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Un grand arbre à feuilles caduques atteignant 30 à 40 m de haut. Il s'étend sur 6 à 15 m de diamètre. La tige est dressée et robuste. Il a des branches étalées et une large couronne arrondie. L'écorce ... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fagaceae > Castanea > Castanea sativa - idu : 6943
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Note alimentaire  

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Illustration Castanea sativa, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 70, 1890), via plantillustrations
      Illustration Castanea sativa, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 70, 1890), via plantillustrations  - Fermer      

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 70, 1890), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Castanea sativa Mill. (1768)

    • Synonymes français

      :

      châtaigner européen, châtaigner, châtaigne {fruit}

    • Synonymes

      :

      Castanea vesca Gaertn. 1788, Castanea vulgaris Lam. 1785 (synonyme mais nom illégitime selon TPL), Fagus castanea L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      European chestnut, Spanish chestnut, sweet chestnut, Eßkastanie (de), Edel-Kastanie (de), Marone (de), castagno (it), castanheiro-comum (pt), castaño común (es), äkta kastanj (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre à feuilles caduques atteignant 30 à 40 m de haut. Il s'étend sur 6 à 15 m de diamètre. La tige est dressée et robuste. Il a des branches étalées et une large couronne arrondie. L'écorce est gris-brun. L'écorce est striée en spirale à droite. Les grandes feuilles ont des bords dentés. Les feuilles sont oblongues à en forme d'épée et ont des veines proéminentes. Les feuilles peuvent mesurer 20 cm de long. Les feuilles jaunissent à brunes en automne. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fleurs mâles sont brunâtres et pendent comme une queue de chat. Ils mesurent 20 cm de long. Les fleurs femelles sont réunies dans un petit tube distinctif. Normalement, les fleurs mâles sont plus basses dans les pousses de la saison en cours, tandis que les fleurs femelles (ou des deux sexes) sont plus proches de la fin de la pousse. Le pollen peut avoir une odeur désagréable. Les noix brunes se trouvent à l'intérieur de revêtements verts épineux. Ces bavures s'ouvrent pour révéler l'écrou. La coque extérieure est brun clair brillant. Il doit être coupé avec un couteau bien aiguisé. Une couche plus douce apparaît à l'intérieur autour de l'écrou{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large deciduous tree up to 30-40 m high. It spreads to 6-15 m across. The stem is erect and stout. It has spreading branches and a wide rounded crown. The bark is grey-brown. The bark is ridged in a right handed spiral. The large leaves have toothed edges. The leaves are oblong to sword shaped and have prominent veins. The leaves can be 20 cm long. Leaves turn yellow to brown in autumn. Male and female flowers are separate. The male flowers are brownish and hang down like a cat's tail. They are 20 cm long. The female flowers are joined together into a distinctive little tube. Normally male flowers are lower in the current season's shoots while the female (or both sexes) flowers are nearer the end of the shoot. The pollen can have an unpleasant smell. The brown nuts are inside green, spiny coverings. These burrs open to reveal the nut. The outer shell is shiny light brown. It needs to be cut off with a sharp knife. A softer layer appears inside surrounding the nut{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il s'agit de la croissance la plus rapide des châtaignes. Les arbres peuvent vivre des siècles. Les semis peuvent porter après 3-10 ans. Jusqu'à 100 kg de noix peuvent être produits par an. Il y a peu de fluctuations saisonnières dans la production de noix. Les noix tombent naturellement. Les noix doivent être partiellement séchées pour améliorer le goût et arrêter la pourriture. Les noix peuvent être stockées dans des boîtes fermées, avec du papier journal pour absorber l'humidité. S'ils sont conservés au frais, ils se conserveront pendant 6 mois. Les grains peuvent être conservés beaucoup plus longtemps s'ils sont cuits et congelés. Pour ce faire, la noix est placée dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes, puis pelée et refroidie et congelée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : This is the fastest growing of the chestnuts. Trees can live for centuries. Seedling trees can bear after 3-10 years. Up to 100 kg of nuts can be produced per year. There is little seasonal fluctuation in nut production. The nuts fall naturally. The nuts need to be partly dried to improve the taste and stop rots. The nuts can be stored in closed boxes, with newspaper to absorb the moisture. If kept cool they will store for 6 months. Kernels can be kept for much longer if cooked and frozen. To do this the nut is placed in boiling water for 2 minutes then peeled and cooled and frozen{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres sont principalement cultivés à partir de graines, mais il est préférable d'utiliser des arbres greffés sur des plants de châtaigniers. Les arbres peuvent être cultivés à partir de boutures. Ils peuvent également être cultivés par superposition. Les graines doivent provenir d'arbres à pollinisation croisée et doivent être conservées dans un réfrigérateur juste en dessous de zéro pendant plusieurs mois pour rompre la dormance, avant la plantation. Certains arbres doivent être pollinisés de manière croisée, mais certains types s'auto-pollinisent entre les fleurs mâles et femelles d'un seul arbre. La pollinisation se fait par le vent, les arbres doivent donc être proches les uns des autres. Normalement, les arbres sont formés pour avoir un seul tronc avec au moins 1,5 m de la branche la plus basse{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are mostly grown from seeds, but it is better to use grafted trees onto chestnut seedlings. Trees can be grown from cuttings. They can also be grown by layering. Seeds should be from cross pollinated trees and should be stored in a refrigerator at just below freezing for several months to break the dormancy, before planting. Some trees need to be cross pollinated, but some kinds will self between male and female flowers on the one tree. Pollination is by wind so trees should be near each other. Normally trees are trained to have a single trunk with at least 1.5 m to the lowest branch{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (graines = chataîgnes ou "marrons" ; cuitsµ1µ) comestibles.

    Partie testée

    : noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    51.7 720 172 2.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 27 0.9 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Des graines ont été introduites en Papouasie-Nouvelle-Guinée pour des essais de culture uniquemen{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds have been introduced into Papua New Guinea for growing trials only{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante de climat méditerranéen. Il peut résister au gel. Les arbres produisent dans les hautes terres du sud de l'Inde et peuvent donc produire dans les hautes terres de PNG. Il nécessite des sols légers à moyens et bien drainés. Il est sensible à la sécheresse. Elle est légèrement plus résistante qu'une pêche et a moins d'exigence de refroidissement qu'une noix. Il n'est pas adapté à la chaleur ou à l'humidité. En Indonésie, il est planté à plus de 1 400 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Arboretum Tasmania. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A Mediterranean climate plant. It can withstand frost. Trees do produce in the highlands of South India so may produce in the highlands of PNG. It requires light to medium, well drained soils. It is drought tender. It is slightly hardier than a peach and has less chilling requirement than a walnut. It is not suited to heat or humidity. In Indonesia it is planted above 1,400 m above sea level. It suits hardiness zones 5-9. Arboretum Tasmania. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Algérie, Arménie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Chili, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Europe *, Malouines, France, Géorgie, Grèce, Haïti, Himalaya, Hongrie, Inde, Indonésie, Iran, Italie, Jamaïque, Japon, Macédoine, Méditerranée, Madagascar, Maroc, Myanmar, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Sud Amérique, Espagne, Tasmanie, Tunisie, Turquie, USA, Antilles, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Algeria, Armenia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Caucasus, Chile, China, Cuba, East Africa, Europe*, Falklands, France, Georgia, Greece, Haiti, Himalayas, Hungary, India, Indonesia, Iran, Italy, Jamaica, Japan, Macedonia, Mediterranean, Madagascar, Morocco, Myanmar, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Russia, SE Asia, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Tunisia, Turkey, USA, West Indies, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Tous les Castanea portent des noix comestibles. Il existe environ 12 espèces de Castanea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : All Castanea bear edible nuts. There are about 12 Castanea species{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    sucré, marron ou chataîgne


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Les Arbres ; Jardin! L'Encyclopédie ; auJardin.info ; Marmiton : tout savoir sur la châtaigne et ses recettes ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre page 77, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 110 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 190 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 31 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 224 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 43 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 235 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 212 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 158 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318. ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 176 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 150 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 339 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 188 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 114 ; FAO, 1995, Edible Nuts. Non Wood Forest Products 5. ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 200 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. 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Linnean Soc. 152, 27-71 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 125 ; Verheij, E. W. M. and Coronel, R.E., (Eds.), 1991, Plant Resources of South-East Asia. PROSEA No 2. Edible fruits and nuts. Pudoc Wageningen. p 324 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 21, 124 ; www.chileflora.com ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 206

    • Recherche de/pour :






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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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