils sont constitués de 5 cellules. Le fruit peut mesurer 20 cm de long et 6 cm de large. Ils se produisent individuellement. Il a une chair blanche et fine. Les graines sont grosses, plates et rouge vif. Il y a jusqu'à 14 graines. Lorsque le tégument est enlevé, les graines sont divisées en quatre morceaux{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows 13-20 m tall. In cultivation it is usually 6-9 m high. It commonly has low branches. The bark is dark green or grey. The small branches are smooth. The leaves are near the tip of the branches. They are 7-22 cm long by 2-8 cm wide. The tip is usually twisted downwards. The leaves are leathery and dark green. The flowers are in irregular branched clusters. They are white or cream with red inside. The fruit has a rough, mottled skin. They are made up of 5 cells. The fruit can be 20 cm long and 6 cm wide. They occur singly. It has thin white flesh. The seeds are large, flat and bright red. There are up to 14 seeds. When the seed coat is removed the seeds split into four pieces{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres porteront dans 7 à 10 ans à partir de la graine. Ils peuvent continuer à porter pendant 100 ans. En République centrafricaine, des fleurs ont été enregistrées en février, mai et août et des fruits en juin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees will bear in 7-10 years from seed. They can continue bearing for 100 years. In Central African Republic flowers have been recorded in February, May and August and fruit in June{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont généralement cultivées à partir de graines. Les graines ne restent viables que pendant environ 2 semaines. Des boutures peuvent être utilisées. Les plantes peuvent également être cultivées en couches. Les plantes peuvent être bourgeons. Pour les graines, les gousses sont mises en tas et maintenues humides pendant 16 jours, puis l'enveloppe de la graine est enlevée et la graine plantée à 10 cm de profondeur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are usually grown from seeds. Seed only remain viable for about 2 weeks. Cuttings can be used. Plants can also be grown using layering. Plants can be budded. For seeds, the pods are put in a heap and kept damp for 16 days and then the seed coat removed and the seed planted 10 cm deep{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ0(+x)µ ; grainesµ0(+x),27(+x)µ ; et extrait graines [base boissonsµ{{{27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ {boissons gazeusesµ{{{27(+x)µ : colaµ(dp*)µ}]) et feuilleµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Graines utilisées comme masticatoire ; graines riches en caféine. Plante cultivée sous les tropiquesµ{{{27(+x)µ. Herbe, aromateµ{{{0(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    11.8 955 228 6.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 6.0 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les graines contiennent de la caféine et de la théobromine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seeds contain caffeine and theobromine{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il poussera au soleil ou à mi-ombre. Il est endommagé par le gel. Il est préférable dans un sol fertile et bien drainé. Il est originaire d'Afrique de l'Ouest. Il convient aux zones de rusticité 11-12. Il ne peut pas tolérer un pH élevé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It suits the hot wet tropical lowlands. It will grow in sun or part shade. It is damaged by frost. It is best in fertile soil that are well-drained. It is native to West Africa. It suits hardiness zones 11-12. It cannot tolerate high pH{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Australie, Bénin, Brésil, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Colombie, RD Congo, RDC, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Gabon, Grenade, Haïti, Inde, Indonésie, Nigéria, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Amérique du Sud, Sri Lanka, Togo, Venezuela, Afrique de l'Ouest *, Antilles, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Benin, Brazil, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Colombia, Congo DR, Congo R, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Equatorial-Guinea, Gabon, Grenada, Haiti, India, Indonesia, Nigeria, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, South America, Sri Lanka, Togo, Venezuela, West Africa*, West Indies, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 125 espèces de Cola. Les graines sont riches en caféine. Aussi mis dans la famille Sterculiaceae. Dans les jardins botaniques de Slovénie vraisemblablement dans une maison chaude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 125 Cola species. The seeds are rich in caffeine. Also put in the family Sterculiaceae.In Botanical Gardens in Slovenia presumably in a hot house{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 94, par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 136 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 126 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 271 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 50 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 175 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Danforth, R.M., & Boren, P.D., 1997, Congo Native fruits. Twenty-five of the best. Privately published. p 49 ; Dibong, S. D., et al, 2011, Inventory and Biodiversity of species edible wild fruits sold in the markets of Douala, Cameroon. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2(3). ; Eijnatten van, C.L.M., 1979, Kola, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 284 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 220 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 238 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 82 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 210 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 311 ; Hoare A. L., 2007, The Use of Non-timber Forest Products in the Congo Basin. Constraints and Opportunities. Rainforest Foundation. p 11 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 33 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 136 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1797 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 80 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 431 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 63 ; Melet. bot. 33. 1832 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 40 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 16, 2000, Stimulants. ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 565 ; Russell, T., Cutler, C., & Walters, M., 2005, The Illustrated Encyclopedia of Trees of the Americas. Lorenz Books. p 201 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Termote, C., et al, 2012, Wild Edible Plant Markets in Kisangani, Democratic Republic of Congo. Human Ecology 40:269-285 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 149 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 90 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 335 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p154 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajartnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 81

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !