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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Actinidiaceae > Actinidia > Actinidia chinensis - idu : 605
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Actinidia chinensis, Par JJ Harrison (Travail personnel), via wikimedia
      Illustration Actinidia chinensis, Par JJ Harrison (Travail personnel), via wikimedia  - Fermer      

Par JJ Harrison (Travail personnel), via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Actinidia chinensis Planch. (1847)

    • Synonymes français

      :

      kiwi commun, kiwi à peau lisse, actinidier à gros fruits, actinidier de Chine, groseille de Chine

    • Synonymes

      :

      See Actinidia deliciosa

    • Noms anglais et locaux

      :

      Chinese gooseberry ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste grimpant rustique qui perd toutes ses feuilles à la fois. Il grimpe jusqu'à 10 m en s'enroulant autour de son support. Les feuilles sont en forme de cœur et mesurent jusqu'à 20 cm de long. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fleurs ont un doux parfum. Le fruit mesure jusqu'à 8 cm de long et 3 cm de diamètre et est principalement couvert de poils fins. La chair intérieure est verte. Cette plante est le parent des kiwis qui sont maintenant répertoriés comme Actinidia deliciosa. Le type à peau lisse est maintenant conservé comme Actinidia chinensis et le poilu comme Actinidia deliciosa.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A hardy climbing shrub that loses all its leaves at one time. It climbs up to 10 m by twining around its support. The leaves are heart shaped and up to 20 cm long. Male and female flowers are on separate plants. The flowers have a sweet scent. The fruit is up to 8 cm long and 3 cm across and mostly covered with fine hairs. The inside flesh is green. This plant is the parent of Kiwifruit which are now listed as Actinidia deliciosa. The smooth skinned kind is now kept as Actinidia chinensis and the hairy one as Actinidia deliciosa{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes saines peuvent rester productives pendant 60 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Healthy plants can remain productive for 60 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures, mais souvent des plantes de qualité et de sexe connus sont greffées. Il a besoin d'un support pour grimper. Il a besoin d'une taille régulière car les fruits se développent sur la croissance de l'année en cours. Des plantes ou des branches greffées des deux sexes sont nécessaires. Les plantes mâles et femelles doivent être cultivées si des graines sont nécessaires. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines fraîches germent en 2 à 3 mois à 10 ° C et les graines conservées peuvent prendre plus de temps. Les semis doivent être repiqués à 30 cm de hauteur et après les dernières gelées. (La plupart des semis sont mâles.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seeds or cuttings but often plants of known quality and sex are grafted on. It needs a support to climb over. It needs regular pruning because fruit develop on the current year's growth. Plants or grafted branches of both sexes are needed. Male and female plants must be grown if seed is required. Plants can be grown from seed. Fresh seed germinates in 2 - 3 months at 10°C and stored seed can take longer. Seedlings should be transplanted out when 30 cm tall and after the last frosts. (Most seedlings are male.){{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ2(+),5(47,+)µ (sans la peau, frais [crus/cuits, boissons]µ5,31µ ; dont graines µ5(K)µ [dont extrait : huile aromatisante]µ31µ) et fleur (extrait [huile alimentaire]µ31µ) comestibles.

    Détails :

    Les feuillesµ5(47!)µ seraient également comestibles selon Pfaf. ; nous n'avons cependant rien trouvé à propos d'elles, dans l'ouvrage en questionµ{{{(rp*)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il a été introduit en Papouasie-Nouvelle-Guinée à titre d'essai{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It has been introduced to Papua New Guinea on a trial basis{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Les jeunes pousses et les fruits sont endommagés par le gel. Les plantes ont fructifié à 1000 m d'altitude dans les régions équatoriales. Il pousse naturellement en Chine dans les fourrés et les forêts de chênes sur les pentes ou dans les ravins entre 200-2300 mètres d'altitude. Il ne supporte pas les sols humides. Il a besoin d'un abri du vent et du gel. Il a un besoin de refroidissement hivernal de 500 à 800 heures en dessous de 7 ° C. Les fruits sont plus petits à l'ombre. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. Young shoots and fruit are damaged by frost. Plants have fruited at 1000 m altitude in equatorial regions. It grows naturally in China in thickets and oak forests on slopes or in ravines between 200-2300 metres altitude. It cannot tolerate wet soils. It needs shelter from wind and frost. It has a winter chilling requirement of 500-800 hours below 7°C. Fruit are smaller in shade. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 7-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, Inde, Indochine, Nouvelle-Zélande, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Serbie, Taiwan, Tasmanie, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Britain, China, India, Indochina, New Zealand, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Serbia, Taiwan, Tasmania, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les fruits frais contiennent 100 à 420 mg de vitamine C pour 100 g et 8 à 14% de glucides. Il existe entre 40 et 60 espèces d'Actinidia. Les Actinidiacées sont une famille principalement tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fresh fruits contain 100 - 420 mg vitamin C per 100 g and 8 - 14% carbohydrates. There are 40-60 Actinidia species. The Actinidiaceae are a mainly tropical family{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -10-/12/-15




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      31Jardin! L'Encyclopédie ; 47 ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 174 (As Actinidea sinensis) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 9 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 47 ; Cull, B.W., 1995, Fruit Growing in Warm Climates. Reed. p 167 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 96 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications. p 2 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 134 ; French, B., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, Asia Pacific Science Foundation p 303 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 550 ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 111 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi of Heihe valley (Qinling Mountains, Shaanxi, central China): Herbophilia and indifference to fruits and mushrooms. Acta Societas Botanicorum Poloniae 81(4):4-5-413 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1796 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 8 ; Liu, Yi-tao, & Long, Chun-Lin, 2002, Studies on Edible Flowers Consumed by Ethnic Groups in Yunnan. Acta Botanica Yunnanica. 24(1):41-56 ; London J. Bot. 6:303. 1847 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 326 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 47 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 312 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 408 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 76 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 82 ; UPHOF ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 42

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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