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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Arctium > Arctium lappa - idu : 2956
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Arctium lappa, Par Clark G.H. Fletcher J. (Farm weeds of Canada, t. 27 ;1906) [N. Criddle], via plantillustrations.org
      Illustration Arctium lappa, Par Clark G.H. Fletcher J. (Farm weeds of Canada, t. 27 ;1906) [N. Criddle], via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Clark G.H. Fletcher J. (Farm weeds of Canada, t. 27 ;1906) [N. Criddle], via plantillustrations.org




Illustration Arctium lappa
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Vieilles feuilles (travail personnel)


Illustration Arctium lappa
précédente Flèche gaucheIllustration Arctium lappa - Fermer      

Jeune plant (travail personnel)








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Arctium lappa L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      grande bardane, bardane comestible, gomo ? (qp*), glouteron, oreille de géant, chou d'âne, dogue, grateron (gratteron), gratteau, grippe-copeau, herbe aux teigneux, napolier, peignerolle, bardane du Japon, gobô du Japon, gobo, gôbo, bardane géante à très grandes feuilles, oreille de géant

    • Synonymes

      :

      Arctium edule Beger 1952 (synonyme selon GRIN ; synonyme de Lappa edulis Siebold ex Miq. 1866 selon TPL), Arctium majus Bernh. 1800, Arcion majus Bubani 1899-1900, Arcion tomentosum Bubani 1899-1900, Lappa communis (synonyme, selon TB), Lappa edulis Siebold ex Miq. 1866 (synonyme selon DPC), Lappa glabra Lam. 1779, Lappa major DC. (synonyme selon DPC), Lappa major Gaertn. 1791, Lappa officinalis All. 1785 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      beggar's-buttons (Beggar's buttons), burdock, edible burdock, great burdock, greater burdock, lappa, niu bang (cn transcrit), eßbare Klettenwurzel (de), Klette (de), große Klette (de), japanische Klettenwurzel (de), gobo (id,ja romaji), ueong (ko transcrit), bardana-maior (pt), bardana (es), lampazo mayor (es), lapa (es), stor kardborre (sv), lappa (it), beggar's buttons (local), clotbur (local), cuckold (local), harlock (local), hockate Gobô (hockate-Gobô, local), umeda Gobô (umeda-Gobô, local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      plante à larges feuilles cultivée pour sa racine consommée jeune comme asperge puis de la même manière que le salsifis. Elle est originaire des régions tempérées d'Europe et d'Asie (principalement le Japon)µ{{{(dp*)µ.

      Arctium lappa est une bisannuelle mesurant jusqu'à 2 m (6 pi) par 1 m (3 pi 3 po).
      Elle est résistante en zone (UK) 3 et n'est pas sensible au gel; elle est en fleur de juillet à septembre et les graines mûrissent de septembre à octobre ; l'espèce est hermaphrodite (a des organes mâles et femelles) et est pollinisée par les abeilles et les lépidoptères (papillons de nuit et papillons) ; la plante est autofertile.
      Elle est réputée attirer la faune sauvage.

      -Convient pour : sols légers (sableux), moyens (limoneux) et lourds (argile) et préfère les sols bien drainés.
      -PH approprié : sols acides, neutres et basiques (alcalins) ; elle peut pousser à la mi-ombre (bois clair) ou au soleil ; elle préfère les sols humidesµ{{{5(+)µ.

    • Culture en pleine terre

      :

      Réussit dans la plupart des sols lorsqu'il est cultivé à l'ombre partielle [200]. Préfère un sol humide neutre à alcalin [238] et une position ensoleillée dans un sol lourd [22]. Les plantes sont mieux cultivées dans un sol léger et bien drainé si les racines sont nécessaires pour un usage culinaire [200, 206]. Tolère un pH compris entre 4,6 et 7,8. La croissance supérieure meurt à des températures légèrement supérieures au point de congélation, mais les racines tolèrent des températures beaucoup plus basses [206] et peuvent être laissées dans le sol tout l'hiver pour être récoltées au besoin. La bardane est cultivée pour sa racine comestible au Japon, il existe quelques variétés nommées [183]. Les graines semées au printemps produisent des racines comestibles à la fin de l'été et à l'automne, tandis que les cultures semées à l'automne arrivent à maturité au printemps suivant ou au début de l'été [206]. Bien que les plantes soient assez grandes, il est préférable de les cultiver assez près les unes des autres (environ 15 cm de distance, ou en rangées espacées de 30 cm avec les plantes espacées de 5 à 8 cm dans les rangées) car cela favorise le développement de longues racines droites [206]. La tête de la graine a de petits piquants crochus et ceux-ci se fixent aux poils ou aux vêtements des créatures qui passent et peuvent ainsi être transportés sur une distance considérable de la plante mère [4]. Les plantes sèment généralement elles-mêmes librement [238]. Les fleurs attirent beaucoup les abeilles et les papillons [206]. Dans la conception de jardins, ainsi que dans l'architecture aérienne d'une plante, les considérations sur la structure des racines aident à choisir des plantes qui fonctionnent ensemble pour leurs besoins optimaux en sol, y compris les nutriments et l'eau. Le motif de la racine est charnu. Épais ou enflé - racine fibreuse ou pivotante [2-1].{{{5(+) (traduction automatique).

      Original : Succeeds in most soils when grown in partial shade[200]. Prefers a moist neutral to alkaline soil[238] and a sunny position in a heavy soil[22]. Plants are best grown in a light well-drained soil if the roots are required for culinary use[200, 206]. Tolerates a pH in the range 4.6 to 7.8. The top growth dies back at temperatures a little above freezing, but the roots tolerate much lower temperatures[206] and can be left in the ground all winter to be harvested as required. Burdock is cultivated for its edible root in Japan, there are some named varieties[183]. Spring-sown seed produces edible roots in late summer and autumn, whilst autumn sown crops mature in the following spring or early summer[206]. Although the plants are quite large, it is best to grow them fairly close together (about 15cm apart, or in rows 30cm apart with the plants 5 - 8cm apart in the rows) since this encourages the development of long straight roots[206]. The seed head has little hooked prickles and these attach themselves to the hairs or clothing of passing creatures and can thus be carried for some considerable distance from the parent plant[4]. The plants usually self-sow freely[238]. The flowers are very attractive to bees and butterflies[206]. In garden design, as well as the above-ground architecture of a plant, root structure considerations help in choosing plants that work together for their optimal soil requirements including nutrients and water. The root pattern is fleshy. Thick or swollen - fibrous or tap root [2-1]{{{5(+).


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ou un arbuste à croissance élevée qui prend deux ans de la plantation à la production de fleurs et de graines. Les plantes peuvent mesurer 2 m de haut. La plante forme un bouquet de très grandes feuilles aux bords ondulés gris-vert. Les feuilles peuvent mesurer 50 cm de long. Les feuilles et les tiges sont couvertes de poils fins. Les feuilles sont plus claires en dessous. La deuxième année, une grande tige florale ramifiée de 2 m de haut pousse à partir du centre de la touffe. Il existe de nombreuses fleurs petites et violettes ou blanches. Ils ont une bractée autour d'eux qui est plus longue que la fleur. Le fruit est une gousse épineuse. Cette bavure s'attache aux vêtements. Les racines de la bardane sont longues et minces et ressemblent à des panais. Ils peuvent mesurer un mètre de long et 3 cm de large. La peau est brune et la chair est blanche{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tall growing herb or shrub which takes two years from planting to flower and seed production. Plants can be 2 m tall. The plant forms a clump of very large, grey-green wavy-edged leaves. The leaves can be 50 cm long. The leaves and stems are covered with fine hairs. The leaves are paler underneath. In the second year a tall branched flower stalk 2 m tall grows from the centre of the clump. There are many flowers which are small and purple or white. They have a bract around them that is longer than the flower. The fruit is a spiky seed pod. This burr attaches itself to clothes. The burdock roots are long and slender and resemble parsnips. They can be a metre long and 3 cm wide. The skin is brown and the flesh is white{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les racines peuvent être récoltées après environ 5 à 8 mois. Les racines doivent mesurer 25 mm de diamètre et 60 cm de longueur. Les racines trop longues deviennent ligneuses et coriaces. La saveur des racines n'est pas aussi bonne une fois que les plantes ont fleuri{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Roots can be harvested after about 5-8 months. Roots should be 25 mm across and 60 cm long. Roots left too long become woody and tough. The flavour of roots is not as good once plants have flowered{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Des variétés améliorées ont été sélectionnées pour la culture. Les graines sont semées directement à une profondeur de 1,5 cm. Le sol tempéré doit être supérieur à 10 ° C. Les graines germent mieux avec des températures de 20 ° -25 ° C. Les graines doivent être trempées pendant 12 heures avant le semis ou rayées avec du papier de verre fin. Les graines peuvent mettre 2 semaines à germer. Un espacement de 20 cm convient{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Improved varieties have been selected for cultivation. The seed are sown directly at a depth of 1.5 cm. The soil temperate needs to be above 10°C. Seeds germinate best with temperatures of 20°-25°C. Seed should be soaked for 12 hours before sowing or scratched with fine sandpaper. Seed may take 2 weeks to germinate. A spacing of 20 cm is suitable{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuilles cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) µ1, fleurµ1, grainesµ1µ et racine (racines cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ]) µ1µ comestibles.

    Détails :

    -racine - crue ou cuiteµ{{{0(+x),5(+)µ ; les très jeunes racines peuvent être consommées crues, mais les racines plus anciennes sont normalement cuites ; elles peuvent mesurer jusqu'à 120 cm de long et 2,5 cm de large au sommet, mais il est préférable de



    Partie testée

    : racine - crue{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    80.1 301 72 1.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 3 0.8 0.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    des précautions doivent être prises lors de la récolte de des graines, peu importe la quantité, car leurs poils minuscules peuvent être inhalés et ils sont toxiques ; peut provoquer des réactions allergiques ; contre-indiqué pendant la grossesseµ{{{5(+)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    La bardane est l'une des herbes les plus détoxifiantes de la phytothérapie chinoise et occidentale [254]. La racine séchée de plantes âgées d'un an est l'herbe officielle, mais les feuilles et les fruits peuvent également être utilisés [4]. Il est utilisé pour traiter les affections causées par une «surcharge» de toxines, telles que la gorge et d'autres infections, les furoncles, les éruptions cutanées et d'autres problèmes de peau [254]. On pense que la racine est particulièrement efficace pour aider à éliminer les métaux lourds du corps [254]. La plante fait également partie d'une formule nord-américaine appelée essiac qui est un traitement populaire contre le cancer. Son efficacité n'a jamais été prouvée ou réfutée de manière fiable, car aucune étude contrôlée n'a été réalisée. Les autres herbes incluses dans la formule sont Rumex acetosella, Ulmus rubra et Rheum palmatum [254]. La plante est antibactérienne, antifongique, carminative [9, 21, 147, 165, 176]. Il a des propriétés apaisantes et mucilagineuses et est considéré comme l'un des remèdes les plus sûrs pour de nombreux types de maladies de la peau, brûlures, ecchymoses, etc. [4, 244]. Il est utilisé dans le traitement de l'herpès, de l'eczéma, de l'acné, de l'impétigo, de la teigne, des furoncles, des piqûres, etc. [244]. La plante peut être prise en interne sous forme d'infusion ou utilisée en externe comme lavage [244]. À utiliser avec prudence [165]. Les racines des plantes âgées d'un an sont récoltées au milieu de l'été et séchées. Ils sont altératifs, apéritifs, purificateurs de sang, cholagogue, dépuratifs, diaphorétiques, diurétiques et stomacaux [218, 222]. La graine est altérative, antiphlogistique, dépurative, diaphorétique et diurétique [218]. Des recherches récentes ont montré que les extraits de graines abaissent la glycémie [238]. La graine est récoltée en été et séchée pour une utilisation ultérieure [254]. La graine broyée est cataplasée sur des contusions [222]. Les feuilles sont cataplasées sur les brûlures,{{{5(+) (traduction automatique).

    Original : Burdock is one of the foremost detoxifying herbs in both Chinese and Western herbal medicine[254]. The dried root of one year old plants is the official herb, but the leaves and fruits can also be used[4]. It is used to treat conditions caused by an 'overload' of toxins, such as throat and other infections, boils, rashes and other skin problems[254]. The root is thought to be particularly good at helping to eliminate heavy metals from the body[254]. The plant is also part of a North American formula called essiac which is a popular treatment for cancer. Its effectiveness has never been reliably proven or disproven since controlled studies have not been carried out. The other herbs included in the formula are Rumex acetosella, Ulmus rubra and Rheum palmatum[254]. The plant is antibacterial, antifungal, carminative[9, 21, 147, 165, 176]. It has soothing, mucilaginous properties and is said to be one of the most certain cures for many types of skin diseases, burns, bruises etc[4, 244]. It is used in the treatment of herpes, eczema, acne, impetigo, ringworm, boils, bites etc[244]. The plant can be taken internally as an infusion, or used externally as a wash[244]. Use with caution[165]. The roots of one-year old plants are harvested in mid-summer and dried. They are alterative, aperient, blood purifier, cholagogue, depurative, diaphoretic, diuretic and stomachic[218, 222]. The seed is alterative, antiphlogistic, depurative, diaphoretic and diuretic[218]. Recent research has shown that seed extracts lower blood sugar levels[238]. The seed is harvested in the summer and dried for later use[254]. The crushed seed is poulticed onto bruises[222]. The leaves are poulticed onto burns, ulcers and sores[222]{{{5(+).



  • Autres usages

    :

      

    Le jus de la plante, utilisé en friction, aurait une action stimulante contre la calvitieµ{{{5(+)µ



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie (tempérée et tropicale) et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de culture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. C'est un légume populaire au Japon. Il s'appelle "Gobo". Les jeunes tiges sont mangées par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a popular vegetable in Japan. It is called "Gobo". The young stems are eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il peut pousser dans les régions tempérées mais aussi dans les endroits chauds et humides. Dans les endroits glacés, les feuilles mourront mais les plantes repousseront à partir des racines. Ils ont besoin du plein soleil et d'un bon drainage. Ils font mieux dans les sols avec un pH de 6,5 à 7,5. Il ne pousse pas bien dans les sols acides. Trop d'engrais azoté provoque la fourche des racines. Ils poussent au Népal entre 2000 et 3600 m d'altitude dans des endroits ouverts et humides. Il pousse dans les zones humides. Il pousse dans le Sichuan. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can grow in temperate regions but also in warm and humid places. In frosty places leaves will die back but plants will re-shoot from the roots. They need full sun and good drainage. They do best in soils with a pH of 6.5-7.5. It does not grow well in acid soils. Too much nitrogen fertiliser causes forking of the roots. They grow in Nepal at 2000 to 3600 m altitude in moist open places. It grows in wetlands. It grows in Sichuan. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Asie, Australie, Autriche, Arménie, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bhoutan, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, Croatie, Tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Irlande, Italie, Japon, Corée, Lettonie, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Népal, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Pakistan, Philippines, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Taïwan, Tasmanie, Tibet, Ukraine, Royaume-Uni, États-Unis, Vietnam, Yougoslavie {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Asia, Australia, Austria, Armenia, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bhutan, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Croatia, Czech, Denmark, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Japan, Korea, Latvia, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Moldova, Nepal, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Norway, Pacific, Pakistan, Philippines, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Siberia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Taiwan, Tasmania, Tibet, Ukraine, United Kingdom, USA, Vietnam, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 10 espèces d'Arctium. Celle-ci a été déclarée mauvaise herbe nuisible en Tasmanie. Il a des propriétés anti-allergiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Arctium species. This one has been declared a noxious weed in Tasmania. It has anti-allergy properties{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 3-7




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; PASSEPORTSANTÉ.NET : propriétés médicinales ; Les Folles-Avoines : cuisiner la bardane ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 108 et 109, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 32, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 45 à 48, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; CDV ; Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 50 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 38 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 96 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 449 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 96 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 231 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 127 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; "Chinese Nutrition Journal", 2002, Vol 23(8) p 298 ; Ciocarlan, N. & Ghendov, V., 2015, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants from Bugeac Steppe, Republic of Moldova. Journal of EcoAgriTourism. Cailta terra Vol. 11(2): ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 30 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 174 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 36 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. 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