-5°C
Un petit arbuste dense. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Les branches sont en zigzag et épineuses. Les épines sont droites. Les feuilles sont arrondies et épaisses. Ils sont d'un vert terne et mesurent 2 ... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales >
Capparaceae > Capparis > Capparis spinosa - idu : 6320
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales > Capparaceae > Capparis
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Capparis spinosa, Par Otto Wilhelm Thomé (1840-1925, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, domaine public), via wikimedia
      Illustration Capparis spinosa, Par Otto Wilhelm Thomé (1840-1925, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, domaine public), via wikimedia  - Fermer      

Par Otto Wilhelm Thomé (1840-1925, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, domaine public), via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Capparis spinosa L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      câprier épineux, câprier commun

    • Synonymes

      :

      Blumea grandiflora Zipp. ex Span, Capparis aculeata Steud, Capparis microphylla Ledeb, Capparis murrayi Stewart ex Dalz, Capparis ovalis Risso, Capparis ovata Desf, Capparis peduncularis C. Presl, Capparis sativa Pers.

    • Noms anglais et locaux

      :

      caper, caperbush (caper bush), Flinders-rose, Coastal caper, shafallah (ar), echter Kapernstrauch (de), Kapernstrauch (de), alcaparra (pt), alcaparro (es), kapris (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbuste dense. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Les branches sont en zigzag et épineuses. Les épines sont droites. Les feuilles sont arrondies et épaisses. Ils sont d'un vert terne et mesurent 2 à 4 cm de diamètre. Ils sont recouverts d'un revêtement blanc. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont blanches. Ils ont 3 pétales. Ils mesurent environ 6 cm de diamètre. Le fruit est une baie ronde. Il mesure environ 3 cm de long. Il éclate quand il est mûr{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small dense shrub. It grows 1-2 m high. The branches are zigzag and spiny. The thorns are straight. The leaves are rounded and thick. They are dull green and 2-4 cm across. They are covered with a white covering. The flowers are in the axils of leaves. The flowers are white. They have 3 petals. They are about 6 cm across. The fruit is a round berry. It is about 3 cm long. It bursts open when ripe{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les câpres doivent être récoltées tôt le matin, avant le lever du soleil. Ils sont ensuite autorisés à se flétrir pendant une journée. Ceux-ci sont ensuite mis dans du vinaigre de vin salé à mariner{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The capers need to be harvested in the early morning, before sunrise. They are then allowed to wilt for a day. These are then put in salted wine vinegar to pickle{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fleur (boutons floraux {confits au vinaigres : cornichons de câprierµ{{{27(+x)µ} [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ(dp*)µ : condimentµ27(+x)µ]) comestible.

    Détails :

    La France est un important producteurµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    79.6 379 91 4.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 23 0.9 0.4



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale ou méditerranéenne. Il pousse le long des ruisseaux et dans les zones côtières rocheuses. Au Népal, il pousse jusqu'à 2000 m d'altitude. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 3000 et 3700 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical or Mediterranean plant. It grows along streams and in rocky coastal areas. In Nepal it grows up to 2000 m altitude. In the Indian Himalayas it grows between 3,000-3,700 m above sea level. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bahreïn, Balkans, Bosnie, Caucase, Afrique centrale, Tchad, Chine, Crète, Chypre, Égypte, Europe, France, Grèce, Himalaya, Inde, Indochine, Iran , Irak, Israël, Italie, Jordanie, Liban, Libye, Macédoine, Malaisie, Méditerranée, Maroc, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Pacifique, Pakistan, Palestine, Philippines, Portugal, Qatar, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Sicile, Espagne, Syrie, Thaïlande, Tunisie, Turquie, Turkménistan, Emirats Arabes Unis, Emirats Arabes Unis, Ukraine, Vanuatu, Yémen, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Bahrain, Balkans, Bosnia, Caucasus, Central Africa, Chad, China, Crete, Cyprus, Egypt, Europe, France, Greece, Himalayas, India, Indochina, Iran, Iraq, Israel, Italy, Jordan, Lebanon, Libya, Macedonia, Malaysia, Mediterranean, Morocco, Myanmar, Nepal, North Africa, Pacific, Pakistan, Palestine, Philippines, Portugal, Qatar, Saudi Arabia, SE Asia, Sicily, Spain, Syria, Thailand, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, United Arab Emirates, UAE, Ukraine, Vanuatu, Yemen, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces de Capparis. Il existe environ 50 espèces de Capparis en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Capparis species. There are about 50 Capparis species in tropical America{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -5°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Ooreka ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 66, par Louis Bubenicek) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 102 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 205 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 60 ; Battacharyya, A., 1991, Ethnobotanical Observations in the Ladakh Region of Northern Jammu and Kashmir State, India. Economic Botany, Vol. 45, No. 3, pp. 305-308 ; Bidak, L. M., et al, 2015, Goods and services provided by native plants in desert ecosystems: Examples from the northwestern coastal desert of Egypt. Global Ecology and Conservation 3 (2015) 433–447 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 208 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 81 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 59 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 211 ; Boesi, A., 2014, Traditional knowledge of wild food plants in a few Tibetan communities. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:75 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 153 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. 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Western Australian Herbarium. p 194 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 196, 197 ; Perry, F., and Hay, R., 1982, Guide to Tropical and Subtropical Plants. Sun Books p 48 ; Phillips, D.C., 1988, Wild Flowers of Bahrain. A Field Guide to Herbs, Shrubs, and Trees. Privately published. p 58 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 44 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 13, 1999, Spices. ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 1 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. 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Linnean Soc. 152, 27-71 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 121 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 212 ; Tyagi, R. K., et al, 2004, Conservation of Spices Germplasm in India. Indian J. Plant Genet. Resour. 17(3): 163-174 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 115 ; Youssef, R. S. A., 2013, Medicinal and non-medicinal uses of some plants found in the middle region of Saudi Arabia. Journal of Medicinal Plants Research. Vol. 7(34), pp. 2501-2517 ; Zereen, A., et al, 2013, Ethnobotanical Studies of Wild Herbs of Central Punjab, Pakistan. Bangladesh J. Plant Taxon 20(1): 67-76

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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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