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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

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Note alimentaire   MiamMiamMiamMiamMiam







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La Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (vol. 7: p. 223, t. 36 ; 1857), via plantillustrations.org




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Par Moninckx J., Moninckx atlas (vol. 1: t. 36 (1682-1709), via plantillustrations.org


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Par Patrick Le Ménahèze (travail perso)


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Par Patrick Le Ménahèze (travail perso)






Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Ananas comosus (L.) Merr.

    • Synonymes français :

      ananas Victoria [cv. 'Victoria'], ananas Queen [cv. 'Victoria'], Queen Victoria [cv 'Victoria'], ananas 'Queen Victoria' [cv. 'Victoria'], ananas cayenne lisse [cv. 'Cayenne lisse']

    • Synonymes :

      Ananas bracteatus Baker 1889, Ananas debilis Schult. (synonyme selon DPC), Ananassa sativa Lindl. (synonyme selon DPC), Bromelia ananas L. (synonyme selon DPC) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      pineapple, pineapple [Ananas comosus var. comosus], red pineapple [Ananas comosus var. bracteatus], wild pineapple, Ananas (de), rote Ananas (de), feng li (cn transcrit), nanas (id), nanas (ms), abacaxi (pt), ananas (pt), abacaxi-do-mato (pt,br), ananas-selvagem (pt,br), ananai (pt,br) [Ananas comosus var. ananassoides], ananas-de-cerca (pt,br) [Ananas comosus var. bracteatus], ananas-de-ramosa (pt,br) [Ananas comosus var. ananassoides], ananas-do-indio (pt,br) [Ananas comosus var. ananassoides], ananas-do-mato (pt,br) [Ananas comosus var. bracteatus], curibijul (pt,br) [Ananas comosus var. ananassoides], gravata (pt,br) [Ananas comosus var. comosus] gravata (pt,br) [Ananas comosus var. parguazensis], maya-pinon (pt,br) [Ananas comosus var. ananassoides], nanai (pt,br) [Ananas comosus var. ananassoides], pinuela (pt,br) [Ananas comosus var. ananassoides], anana (es) [Ananas comosus var. comosus], curana (es) [Ananas comosus var. erectifolius], curaua (es) [Ananas comosus var. erectifolius], pina (es) [Ananas comosus var. comosus], pina de América (es) [Ananas comosus var. comosus], pina tropical (es) [Ananas comosus var. comosus], curagua (es) [Ananas comosus var. erectifolius] pina montanera (es) [Ananas comosus var. parguazensis], ananas (sv) [Ananas comosus var. comosus], dvargananas (sv) [Ananas comosus var. ananassoides], boniama (br), abacaxi (br), nana (br), panacous (br), pita (br), yayagua (br), yayama (br), yianan (br), ananasi (si), pinas (es), matzali (mx), ananas (pt) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Liliopsida ;
      • Sous-classe : Zingiberidae ;
      • Ordre : Bromeliales ;
      • Ordre : Bromeliales ;
      • Famille : Bromeliaceae ;
      • Sous-famille : Bromelioideae ;
      • Genre : Ananas ;
      • Section : x ;
      • Nom complet : Ananas comosus var. comosus ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Monocotylédones ;
      • Clade : Commelinidées ;
      • Ordre : Poales ;
      • Famille : Bromeliaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • Description :

      plante tropicale pérenne cultivée pour son fruit portant le même nom. Elle est originaire d'Amérique du Sud (Nord du Brésil) et Centrale, et des Caraïbes.µ{{{(dp*)µ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Plante herbacée vivace avec une rosette de feuilles longues, épaisses et épineuses atteignant 1 m de haut et s'étalant sur 1 à 1,5 m. Les feuilles sont disposées en spirales. Certains types ont des épines le long des bords des feuilles. La plante produit des drageons à la fois près de la base de la tige et également plus haut sur la tige près du fruit. Celles-ci sont appelées glissades et celles-ci, ainsi que les drageons, sont cassées et utilisées pour la plantation. La plante principale meurt après avoir produit un fruit mais les drageons continuent de croître. La plante produit une fleur et un fruit à la fin. Le fruit est composé d'environ 150 fruits en forme de baies qui sont presque fusionnés. Il y a une petite couronne de feuilles sur le dessus du fruit. Le fruit peut mesurer 25 cm de long et peser de 0,5 à 4 kg. Les deux principaux types d'ananas sont la variété à feuilles rugueuses qui a des épines sur les feuilles et produit un fruit plus petit mais plus sucré. L'autre type est le type à feuilles lisses avec des feuilles sans épines et des fruits plus gros. Il existe plusieurs variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial herb with a rosette of long, thick, spiky leaves up to 1 m high & spreading 1-1.5 m. The leaves are arranged in spirals. Some kinds have thorns along the edges of the leaves. The plant produces suckers both near the base of the stem and also higher up the stem near the fruit. These are called slips and these, and the suckers, are broken off and used for planting. The main plant dies after producing a fruit but the suckers keep growing. The plant produces a flower and fruit at the end. The fruit is made up of about 150 berry-like fruitlets that are almost fused together. There is a small crown of leaves on top of the fruit. The fruit can be 25 cm long and weigh 0.5-4 kg. The two main kinds of pineapples are the rough leafed variety which has spines on the leaves and produces a smaller but sweeter fruit. The other kind is the smooth leaf kind with spineless leaves and larger fruit. There are several cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production :

        Les plantes produisent généralement environ 4 ans. La fructification est moins saisonnière dans les hautes terres que dans les basses terres des tropiques. Le taux de croissance des ananas ralentit à mesure que la température diminue. Ainsi, les plantes cultivées dans les hautes terres ou à des latitudes plus élevées mettent plus de temps à se préparer pour la récolte. Il faut 60 jours entre le moment où la fleur commence à se former et son apparition. Ensuite, il reste 5 mois avant que le fruit soit prêt pour la récolte. Le temps entre la plantation et la récolte varie de 11 mois à 32 mois selon la température. Les fruits sont plus petits, de forme moins bonne et plus acides là où les températures sont plus basses ou il y a moins de soleil{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants usually produce for about 4 years. Fruiting is less seasonal in the highlands than in the lowlands in the tropics. The growth rate for pineapples gets slower as the temperature gets less. So plants grown in the highlands or at higher latitudes take longer to get ready for harvest. It takes 60 days from when the flower starts to form until it appears. Then there are 5 months until the fruit is ready for harvest. The time from planting to harvesting ranges from 11 months up to 32 months depending on temperature. The fruit are smaller, poorer shape and more acid where the temperatures are lower or there is less sunlight{{{0(+x).

      • Culture :

        Les drageons et les feuilles peuvent être utilisés pour la plantation ainsi que pour le dessus du fruit. Le temps de maturité est le plus rapide pour les drageons près du bas de la plante et le plus lent lorsque le sommet du fruit est planté. Utilisez donc des drageons qui poussent à partir de la tige près du sol, pour un rendement le plus précoce. D'autres drageons ou le dessus du fruit peuvent être utilisés. Les ananas peuvent bien pousser à l'ombre. L'hormone de floraison de l'ananas peut être utilisée pour la production de fruits avec des variétés épineuses et du carbure de calcium pour les variétés lisses. La fructification est moins saisonnière dans les hautes terres que dans les basses terres. Les ananas peuvent être plantés avec 35 000 à 43 000 plants par hectare ou 3 ou 4 plants par mètre carré. Si les plantes sont plus espacées, elles produisent plus de drageons. Les fruits deviennent plus acides là où les plantes sont étroitement espacées. Si trop de drageons poussent à partir de la plante principale, des fruits plus petits seront produits. Ils peuvent pousser à l'ombre partielle et dans cette situation, les plantes sont normalement plus vertes. La coloration rouge des feuilles d'ananas est due à une carence en azote nutritif. Cela apparaît plus rapidement dans les plantes en plein soleil. Lorsque la plante est suffisamment grande, elle réagit à des changements tels que moins de nutriments disponibles ou moins d'eau disponible, et commence à produire une fleur, puis un fruit. Le nombre d'heures d'ensoleillement ainsi que la réduction de la température et la réduction du soleil aident également les fleurs à se former. Le résultat est que la floraison et la fructification sont souvent saisonnières. Cela peut facilement être changé en utilisant une hormone de fructification qui permet de produire des fruits à des moments adaptés au producteur. Les ananas peuvent pousser dans des conditions semi-arides et c'est parce que les feuilles peuvent stocker de l'eau. Ils ont également tendance à ne perdre que de petites quantités d'eau qui s'évaporent à travers leurs feuilles. Mais avec beaucoup d'eau, ils peuvent bien pousser. Les racines sont très sensibles à la saturation de l'eau. Par conséquent, le sol doit être bien drainé. Les ananas ne recouvrent pas bien le sol, il est donc bon d'utiliser un paillis de matière végétale pour aider à contrôler les mauvaises herbes, fournir certains nutriments et arrêter l'érosion du sol{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The suckers and slips can be used for planting as well as the top of the fruit. The time to maturity is the fastest for the suckers near the bottom of the plant and slowest when the top of the fruit is planted. Therefore use suckers that grow from the stem near the ground, for earliest yield. Other suckers or the top of the fruit can be used. Pineapples can grow well under shade. Pineapple flowering hormone can be used for fruit production with thorny varieties and calcium carbide for smooth kinds. Fruiting is less seasonal in the highlands than in the lowlands. Pineapples can be planted with 35,000 to 43,000 plants per hectare or 3 or 4 plants per square metre. If plants are spaced more widely they produce more suckers. Fruits become more acid where plants are closely spaced. If too many suckers are left growing from the main plant then smaller fruit will be produced. They can grow in partial shade and in this situation the plants are normally more green. The red colouring of pineapple leaves is due to a deficiency of the nutrient nitrogen. This shows up more quickly in plants in full sunlight. When the plant is sufficiently large it responds to changes such as less nutrients available or less water available, and starts to produce a flower, then a fruit. The number of hours of sunlight as well as reducing temperature and reduced sunlight also help the flowers start to form. The result of this is that flowering and fruiting is often seasonal. This can easily be changed by using a fruiting hormone which allows fruit to be produced at times to suit the grower. Pineapples can grow in semi-arid conditions and this is because the leaves can store some water. They also tend to lose only small amounts of water evaporating through their leaves. But with plenty of water they can grow well. The roots are very sensitive to water logging. Therefore the soil must be well drained. Pineapples do not cover the soil well so it is good to use a mulch of plant material to help weed control, provide some nutrients and to stop soil erosion{{{0(+x).



  • Multiplication :

      

    par bouturage du fruit, celui-ci ne donnant que très rarement des graines, ou par repiquage/transplantation des rejetsµ{{{(dp*)µ






    • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

        

      Fruit (fruits crus ou cuitsµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestible.

      Détails :

      fruits objets de commerce intenationalµ{{{27(+x)µ.

      Partie testée : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit{{{0(+x)

      Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
      vitamines A (µg)
      Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
      84.3 194 46 0.5 60 25 0.4 0.1



    • Précautions Risques et précautions à prendre :

        

      néant, inconnus ou indéterminés.



    • Petite histoire-géo :

        

      Aire d'origine : Amérique du Sud (Nord, Sud, Ouest et Brésil){{{2(+x). :: Plus d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de cullture) : voir GRIN ("2").



    • Autres infos :

        


      dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Statut :

        Les ananas sont un fruit commun et populaire. Environ 16 millions de tonnes sont produites chaque année dans le monde{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Pineapples are a common and popular fruit. About 16 million tons are produced each year worldwide{{{0(+x).

      • Distribution :

        C'est une plante tropicale. Ils poussent du niveau de la mer jusqu'à 1800 m d'altitude près de l'équateur. Il peut survivre à de brèves périodes jusqu'à la congélation, mais le froid retarde la croissance, retarde la fructification et rend les fruits plus acides. Un sol friable bien drainé et riche en matière organique est préférable. Les plantes ne supportent pas l'engorgement. Il peut survivre à la sécheresse mais une humidité adéquate du sol est nécessaire pour une bonne production de fruits. Les ananas ont besoin d'une température moyenne annuelle entre 17,2 ° C et 26,9 ° C. La croissance cesse en dessous de 20 ° C. Dans les tropiques équatoriales, c'est principalement entre le niveau de la mer et 1800 mètres d'altitude. Les ananas ont besoin d'un sol bien drainé et fertile. Ils conviennent à un sol acide et peuvent développer des pourritures dans les sols où de la chaux a été ajoutée. L'acidité du sol peut être entre pH 3,3 et 6,0. La meilleure gamme est de pH 4,5 à 5,5. Les sols qui ne sont pas suffisamment acides peuvent être traités avec du soufre. Il convient aux zones de rusticité 9-10. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is a tropical plant. They grow from sea level up to 1800 m altitude near the equator. It can survive brief periods down to freezing but cold retards growth, delays fruiting and causes fruit to be more acid. A friable well drained soil with high organic matter is best. Plants cannot stand water-logging. It can survive drought but adequate soil moisture is necessary for good fruit production. Pineapples need an annual average temperature between 17.2°C and 26.9°C. Growth ceases below 20°C. In the equatorial tropics this is mostly between sea level and 1800 metres altitude. Pineapples need well drained and fertile soil. They suit an acid soil and can develop rots in soils where lime has been added. The soil acidity can be between pH 3.3 and 6.0. The best range is pH 4.5 to 5.5. Soils which are not sufficiently acid can be treated with sulphur. It suits hardiness zones 9-10. In Yunnan{{{0(+x).

      • Localisation :

        Afrique, Amazonie, Samoa américaines, Antigua-et-Barbuda, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Barbade, Bénin, Bolivie, Brésil *, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Chuuk, Colombie, RD Congo, Congo R, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Île de Pâques, Équateur, Eswatini, Éthiopie, Fidji, FSM, Guyane française, Ghana, Grenade, Guam, Guatemala , Guyanes, Guinée, Guinée, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kenya, Kiribati, Laos, Petites Antilles, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Marquises, Îles Marshall, Mexique, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines,Pohnpei, Porto Rico, Rotuma, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud *, Soudan du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Saint-Vincent et Grenadines, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Turks & Caicos, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Africa, Amazon, American Samoa, Antigua and Barbuda, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Barbados, Benin, Bolivia, Brazil*, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Chuuk, Colombia, Congo DR, Congo R, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Ecuador, Eswatini, Ethiopia, Fiji, FSM, French Guiana, Ghana, Grenada, Guam, Guatemala, Guianas, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Kiribati, Laos, Lesser Antilles, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Marquesas, Marshall Islands, Mexico, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, New Caledonia, Nicaragua, Niger, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, Rotuma, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America*, South Sudan, Sri Lanka, St Lucia, St. Vincent and Grenadines, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Turks & Caicos, Tuvalu, Uganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yap, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

      • Notes :

        Il existe 7 espèces d'Ananas. Il contient un produit chimique appelé bromélaïne qui décompose les protéines et est également antibactérien. Il a des propriétés antioxydantes et antitumorales et est cardioprotecteur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : There are 7 Ananas species. It contains a chemical called Bromelain which breaks down protein and is also antibacterial. It has antioxidant and antitumoral properties and is cardioprotective{{{0(+x).




    • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

        

      très peu résistant au froid, l'ananas peut néanmoins supporter de petite pointes aux alentours d




    • Liens, sources et/ou références

        

      • Sources et/ou références : marmiton ; Journal des Femmes.com : l'histoire, la dégustation et les bienfaits de l'ananas ; aufeminin.com : recettes à base d'ananas ; supertoinette : (presque) tout sur l'ananas ; auJardin.info : ananas comusus et autres espèces ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

        dont classification :
        "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

        dont livres et bases de données :

        Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

        dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

        AAK, 1980, Bertanam Pohon Buah-buahan. Penerbitan Yayasan Kanisius, Jogyakarta. p 10 ; Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 202 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Bennett, B. C., 1990, Useful Plants of Amazonian Ecuador. US Agency for International Development. Fifth Progress Report. New York Botanical Gardens. p 40 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 170 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 26 (Also as Ananas debilis) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 79 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 146 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 111 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 120 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 34 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 149 ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 22 ; Chowdery, T., et al, 2014, Wild edible plants of Uttar Dinajpur District, West Bengal. Life Science Leaflets. 47:pp 20-36 http://lifesciencesleaflets.ning.com ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 178 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 ; Cull, B.W., 1995, Fruit Growing in Warm Climates. Reed. p 175 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 149 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 100 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 61 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 144 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 15 ; French, B., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, Asia Pacific Science Foundation p 205 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 204 ; Fu, Yongneng, et al, 2003, Relocating Plants from Swidden Fallows to Gardens in Southwestern China. Economic Botany, 57(3): 389-402 ; Furusawa, T., et al, 2014, Interaction between forest biodiversity and people's used of forest resources in Roviana, Solomon Islands: implications for biocultural conservation under socioeconomic changes. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 10:10 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 27 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 53 (As Ananas sativus) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. 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A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 369

      • Recherche de/pour :






    • Sous-espèces, variétes...

        



      -cv. 'Cayenne lisse' (le plus courant),
      -cv. 'Victoria' (que l'on retrouve assez
      régulièrement),
      -cv. 'Bouteille', etc...

      autres espèces intéressantes : Ananas bracteatus (Lindl.) Schult. et Schult. f., synonymes : Ananas bracteatus var. striatus ? (ananas rouge, ananas tricolor, ananas requin, ananas sauvage, ananas marron) : joli petit ananas à fruit rouge (comportant des graines) et feuillage vert, blanc et rouge. Il est très peu cultivé pour la consommation de son fruit (ayant la réputation d'être un puissant laxatif) mais plutôt pour son jus ou simplement à titre ornementalµ{{{(dp*)µ.

      Liste : 6 taxons







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