Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 10-15 m de haut. Le tronc mesure 20-30 cm de diamètre. Les branches ont des poils veloutés pressés contre elles. Les feuilles sont largement en forme d'épée et... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Euphorbiales >
Euphorbiaceae > Baccaurea > Baccaurea ramiflora - idu : 4008
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Baccaurea ramiflora, Par Phuong Tran, via wikimedia
      Illustration Baccaurea ramiflora, Par Phuong Tran, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Phuong Tran, via wikimedia




Illustration Baccaurea ramiflora, Par Xufanc, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Baccaurea ramiflora, Par Xufanc, via wikimedia  - Fermer      

Par Xufanc, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Baccaurea ramiflora Lour. (1790)

    • Synonymes français

      :

      mafai

    • Synonymes

      :

      Baccaurea cauliflora Lour. 1790, Baccaurea sapida (Roxb.) Müll. Arg. 1866, Pierardia sapida Roxb. 1832 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      baccaurea, Burmese-grape, lantern tree, mafai, ma fai (local), mafai (id,th) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 10-15 m de haut. Le tronc mesure 20-30 cm de diamètre. Les branches ont des poils veloutés pressés contre elles. Les feuilles sont largement en forme d'épée et se rétrécissent en une pointe très courte. Les feuilles sont ovales et mesurent 10 à 20 cm de long sur 4 à 9 cm de large. Les tiges des feuilles mesurent 1 à 8 cm de long. La croissance feuillue à la base des feuilles (stipule) est en forme d'épée et avec une frange sur le bord. Les tiges fleuries se trouvent sur les branches et le tronc. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des arbres séparés. Les tiges fleuries mâles mesurent 3 à 8 cm de long. Les tiges fleuries femelles mesurent 14 cm de long. Les fruits sont ovales et mesurent environ 3-4 cm de diamètre. Le fruit n'a pas de poils. Ils mûrissent en rose ou rouge vif{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree. It grows 10-15 m tall. The trunk is 20-30 cm across. The branches have velvety hairs pressed against them. The leaves are broadly sword shaped and taper to a very short tip. The leaves are oval and 10-20 cm long by 4-9 cm wide. The leaf stalks are 1-8 cm long. The leafy growth at the base of the leaves (stipule) is sword shaped and with a fringe on the edge. The flowering stalks occur on the branches and the trunk. Male and female flowers are on separate trees. The male flowering stalks are 3-8 cm long. Female flowering stalks are 14 cm long. Fruit are oval and about 3-4 cm across. The fruit do not have hairs. They ripen to pinkish or bright red{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Inde, les fruits sont disponibles de septembre à novembre. Les arbres peuvent produire 21 à 156 kg par arbre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In India fruit are available September to November. Trees can yield 21-156 kg per tree{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines fraîches. Les semis ont besoin d'ombre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from fresh seed. Seedlings need shade{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ2(+),27(+x),65(+x)µ (chairµ(dp*)µ, feuille (jeunes et tendres feuillesµ{{{65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et fleur (jeunes et tendres fleurs cruesµ{{{65(+x)µ ou cuitesµ(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestible.

    Détails :

    Fruits consommés localementµ{{{27(+x)µ. L'arillode, douce à aigre, et pulpeuse, du fruit mûr, est mangée fraîche. Pour consommer le fruit il est conseillé de rompre le fruit ouvert avec les doigts et / ou de peler la peau ; la pulpe est ensuite consommée directement et le plus souvent les graines sont également ingérées. Le fruit est riche en vitamine C. En Thaïlande, une boisson du même nom est très populaire. Les fruits sont également utilisés pour la fabrication de vin. L'écorce des fruits est parfois utilisée pour la fabrication de chutney. Les jeunes et tendres feuilles et fleurs sont également consommées ; la fleur se mange crue en Inde du nordµ{{{65(+x)µ. Jeunes et tendres feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 118 28 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 2 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie (tempérée et tropicale){{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Les fruits sont vendus sur les marchés. Les fruits sont populaires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. Fruit are sold in markets. The fruit are popular{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans une forêt dense. Ils conviennent aux basses terres tropicales humides. Dans le Yunnan en Chine, il pousse entre 800 et 1100 m d'altitude. Il pousse dans les zones calcaires. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in dense forest. They suit the humid tropical lowlands. In Yunnan in China it grows between 800-1100 m altitude. It grows in limestone areas. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andamans, Asie, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Asie du Sud-Est, Sikkim, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andamans, Asia, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 80 espèces de Baccaurea. Il est riche en activité antioxydante. Il est riche en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 80 Baccaurea species. It is high in antioxidant activity. It is rich in Vitamin C{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 44, par Louis Bubenicek), 65"Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants" (livre en anglais, volume 4, page 248 à 251, par T.K. Lim) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      A. L. P. P. de Candolle, Prodr. 15(2):459. 1866 (As Baccaurea sapida) ; Aiguo, C. & Zhiling, D., 2001, Managing Agricultural Resources for Biodiversity Conservation. Case Study Yunnan, Southwest China. Environment Liaison Center International. p 15, 44 ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 2152, no. 2153 (As Baccaurea cauliflora) ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 65 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 203 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 60 ; Baishya, S. Kr., et al, 2013, Survey of Wild Edible Fruits of Dhubri District, Assam, India. Plant Archives Vol 13 (1): 155-158 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 51 (Also as Baccaurea wrayi and Baccaurea cauliflora and Baccaurea oxycarpa and Baccaurea sapida and Baccaurea wrayi) ; Brahma, S., et al, 2013, Wild edible fruits of Kokrajhar district of Assam, North-East India, Asian Journal of Plant Science and Research 3(6):95-100 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 284 (As Baccaurea wrayi) ; Cengel, D. J. & Dany. C., (Eds), 2016, Integrating Forest Biodiversity Resource Management and Sustainable Community Livelihood Development in the Preah Vihear Protected Forest. International Tropical Timber Organization p 110 ; Chakraborty, S. & Chaturbedi, H. P., 2014, Some Wild Edible Fruits of Tripura- A Survey. Indian Journal of Applied research. (4) 9 ; Das, T. & Das, A. K., 2005, Inventorying plant biodiversity in homegardens: A case study in Barak Valley, Assam, North East India. CURRENT SCIENCE, VOL. 89, NO. 1, 10 JULY 2005 ; Delang, C. O., 2007, Ecological Succession of Usable Plants in an Eleven-Year Fallow Cycle in North Lao P.D.R., Ethnobotany Research and Applications. Vol. 5:331-350 (As Baccaurea oxycarpa) ; Devi, O.S., P. Komor & D. Das, 2010, A checklist of traditional edible bio-resources from Ima markets of Imphal Valley, Manipur, India. Journal of Threatened Taxa 2(11): 1291-1296 (As Baccaurea sapida) ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Eiadthong, W., et al, 2010, Management of the Emerald Triangle Protected Forests Complex. Botanical Consultant Technical Report. p 23 ; Ethnobotany of Karbis. Chapter 4 in p 103 ; Flora of China Vol. 11, p 216 and Flora of China. www.eFloras.org ; Forest Inventory and Planning Institute, 1996, Vietnam Forest Trees. 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Brazilian Journal of Biological Sciences, 2016, v. 3, no. 5, p. 63-81 (As Baccaurea sapida) ; Ong, H., et al, 2012, Traditional knowledge and usage of edible plants among the Semai community of Kampung Batu 16, Tapah, Perak, Malaysia. Scientific Research and Essays Vol. 7(4), pp. 441-445, 30 January, 2012 ; Pandey, Y., Upadhyay, S. & Bhatt, S. S., 2018, Phyto-chemical constituent os some wild edible fruits of Sikkim Himalaya. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 2018; 7(3): 1045-1047 (As Baccaurea sapida) ; Partha, P., 2014, Ethnobotany of the Laleng (Patra) Community in Bangladesh. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2(6):173-184 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 126 ; Paul, A., 2013, Minor and uncultivated fruits of Eastern India, 2nd International Symposium on Minor Fruits and Medicinal Plants (As Baccaurea sapida) ; Pegu, R., et al, 2013, Ethnobotanical study of Wild Edible Plants in Poba Reserved Forest, Assam, India. Research Journal of Agriculture and Forestry Sciences 1(3):1-10 ; Pfoze, N. L., et al, 2012, Assessment of Local Dependency on Selected Wild Edible Plants and fruits from Senapati district, Manipur, Northeast India. Ethnobotany Research & Applications 10:357-367 (As Baccaurea sapida) ; Pfoze, N. L., et al, 2012, Survey and assessment of floral diversity on wild edible plants from Senapati district of Manipur, Northeast India. Journal of Biodiversity and Environmental Sciences. 1(6):50-52 (As Baccaurea sapida) ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 83 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 98 ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 187 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 139 (As Baccaurea sapida) ; Rymbai, H., et al, 2016, Analysis study on potential underutilized edible fruit genetic resources of the foothills track of Eastern Himalayas, India. Genetic. Resourc. Crop Evol. (2016) 63:125-139 ; Sang, D. T., & Mizoue, K. O. N., 2012, Use of Edible Forest Plants among Indigenous Ethnic Minorities in Cat Tien Biosphere Reserve, Vietnam. Asian Journal of Biodiversity Vol. 3 (1), p 23-49 (Also as Baccaurea oxycarpa) ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. 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Vol. 12 No. 1 pp 113-119 (As Baccaurea sapida) ; Singh, K.K., Singh, M. & Joshi, S. C., 2014, Phenolic content and Antioxidant Activity of some Underutilized Wild Edible Fruits of the Sikkim Himalaya. SMU Medical Journal. Vol. 1, No. 2 July 2014 (As Baccaurea sapida) ; Suksri, S., et al, 2005, Ethnobotany in Bung Khong Long Non-Hunting Area, Northeast Thailand. Kasetsart J., (Nat. Sci) 39: 519-533 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 (As Baccaurea sapida) ; Sundriyal, Manju and Sundriyal R. C., 2001, Seed Germination and Response of Stem-cuttings to Hormonal Treatment in Six Priority Wild Edible Fruit Species in Sikkim Himalaya. Indian Forester Vol. 127 No. 6 June 2001. pp 695-717 ; Sundriyal, M. & Sundriyal, R. C., 2001, Wild Edible Plants of the Sikkim Himalaya: Nutritive Value of Selected Species. Economic Botany 55(3): 377-390 (As Baccaurea sapida) ; Sundriyal, M. & Sundriyal, R. C., 2003, Underutilized edible plants of the Sikkim Himalaya: Need for domestication. Current Science. Vol. 85, No. 6 ; Sundriyal, Manju and R. C. Sundriyal, Wild Edible Plants of the Sikkim Himalaya: Marketing, Value Addition and Implications for Management. Economic Botany: Vol. 58, No. 2, pp. 300–315 (As Baccaurea sapida) ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 (As Baccaurea sapida) ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 151 ; Thitiprasert, W., et al, 2007, Country report on the State of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture in Thailand (1997-2004). FAO p 95 ; Turreira Garcia, N., et al, 2017, Ethnobotanical knowledgeof the Kuy and Khmer people in Prey Lang, Cambodia. Cambodian Journal of Natural History 2017 (1): 76-101 ; Uprety, Y., et al, 2016, Traditional use and management of NTFPs in Kangchenjunga Landscape: implications for conservation and livelihoods. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:19 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Van Sam, H. et al, 2008, Uses and Conservation of Plant Species in a National Park. A case study of Ben En, Vietnam. Economic Botany 62:574-593 ; www.nationalherbarium.nl/thaueuph/ Flora of Thailand. ; Xu, Z., Tao, G. & Tan, J., 1988, Tropical Wild Flowers and Plants in Xishuangbanna, Agricultural Publishing House. photo 108 ; Zawiah, N. & Othaman, H., 2012, 99 Spesies Buah di FRIM. Institut Penyelidikan Perhutanan Malaysia. p 60

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