-3,5/-4°C à 5/-5,5°C et même -7°C en sol très sec selon tropicaflore (premiers dégâts/dommages dès -1/-2°C)
L'arbre commence à se dresser puis développe une habitude étalée avec des branches tombantes. Il pousse entre 5 et 18 m de haut. C'est toujours vert. Il a de grandes feuilles composées en forme de doigts s... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Rutaceae > Casimiroa > Casimiroa edulis - idu : 6880
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales > Rutaceae > Casimiroa
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Casimiroa edulis, Par Seemann B. (The botany of the voyage of H.M.S. Herald , t. 51, 1857), via plantillustrations
      Illustration Casimiroa edulis, Par Seemann B. (The botany of the voyage of H.M.S. Herald , t. 51, 1857), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Seemann B. (The botany of the voyage of H.M.S. Herald , t. 51, 1857), via plantillustrations




Illustration Casimiroa edulis, Par Seemann B. (The botany of the voyage of H.M.S. Herald , t. 52, 1857), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Casimiroa edulis, Par Seemann B. (The botany of the voyage of H.M.S. Herald , t. 52, 1857), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Seemann B. (The botany of the voyage of H.M.S. Herald , t. 52, 1857), via plantillustrations


Illustration Casimiroa edulis, Par Robyn Jay de Sydney, Australie, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Casimiroa edulis, Par Robyn Jay de Sydney, Australie, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Robyn Jay de Sydney, Australie, via wikimedia


Illustration Casimiroa edulis, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Casimiroa edulis, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia  - Fermer      

Par Forest & Kim Starr, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Casimiroa edulis La Llave (1825)

    • Synonymes français

      :

      sapote blanche, pomme Mexicaine

    • Synonymes

      :

      Casimiroa sapota Oerst

    • Noms anglais et locaux

      :

      casimiroa, white sapote ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        L'arbre commence à se dresser puis développe une habitude étalée avec des branches tombantes. Il pousse entre 5 et 18 m de haut. C'est toujours vert. Il a de grandes feuilles composées en forme de doigts sur une main. Les 3-7 folioles sont longues et lisses. Ils peuvent mesurer 12 à 15 cm de long. Ils sont sur une longue tige de feuille. La nouvelle croissance est normalement rougeâtre. Les fleurs sont petites (10 mm de diamètre) jaune verdâtre et en panicules de 20 à 80 fleurs. De nombreuses variétés n'ont que des fleurs femelles fonctionnelles et ont donc besoin d'arbres pollinisateurs. Le fruit passe du vert au jaune avec la maturité. Les fruits sont ronds et mesurent 7 à 12 cm de diamètre. La chair est blanche dans les espèces à peau verte et jaune dans les espèces à peau jaune. Ils contiennent 1 à 5 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The tree starts out growing erect then develops a spreading habit with drooping branches. It grows between 5 to 18 m high. It is evergreen. It has large compound leaves shaped like the fingers on a hand. The 3-7 leaflets are long and smooth. They can be 12-15 cm long. They are on a long leaf stalk. New growth is normally reddish. The flowers are small (10 mm across) greenish-yellow and in panicles of 20-80 flowers. Many varieties only have functioning female flower parts so need pollinator trees. The fruit change from green to yellow with maturity. The fruit are round and 7-12 cm across. The flesh is white in green skinned kinds and yellow in yellow skinned kinds. They contain 1 to 5 seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres issus de graines mettent 10 ans à porter. Les arbres greffés ou bourgeons portent après 3-4 ans. Il faut 6 à 9 mois entre la floraison et le fruit mûr. Les fruits sont cueillis lorsque les changements de couleur se produisent et mûrissent de l'arbre. Ils peuvent être conservés à 5 ° C pendant 3 à 6 semaines. Il est suggéré d'ajouter de la potasse avant la fructification et de l'azote avant la repousse végétative. Les rendements en fruits sont élevés. Un grand arbre peut produire une tonne de fruits en un an. Les fruits ne se manipulent pas facilement sans dommage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees from seeds take 10 years to bear. Grafted or budded trees bear after 3-4 years. It takes 6-9 months from flowering to mature fruit. Fruit are picked when colour changes occur and ripened off the tree. They can be stored at 5°C for 3-6 weeks. Adding potash prior to fruiting and nitrogen prior to vegetative regrowth is suggested. Fruit yields are high. A large tree can produce a ton of fruit in one year. Fruit do not handle easily without damage{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes ne poussent pas fidèlement au type à partir de graines. Ils peuvent être greffés ou greffés. La superposition d'air peut être utilisée. Les semences doivent être nettoyées et plantées fraîches. Un espacement entre 4 et 8 m est recommandé. Les plantes s'établissent facilement et poussent rapidement. Le ramassage du bourgeon terminal peut augmenter la ramification. Une taille légère fréquente est suggérée pour augmenter le nombre de bras fructifères, mais la taille ne doit pas être trop lourde{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants do not grow true to type from seed. They can be grafted or budded. Air layering can be used. Seed need to be cleaned and planted fresh. A spacing between 4 and 8 m is recommended. Plants establish easily and grow quickly. Picking out the terminal bud can increase branching. Frequent light pruning is suggested to increase the number of fruiting arms but pruning should not be too heavy{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruits~µ~~0(+x)(dp*),27(+x)µ {pulpe/chairµ{{{(dp*)µ} crusµ27(+x)µ {bruts ou transformés} [nourriture/aliment et/ou baseµ{{{(dp*)µ boissonsµ27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ frai(che)sµ27(+x)µ]) comestible.(1*)

    Détails :

    Fruit (graines {noix}) comestiblesµ{{{0(+x)µ : les graines sont-elles réellement comestibles au moins cuites ? (qp*).(1*)



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    78.3 271 65 1.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    53 28 0.3 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : selon certaines sourcesµ{{{(dp*)µ, les graines sont toxiquesµ{{{27(+x),67(+x) et même mortellement lorsqu'elles sont consommées crues{{{67(+x).


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Récemment introduit en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il doit être planté dans les zones d'altitude moyenne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. Only recently introduced to Papua New Guinea. It should be planted in mid altitudinal zones{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est un arbre subtropical. Il n'est pas adapté aux tropiques côtières ni aux régions désertiques. Il pousse dans les hautes terres tropicales au-dessus de 600 m. Ils tolèrent une gamme de types de sols. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Ils montrent une certaine tolérance au gel, à la sécheresse et au sel. Mais les arbres fructifient mieux s'ils sont bien arrosés. Les sites protégés du vent sont les meilleurs. Ils préfèrent un pH compris entre 5,5 et 7,5. En Amérique centrale, les arbres poussent jusqu'à 2 500 m d'altitude. Les sols sableux profonds, acides et riches en compost sont les meilleurs. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 10-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical tree. It is not suited to the coastal tropics nor the desert regions. It grows in the tropical highlands above 600 m. They tolerate a range of soil types. They need well drained soil. They show some frost, drought and salt tolerance. But trees fruit better if well watered. Sites protected from wind are best. They prefer a pH between 5.5 and 7.5. In Central America trees grow up to 2,500 m altitude. Deep, acid, sandy soils rich in compost are best. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 10-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bahamas, Belize, Brésil, Amérique centrale, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, El Salvador, Guatemala, Haïti, Hawaï, Hispaniola, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Israël, Kenya, Malawi, Méditerranée, Mexique *, Myanmar, Nouvelle-Zélande, Nicaragua, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Tuvalu, États-Unis, Venezuela, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bahamas, Belize, Brazil, Central America, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, El Salvador, Guatemala, Haiti, Hawaii, Hispaniola, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Israel, Kenya, Malawi, Mediterranean, Mexico*, Myanmar, New Zealand, Nicaragua, North Africa, North America, Pacific, Panama, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, South Africa, South America, Spain, Tasmania, Tuvalu, USA, Venezuela, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 5 à 6 espèces de Casimiroa{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 5-6 Casimiroa species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -3,5/-4°C à 5/-5,5°C et même -7°C en sol très sec selon tropicaflore (premiers dégâts/dommages dès -1/-2°C)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      GardenBreizh ; "Fruits of Warm Climates" (livre en anglais, pages 191 à 196, par Julia F. Morton), via Purdue Agriculture (NewCROP) ; 67"Fruits of Warm Climates" (livre en anglais, pages 191 à 196, par Julia F. Morton), via Purdue Agriculture (NewCROP) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 72, par Louis Bubenicek), 189"Traditional Food Plants: A Resources Book for Promoting the Exploitation and Consumption of Food Plants in Arid, Semi-Arid and Sub-Humid Lands of Eastern Africa" (livre en anglais, pages 150 et 151, par Food & Agriculture Org.) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1915 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 109 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 91 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 88 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 281 ; Casas, A., et al, 1996, Plant Management Among the Nahua and the Mixtec in the Balsas River Basin, Mexico: An Ethnobotanical Approach to the Study of Plant Domestication. Human Ecology, Vol. 24, No. 4 pp. 455-478 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 ; Cull, B.W., 1995, Fruit Growing in Warm Climates. Reed. p 155 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 337 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 25 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 64 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 213 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 150 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 84 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.WDT.QC.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 173 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p17 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 61 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 125 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 101 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1880 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 50 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 526 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 112 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 313 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 56 ; Morton, ; Nov. veg. descr. 2:2, 9. 1825 ; Popenoe, ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nuts. ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 493 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 1 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 330 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 492 (Drawing) ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 36 ; Tate, D., 1999, Tropical Fruit. Archipelago Press. Singapore. p 44 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; www.worldagroforestrycentre.org/sea/products/afdbases/af

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !