Une plante annuelle. Il pousse de 25 à 70 cm de haut. Deux types se produisent. L'un est plus dressé tandis que l'autre est plus ramifié. Les feuilles ont 3 lobes et ont des tiges. Les feuilles sont alternes... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Amaranthaceae > Chenopodium > Chenopodium pallidicaule - idu : 7619
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Chenopodium pallidicaule, Par Crops for the Future, via wikimedia
      Illustration Chenopodium pallidicaule, Par Crops for the Future, via wikimedia  - Fermer      

Par Crops for the Future, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Chenopodium pallidicaule Aellen (1929)

    • Synonymes

      :

      Chenopodium canihua O. F. Cook [Invalid]

    • Noms anglais et locaux

      :

      canihua, canahua, quaniwa, kaniwa, cañihua (canihua, kañiwa) (local,es), kuimi (qu,bo), millmi (qubo), ccañihua (qu,pe), canagua (local), coaihua (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante annuelle. Il pousse de 25 à 70 cm de haut. Deux types se produisent. L'un est plus dressé tandis que l'autre est plus ramifié. Les feuilles ont 3 lobes et ont des tiges. Les feuilles sont alternes. À maturité, les feuilles et la tige deviennent jaunes, roses, oranges, rouges ou violettes. Les fleurs sont sur le dessus et aux extrémités des branches. Les fleurs sont petites. La graine mesure de 0,5 à 1,5 mm de diamètre. Ils sont bruns ou noirs{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual plant. It grows 25-70 cm high. Two kinds occur. One is more erect while the other in more branching. The leaves have 3 lobes and have leaf stalks. The leaves are alternate. At maturity the leaves and stem turn yellow, pink, orange, red or purple. The flowers are on top and at the ends of branches. The flowers are small. The seed is 0.5-1.5 mm across. They are brown or black{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les graines mûrissent progressivement. Les plantes sont donc arrachées et secouées, mais battues à nouveau après 10 à 15 jours. Des rendements de 400 à 800 kg par hectare sont possibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds ripe gradually. Plants are therefore pulled up and shaken but threshed again after 10-15 days. Yields of 400-800 kg per hectare are possible{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines pousseront immédiatement. La graine est semée à 5 à 8 kg par hectare{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds will grow immediately. The seed is broadcast at 5-8 kg per hectare{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Grainesµ0(+x)µ. Alimentation humaine : pseudocéréaleµ{{{2(+)µ. Feuilles consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ). Graines consommées localementµ{{{27(+x)µ. La graine est utilisée pour faire une farine appelée canihuaco ; elle est utilisée pour aromatiser les soupes, ragoûts, desserts et boissons.

    Jusqu'à 20% peut être ajouté à la farine de pain.

    La graine grillée peut être broyée et mélangée à du sucre et du lait comme céréale pour le petit déjeunerµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    Voir lien pfaf ("5")µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Source alimentaire locale importante et objet de cultureµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il résiste au froid. Il est plus tolérant au froid que le quinoa. Il peut tolérer le gel et les sols secs. Il pousse dans les hautes Andes. Il pousse entre 3 500 et 4 100 m d'altitude. Il n'est pas affecté par la longueur du jour. La plante a besoin de 500 à 800 mm de pluie. Il peut tolérer la sécheresse. Il ne supporte pas une humidité élevée lorsqu'il est jeune. Il peut tolérer des températures allant jusqu'à -10 ° C et jusqu'à 28 ° C. Il a besoin d'un pH compris entre 4,8 et 8,5. Il peut tolérer une certaine salinité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is cold resistant. It is more tolerant of cold than quinoa. It can tolerate frost and dry soils. It grows in the high Andes. It grows between 3,500 and 4,100 m altitude. It is not affected by daylength. The plant needs 500-800 mm of rain. It can tolerate drought. It cannot stand high humidity when young. It can tolerate temperatures down to -10°C and up to 28°C. It needs a pH between 4.8 and 8.5. It can tolerate some salinity{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andes, Argentine, Bolivie, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andes, Argentina, Bolivia, Peru, South America{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. C'est 15-19% de protéines. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. It is 15-19 % protein. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 83, par Louis Bubenicek), ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Dias. A. C., et al, 1955, Nutrient Content and Protein Quality of Quinua and Canihua, Edible Seed Products of the Andes Mountains. Journal of Agricultural and Food Composition 3: 531 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 77 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 12, 131 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1744, 1750, 1841 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Repert. Spec. Nov. Regni Veg. 26:126. 1929 ; Repo-Currasco-Valencia, R. et al., 2009, Chemical and Functional Characteristics of Kaniwa (Chenoodium pallidicaule) Grain, Extrudate and Bran. Plant Foods for Human Nutrition. 64:94-101 ; Simmonds, N.W., 1979, Quinoa and relatives, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 29 ; Tapia, M. E., The role of under-utilised plant species with regard to increased food security and improved health of poor poeople, in mountain regions. IIAP-PNUD/Peru ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 130

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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