plante cultivée pour ses feuilles (de la même manière que la laitue, consommée en salade ou cuite, par exemple) qui peuvent être frisées, découpées, ondulées, serrées... souvent vertes mais aussi blon...
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Cichorium > Cichorium endivia - idu : 7900
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Cichorium
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Chicorée frisée $1

Chicorée frisée $1

var. crispum cv. 'Grosse Pommant Seule'




plante cultivée pour ses feuilles (de la même manière que la laitue, consommée en salade ou cuite, par exemple) qui peuvent être frisées, découpées, ondulées, serrées... souvent vertes mais aussi blondes, pourpres ou blanches (lorsqu'elles sont cultivées à l'abris de la lumière). Elle est originaire d'Europe et d'Asie occidentale et tempérée.


   Étiquettes : 1 1


Voir l'espèce (Cichorium endivia),
pour plus de détails.


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Cichorium endivia var. crispum cv. 'Grosse Pommant Seule', Par inconnu, via jacques-briant
      Illustration Cichorium endivia var. crispum cv. 'Grosse Pommant Seule', Par inconnu, via jacques-briant  - Fermersuivante Flèche droite

Par inconnu, via jacques-briant




Illustration Cichorium endivia var. crispum cv. 'Grosse Pommant Seule'
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Plant de chicorée prêt à offrir ses graines (travail personnel)


Illustration Cichorium endivia var. crispum cv. 'Grosse Pommant Seule'
précédente Flèche gaucheIllustration Cichorium endivia var. crispum cv. 'Grosse Pommant Seule' - Fermer      

Même chose de plus près (travail personnel)








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cichorium endivia L. (1753) var. crispum cv. 'Grosse Pommant Seule'

    • Synonymes français

      :

      chicorée à rameaux, endive frisée [var. crispum], chicorée des jardins [var. crispum], chicorée frisée [var. crispum], escarole [var. latifolium], scarole [var. latifolium], chicorée blanche [var. latifolium], chicorée blanche à larges feuilles [var. latifolium], endive à larges feuilles [var. latifolium], chicorée scarole [var. latifolium], chicorée, endive, chicorée sauvage (plutôt utilisé pour Cichorium intybus), petite endive [subsp. endivia], endive à fines côtes, endive de Meaux [var. crispum cv. 'De Meaux], chicorée à couper [var. crispum cv. 'Toujours blanche'], scarole verte [var. latifolium], scarole langue de boeuf [var. latifolium], scariole [var. latifolium], escarolle [var. latifolium], endive blanche [var. latifolium], chicorée langue de vache [var. latifolium cv. 'Blanche à coeur plein']

    • Synonymes

      :

      Cichorium endivia L. var. crispa [Cichorium endivia L. var. crispum Lam 1785], Cichorium endivia L. var. latifolia [var. Cichorium endivia latifolium Lam. 1785] ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      endive, escarole, cultivated endive, endive, white endive, spider endive, curly-leaved endive [var. crispum], common endive [var. crispum], endive [var. crispum], curled endive [var. crispum], small-leaved endive [subsp. endivia], road-leaved Batavian endive [var. latifolium], broad-leaved endive [var. latifolium], Batavian endive [var. latifolium], escarole [var. latifolium], Andijvie (nl), Endivie (de), endivia (it), scarola (it), chicória (pt), escarola (es), escarola crespa (es), sydcikoria (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      plante cultivée pour ses feuilles (de la même manière que la laitue, consommée en salade ou cuite, par exemple) qui peuvent être frisées, découpées, ondulées, serrées... souvent vertes mais aussi blondes, pourpres ou blanches (lorsqu'elles sont cultivées à l'abris de la lumière). Elle est originaire d'Europe et d'Asie occidentale et tempéréeµ{{{(dp*)µ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante annuelle, ou qui pousse un an, puis fleurit le lendemain. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 20 à 50 cm. La plante ressemble beaucoup à de la laitue mais les feuilles sont ridées près du bord. Les feuilles sont simples, larges et légèrement dentées au bord. Les capitules sont très épaissis et les bractées extérieures des fleurs sont presque égales en longueur. Les bractées extérieures ont souvent des extrémités courbes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual plant, or one which grows one year, then flowers the next. It grows 20-50 cm high and spreads 20-50 cm wide. The plant looks a lot like lettuce but the leaves are wrinkled near the edge. The leaves are single, broad and slightly toothed at the edge. The flower heads are greatly thickened and the outer flower bracts are almost equal in length. The outer bracts often have curved tips{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes sont prêtes environ trois mois après la transplantation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are ready about three months after transplanting{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils sont souvent transplantés. Un espacement de 30 cm x 30 cm convient. Couvrir les plantes pendant 2-3 semaines avant la récolte, rend les feuilles plus blanches, plus tendres et moins amères. Il est possible de conserver des semences. Les plantes qui forment un cœur sont recouvertes d'un linge ou d'un pot pour les blanchir et réduire l'amertume{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They are often transplanted. A spacing of 30 cm x 30 cm is suitable. Covering the plants for 2-3 weeks before harvesting, makes the leaves whiter, more tender and less bitter. It is possible to save seed. Plants which form a heart are covered with a cloth or pot to blanch them and reduce the bitterness{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles crues/brutesµ{{{0(+x)µ ; feuilles consommées après blanchiment, crues en salade ou cuites comme légumeµ{{{27(+x)µ (potherbeµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : feuilles crues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    93.7 47 11 1.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    2000 12 2.8 0.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Plante largement cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Peu cultivé en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Not widely grown in Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée chaude. Les plantes poussent du niveau de la mer jusqu'à 2600 m d'altitude sous les tropiques. Il a besoin d'un sol fertile et le sol doit être bien drainé. Il est plus tolérant à la chaleur que la laitue. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A warm temperate plant. Plants grow from sea level up to 2600 m altitude in the tropics. It needs a fertile soil and the soil needs to be well drained. It is more tolerant to heat, than lettuce. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Asie, Australie, Belgique, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chine, Crète, Cuba, Chypre, Afrique de l'Est, Égypte, Europe, France, Grèce, Hawaï, Himalaya, Inde, Indonésie, Italie, Kiribati, Macédoine, Madagascar, Malaisie Méditerranée, Népal, Afrique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Asie du Sud-Est, Serbie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Asia, Australia, Belgium, Britain, Bulgaria, China, Crete, Cuba, Cyprus, East Africa, Egypt, Europe, France, Greece, Hawaii, Himalayas, India, Indonesia, Italy, Kiribati, Macedonia, Madagascar, Malaysia, Mediterranean, Nepal, North Africa, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, SE Asia, Serbia, South Africa, Southern Africa, Spain, Tasmania, Thailand, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 9 espèces de Cichorium{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 9 Cichorium species{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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