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Une herbe qui pousse dans l'eau et continue de croître d'année en année. Il a des racines ou des bulbes de stockage amylacés. Il atteint une hauteur de 60 à 80 cm et une largeur de 80 à 100 cm. Les feuill... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Najadales >
Aponogetonaceae > Aponogeton > Aponogeton distachyos - idu : 2789
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Illustration Aponogeton distachyos, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 67 (1895), via plantillustrations
      Illustration Aponogeton distachyos, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 67 (1895), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 67 (1895), via plantillustrations




Illustration Aponogeton distachyos, Par Andrews, H.C., botanist?s repository (1797-1814) Bot. Repos. vol. 5 (1803), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Aponogeton distachyos, Par Andrews, H.C., botanist?s repository (1797-1814) Bot. Repos. vol. 5 (1803), via plantillustrations  - Fermer      

Par Andrews, H.C., botanist?s repository (1797-1814) Bot. Repos. vol. 5 (1803), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Aponogeton distachyos L. f. (1782)

    • Synonymes français

      :

      vanille d'eau, asperge du Cap, aubépine d'eau, aubépine du Cap, aponogeton, épi d'eau

    • Synonymes

      :

      Aponogeton distachyon L., Aponogeton distachyum Thunb., Aponogeton distachyus ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      cape pond-lily, cape-asparagus, cape-hawthorn, cape-pondweed, riverine-weed, water-hawthorn ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui pousse dans l'eau et continue de croître d'année en année. Il a des racines ou des bulbes de stockage amylacés. Il atteint une hauteur de 60 à 80 cm et une largeur de 80 à 100 cm. Les feuilles à la base proviennent de ces tubercules. Les tiges des feuilles peuvent mesurer 1 m de long. Les feuilles sont étroitement ovales et flottantes. Ils mesurent 15 cm de long sur 5 cm de large. La tige fleurie pousse au-dessus de l'eau. Il est divisé et blanc. Chaque fourche mesure 10 cm de long avec 6 à 12 corps ovales et blancs ressemblant à des bractées avec de petites fleurs près de leur base{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb which grows in water and keeps growing from year to year. It has starchy storage roots or corms. It grows 60-80 cm high and spreads 80-100 cm wide. The leaves at the base arise from these tubers. The leaf stalks can be 1 m long. The leaves are narrowly oval and floating. They are 15 cm long by 5 cm wide. The flowering stalk grows above the water. It is divided and white. Each fork is 10 cm long with 6-12 oval and white bract like bodies with small flowers near their base{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés par division. Des sections du rhizome peuvent être cultivées dans des pots puis mises dans l'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. They can also be grown by division. Sections of the rhizome can be grown in pots then put into water{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Pédoncules foliaires consommés confits au vinaigre ou cuits. Tubercules consommés grillés, comme légumeµ{{{27(+x)µ. Tubercules comestibles ; la partie de la plante qui porte les fleurs odorantes fournit un Épinardµ{{{76(+x)µ.



    Partie testée

    : corme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Corm{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Plante importante localementµ{{{27(+x)µ. « Cette curieuse plante aquatique pourrait être naturalisée dans nos fossés, nos marais et nos lacs (Australie), en considération de ses tubercules comestibles. La partie de la plante qui porte les fleurs odorantes fournit un Épinard. » (Mueller, Select extratropical plants.)
    L'Aponogeton distachyum est naturalisé dans l'Hérault et dans le Finistère, et pourrait l'être dans presque toute la France. Protégé par 1 ou 2 mètres d'eau, il ne souffre pas du froid el fleurit même en plein hiver dans les départements que nous venons de nommerµ{{{76(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est cultivé commercialement en Afrique du Sud et également en conserve{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is grown commercially in South Africa and also canned{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il convient aux climats méditerranéens. Il est originaire d'Afrique du Sud. Il pousse dans de l'eau stagnante ou courante jusqu'à environ 50 cm de profondeur. Il peut pousser dans une eau de 2 m de profondeur. Il pousse dans des endroits plus frais. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It suits Mediterranean climates. It is native to South Africa. It grows in still or flowing water up to about 50 cm deep. It can grow in water 2 m deep. It grows in cooler places. It suits hardiness zones 9-11. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Europe, France, Nouvelle-Zélande, Pérou, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Australia, Britain, Europe, France, New Zealand, Peru, South Africa, Southern Africa, South America, Tasmania{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 12 à 44 espèces d'Aponogeton. Ils sont tropicaux et subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 12-44 Aponogeton species. They are tropical and subtropical{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    {{{-18°C (zone 6)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      GardenBreizh ; Jardin! L'Encyclopédie ; PlantZAfrica (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 30, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 25 à 32, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 36 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 92 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 126 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 71 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 165 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 170 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 23 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 93 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 64 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 344 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 30 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 319 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 56 ; Joffe, P., 2007, Creative Gardening with Indigenous Plants. A South African Guide. Briza. p 316 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 10 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 84 ; Pemberton, R.W., 2000, Waterblommetjie (Aponogeton distachys, Aponogetonaceae), a recently domesticated aquatic Food Crop in Cape South Africa with Unusual Origins. Economic Botany 54(2) pp 144-149 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 185 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 35 ; Sainty, G.R. & Jacobs, S.W.L., 1981, Waterplants of New South Wales. Water Resources Commission. NSW p 63 ; Sainty, G., and Jacobs, S., 2003, Waterplants in Australia. A Field Guide. Sainty Books. p 20 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 73 ; Suppl. pl. 215. 1782 ("1781") "distachyon" ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 59 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 65 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 66 ; van Wyk, B., 2000, A Photographic Guide to Wild Flowers of South Africa. Struik Nature. p 8 ; van Wyk, B-E., 2011, The potential of South African plants in the development of new food and beverage products. South African Journal of Botany 77 (2011) 857–868

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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