Coeur (menu général)

Une plante de type haricot rampant avec des gousses droites et fermes. Il existe à la fois des types de cultures de couverture (feuillues) et des types de céréales. Il y a une racine pivotante profonde et de... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Vigna unguiculata, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 48 (1821) [tt. 2189-2274] t. 2232, via plantillustrations
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Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 48 (1821) [tt. 2189-2274] t. 2232, via plantillustrations




Illustration Vigna unguiculata, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 285	, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Vigna unguiculata, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 285	, via plantillustrations  - Fermer      

Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 285 , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Vigna unguiculata (L.) Walp. (1843)

    • Synonymes français

      :

      haricot à l´oeil noir [subsp. unguiculata], pois yeux noirs [subsp. unguiculata], cornille [subsp. unguiculata], voème, haricot dolique, dolique mongette [subsp. cylindrica], dolique de Chine [subsp. cylindrica et subsp. unguiculata], dolique des vaches [subsp. cylindrica], dolique cajun [subsp. cylindrica], dolique catjan [subsp. cylindrica], haricot asperge (haricot-asperge) [subsp. sesquipedalis], dolique asperge [subsp. sesquipedalis], haricot-kilomètre (haricot kilomètre) [subsp. sesquipedalis], pois-kilomètre [subsp. sesquipedalis], haricot liane [subsp. sesquipedalis], dolique géante [subsp. sesquipedalis], haricot vert chinois [subsp. sesquipedalis], dolique à longue cosse [subsp. sesquipedalis], haricot indigène [subsp. unguiculata], niébé (Afrique) [subsp. unguiculata], pois à vaches [subsp. unguiculata], niébé [subsp. unguiculata], pois à oeil noir [subsp. unguiculata], dolique à oeil noir [subsp. unguiculata]

    • Synonymes

      :

      Dolichos sesquipedalis L. 1763 [Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.], Scytalis tenuis E. Mey. 1836 [Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. tenuis (E. Mey.) Maréchal et al.], Vigna baoulensis A. Chev. 1912 [Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. baoulensis (A. Chev.) Pasquet], Vigna dekindtiana Harms 1901 [Vigna unguiculata subsp. dekindtiana (Harms) Verdc.], Vigna mensensis Schweinf. 1896 [Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. mensensis (Schweinf.) Verdc.], Vigna pubescens R. Wilczek 1954 [Vigna unguiculata (L.) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      cowpea, black-eye bean, black-eye pea, China pea, marble pea, asparagus-bean [subsp. sesquipedalis], black-eyed-pea [subsp. unguiculata], catjang [subsp. cylindrica], catjang cowpea [subsp. cylindrica], Chinese long-bean [subsp. sesquipedalis], cowpea [subsp. unguiculata], crowder-pea [subsp. unguiculata], pea-bean [subsp. sesquipedalis], Reeve's-pea, snake-bean, southern-pea [subsp. unguiculata], sow-pea [subsp. cylindrica], yard-long-bean [subsp. sesquipedalis] ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de type haricot rampant avec des gousses droites et fermes. Il existe à la fois des types de cultures de couverture (feuillues) et des types de céréales. Il y a une racine pivotante profonde et de nombreuses branches en proviennent à la surface du sol. Les nodules racinaires sont gros et ronds. Ils peuvent mesurer 5 mm de diamètre. Les feuilles ont 3 folioles. Le feuillet final peut mesurer 12 à 16 cm de long. Cette notice est plus grande que les feuillets latéraux. Les feuillets latéraux sont asymétriques. Les stipules à la base de la feuille sont grandes et avec des éperons à leur base. Les fleurs se produisent souvent par paires à l'extrémité de longues pousses fleuries. Cette tige peut mesurer de 2 cm à 30 cm de long. Seulement 2 à 4 fleurs dans chaque tige produisent des gousses. Les fleurs sont blanches, jaunes ou bleues. Ils sont grands et voyants. Le pétale standard mesure 2-3 cm de diamètre. Les gousses mesurent environ 15 cm de long. Les graines sont blanches à l'exception d'une cicatrice sombre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A creeping bean type plant with straight firm pods. Both cover crop types (leafy) and grain types occur. There is a deep tap root and many branches occur from it in the surface of the soil. The root nodules are large and round. They can be 5 mm across. The leaves have 3 leaflets. The end leaflet can be 12-16 cm long. This leaflet is larger than the side leaflets. The side leaflets are assymetrical. The stipules at the base of the leaf are large and with spurs at their base. Flowers occur often in pairs on the end of long flowering shoots. This stalk can be 2 cm to 30 cm long. Only 2-4 flowers in each stalk produce pods. Flowers are white, yellow or blue. They are large and showy. The standard petal is 2-3 cm across. The pods are about 15 cm long. The seeds are white except for a dark scar{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines. La collecte des semences est facile. Les graines restent viables pendant plusieurs années si elles sont soigneusement conservées. Un taux de semis d'environ 20 kg par ha convient et les graines sont parfois épandues puis éclaircies. Niébé principalement consanguins donnant des lignes pures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seeds. Seed collection is easy. Seeds remain viable for several years if carefully stored. A seeding rate of about 20 kg per ha is suitable and seed are sometimes broadcast then thinned. Cowpeas mostly inbreed giving pure lines{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Le niébé est le légume sec favori dans de nombreuses régions d´Afrique. On fait cuire les graines mûres et on les consomme seules ou avec des légumes, des épices et souvent de l´huile de palme, pour produire une soupe de haricots épaisse, qui accompagne l´aliment de base (manioc, igname, plantain). En Afrique de l´Ouest, on décortique les graines et on en fait de la farine que l´on mélange à des oignons émincés et des épices pour confectionner des galettes soit frites (les boulettes d´akara"), soit cuites à la vapeur (le "moin moin"). Au Malawi, les graines sont cuites à l´eau avec le tégument intact, ou avec le tégument enlevé par trempage et en laissant les graines dans le sol pendant quelques heures. De petites quantités de farine de niébé sont transformées en biscuits, farine composée et aliments pour bébés au Sénégal, au Ghana et au Bénin.



    Partie testée

    : graines - sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds - dry{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    11.2 1189 284 23.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 1.5 6.4 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment précieux ainsi qu'une culture de couverture. Il est devenu bien accepté dans certaines régions de Papouasie-Nouvelle-Guinée. par exemple Baiyer River{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a valuable food as well as a cover crop.It has become well accepted in some areas of Papua New Guinea. eg Baiyer River{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les climats tropicaux et subtropicaux. Il pousse du niveau de la mer à 1800 mètres d'altitude sous les tropiques. En Éthiopie, il pousse entre 500 et 2000 m d'altitude. Les plantes peuvent supporter des températures élevées. Certains types peuvent tolérer la sécheresse. Ils sont sensibles au froid et tués par le gel. Les plantes germent à une température comprise entre 11,5 et 15,5 ° C. La meilleure croissance se situe entre 20 et 35 ° C. Ils peuvent pousser sur une gamme de sols à condition qu'ils soient bien drainés. Ce sont des plantes à jours courts. Ils réussissent bien dans les tropiques semi-arides. Il ne tolérera pas les sols acides ou alcalins. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 280 et 410 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. Il peut tolérer l'ombre et est donc bon pour les cultures intercalaires. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in tropical and subtropical climates. It grows from sea level to 1800 metres altitude in the tropics. In Ethiopia it grows between 500-2,000 m above sea level. Plants can stand high temperatures. Some kinds can tolerate drought. They are sensitive to cold and killed by frost. Plants germinate with a temperature between 11.5-15.5°C. The best growth is between 20-35°C. They can grow on a range of soils providing they are well drained. They are a short day plant. They do well in the semiarid tropics. It will not tolerate acid or alkaline soils. It grows in areas with an annual rainfall between 280-410 mm. It can grow in arid places. It can tolerate shade so is good for inter-cropping{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Angola, Asie, Australie, Bangladesh, Barbade, Bénin, Bolivie, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Tchad, Chine, Comores, RD Congo, Cô te d'Ivoire, Cuba, Djibouti, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, El Salvador, Guinée équatoriale, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Fidji, Guyane française, Gambie, Ghana, Guatemala, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée -Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Corée, Laos, Libéria, Macédoine, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritanie, Maurice, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Niger, Nigéria, Niue, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Porto Rico, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite,Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Turquie , Tuvalu, Ouganda, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Yougoslavie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Angola, Asia, Australia, Bangladesh, Barbados, Benin, Bolivia, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America, Chad, China, Comoros, Congo DR, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, Dominican Republic, East Africa, East Timor, El Salvador, Equatorial Guinea, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Fiji, French Guiana, Gambia, Ghana, Guatemala, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Korea, Laos, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritania, Mauritius, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Niger, Nigeria, Niue, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Rwanda, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Turkey, Tuvalu, Uganda, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Composition chimique: Protéine (brute) = 28,0% (sèche). Matières grasses = 1,4% (sec). Fibre (brute): 3,1% (sèche). Cendres (insolubles) = 3,4% (sèches). Glucides (solubles): Amidon = 33,4% (sec). Saccharose = 6,8% (sec). D-glucose = 0,2% (sec). D-fructose = 0,4% (sec). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 13,1 g. Thréonine = 4,2 g. Sérine = 4,8 g. Acide glutamique = 17,5 g. Proline = 3,7 g. Glycine = 4,2 g. Alanine = 4,7 g. Valine = 6,1 g. Cystéine = 0,8 g. Méthionine = 1,4 g. Isoleucine = 5,0 g. Leucine = 8,3 g. Tyrosine = 3,6 g. Phénylalanine = 6,4 g. Lysine = 8,2 g. Histidine = 3,5 g. Arginine = 8,9 g. Minéraux: Soufre = 0,16% (sec). Potassium = 0,47% (sec). Magnésium = 0,15% (sec). Calcium = 0,08% (sec). Na = 0,01% (sec). K = 1,43% (sec). Zinc = 28 mg / kg-1 (sec). Fer = 90 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 20 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 6 mg / kg-1 (sec) .Il existe environ 150 espèces de Vigna{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Chemical composition: Protein (crude) = 28.0% (dry). Fat = 1.4% (dry). Fibre (crude): 3.1% (dry). Ash (insoluble) = 3.4% (dry). Carbohydrate (soluble): Starch = 33.4% (dry). Sucrose = 6.8% (dry). D-glucose = 0.2% (dry). D-fructose = 0.4% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid = 13.1g. Threonine = 4.2g. Serine = 4.8g. Glutamic acid = 17.5g. Proline = 3.7g. Glycine = 4.2g. Alanine = 4.7g. Valine = 6.1g. Cysteine = 0.8g. Methionine = 1.4g. Isoleucine = 5.0g. Leucine = 8.3g. Tyrosine = 3.6g. Phenylalanine = 6.4g. Lysine = 8.2g. Histidine = 3.5g. Arginine = 8.9g. Minerals: Sulphur = 0.16% (dry). Potassium = 0.47% (dry). Magnesium = 0.15% (dry). Calcium = 0.08% (dry). Na = 0.01% (dry). K = 1.43% (dry). Zinc = 28mg/kg-1 (dry). Iron = 90mg/kg-1 (dry). Manganese = 20mg/kg-1 (dry). Copper = 6mg/kg-1 (dry).There are about 150 Vigna species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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