Une herbe de la famille du gingembre. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Les feuilles mesurent 30 à 60 cm de long et 7,5 à 10,5 cm de large. Ils sont oblongs ou en forme d'épée. Ils sont verts. Les fleurs ... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Zingiberales >
Zingiberaceae > Amomum > Amomum subulatum - idu : 2167
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Zingiberales > Zingiberaceae > Amomum
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Amomum subulatum, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 3 (1819), via plantillustrations
      Illustration Amomum subulatum, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 3 (1819), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 3 (1819), via plantillustrations




Illustration Amomum subulatum, Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 46 (1904), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Amomum subulatum, Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 46 (1904), via plantillustrations  - Fermer      

Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 46 (1904), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Amomum subulatum Roxb. (1820)

    • Synonymes français

      :

      cardamome noire, cardamome du Népal, grande cardamome, cardamome du Bengale

    • Synonymes

      :

      Cardamomum subulatum (Roxb.) Kuntze 1891 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bengal cardamom, greater cardamom, hill cardamom, Indian cardamom, great Indian cardamom, Nepal cardamom, winged cardamom, fragrant cardamom, Nepalese cardamom, schwarzer Kardamom (de), langer Kardamom (de), grosser Kardamom (de), Nepal-Kardamom (de), sikkim-Kardamom (de), xiang dou kou (cn transcrit), nepalkardemumma (sv), bari elaichi (hi) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du gingembre. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Les feuilles mesurent 30 à 60 cm de long et 7,5 à 10,5 cm de large. Ils sont oblongs ou en forme d'épée. Ils sont verts. Les fleurs émergent en un court épi dense près du sol. Les fleurs sont jaunâtres. La base est arrondie ou en forme de coin et la pointe forme une longue coupe. Les bractées sont rouge pâle et ovales. Le fruit est une capsule ronde. Il est violet à brun-rouge et mesure 2 à 2,5 cm de diamètre. Il a 10 ailes ondulées. Il contient environ 40 petites graines rondes brun foncé. Ils sont dans une pulpe douce et odorante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb in the ginger family. It grows 1-2 m high. The leaves are 30-60 cm long and 7.5-10.5 cm wide. They are oblong or sword shaped. They are green. The flowers emerge in a dense short spike near the ground. The flowers are yellowish. The base is rounded or wedge shaped and the tip forms a long cup shape. The bracts are pale red and oval. The fruit is a round capsule. It is purple to red-brown and 2-2.5 cm across. It has 10 wavy wings. It contains about 40 small round dark-brown seeds. They are in a soft, sweet smelling pulp{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les gousses sont séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The pods are dried{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées en divisant le rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by splitting the rhizome{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruits mûrs crusµ{{{173µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ; grainesµ64,173µ [assaisonnement : aromateµ{{{(dp*)µ (condimentµ(dp*)µ aromatiqueµ2(+)µ) et épiceµ64µ]) comestible.

    Détails :

    Plante utilisée localementµ{{{27(+x)µ. C'est également un ubstitut de cardamomeµ{{{64µ.



    Partie testée

    : graines - épices{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds - spice{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Les fruits sont consommés crus par les habitants de Sikkim et de Darjeeling durant les mois de Septembre et d'Octobre{{{173.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse entre 1000 et 2000 m d'altitude dans les endroits humides du Népal. En Chine, il pousse dans les forêts denses entre 300-1300 m d'altitude dans le sud de la Chine. C'est souvent le long des cours d'eau. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows between 1000 and 2000 m altitude in moist places in Nepal. In China it grows in dense forests between 300-1300 m altitude in S China. It is often along watercourses{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Sikkim, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces d'Amomum. Ils sont pour la plupart tropicaux. Les graines contiennent du cinéol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Amomum species. They are mostly tropical. The seeds contain cineol{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 23, par Louis Bubenicek), 64"World Spice Plants : Economic Usage, Botany, Taxonomy" (livre en anglais, page 37, par Johannes Seidemann), 173"Cultivation of Spice Crops" (livre en anglais, page 235 à 238, par Azhar Ali Farooqi, B.S. Sreeramu, K.N. Srinivasappa) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 35 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 24 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 132 ; Chase, P. & Singh, O. P., 2016, Bioresources of Nagaland: A Case of Wild 4 Edible Fruits in Khonoma Village Forest. in J. Purkayastha (ed.), Bioprospecting of Indigenous Bioresources of North-East India. p 50 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 247 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 83 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 327 ; Kumar, A., et al, 2012, Ethnobotanical Edible Plant Biodiversity of Lepcha Tribes. Indian Forester, 138 (9):798-803 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 86 ; Murtem, G. & Chaudhrey, P., 2016, An ethnobotanical note on wild edible plants of Upper Eastern Himalaya, India. Brazilian Journal of Biological Sciences, 2016, v. 3, no. 5, p. 63-81 ; P. Coromandel 3:75, t. 227. 1820 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 245 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 528 ; Rahmatullah, M., et al, 2009, A survey of medicinal plants in two areas of Dinajpur district, Bangladesh including plants which can be used as functional foods. American-Eurasian Journal of Sustainable Agriculture, 3(4): 862-876 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 37 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 64 ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 157 ; Tyagi, R. K., et al, 2004, Conservation of Spices Germplasm in India. Indian J. Plant Genet. Resour. 17(3): 163-174 ; Wu Delin, Larsen, K., Zingiberaceae. Flora of China. ; Yeshi, K. et al, 2017, Taxonomical Identification of Himalayan Edible Medicinal Plants in Bhutan and the Phenolic Contents and Antioxidant Activity of Selected Plants. TBAP 7 (2) 2017 pp 89 - 106

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !