Coeur (menu général)

Un arbuste bas à feuilles persistantes rampant. Il forme des nattes. Il atteint une hauteur de 15 cm et une largeur de 0,6 à 1,2 m. Les feuilles sont petites et ovales. Ils mesurent 5 à 20 mm de long et 5 mm... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Ericaceae > Vaccinium > Vaccinium vitis-idaea - idu : 40222
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Vaccinium vitis-idaea, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922) t. 143, via plantillustrations
      Illustration Vaccinium vitis-idaea, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922) t. 143, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922) t. 143, via plantillustrations




Illustration Vaccinium vitis-idaea, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 17 (1877-1883) [tt. 2881-3060] t. 2960, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Vaccinium vitis-idaea, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 17 (1877-1883) [tt. 2881-3060] t. 2960, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 17 (1877-1883) [tt. 2881-3060] t. 2960, via plantillustrations


Illustration Vaccinium vitis-idaea, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 5 [tt. 321-400] t. 383, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Vaccinium vitis-idaea, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 5 [tt. 321-400] t. 383, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 5 [tt. 321-400] t. 383, via plantillustrations


Illustration Vaccinium vitis-idaea, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 468	f. C , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Vaccinium vitis-idaea, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 468	f. C , via plantillustrations  - Fermer      

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 468 f. C , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Vaccinium vitis-idaea L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      airelle vigne du Mont Ida, airelle à fruits rouges, vigne du mont Ida, canche, airelle vigne-d'Ida, petite airelle

    • Noms anglais et locaux

      :

      alpine cranberry, cowberry, foxberry, lingberry, lingen, lingenberry, lingon, lingonberry, mountain cranberry, partridge-berry, rock cranberry, Preiselbeere (de), kokemomo (jp romaji), lingon (sv), polarlingon (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste bas à feuilles persistantes rampant. Il forme des nattes. Il atteint une hauteur de 15 cm et une largeur de 0,6 à 1,2 m. Les feuilles sont petites et ovales. Ils mesurent 5 à 20 mm de long et 5 mm de large. Ils sont vert foncé mais ont des taches noires en dessous. Les feuilles prennent une couleur bronze à l'automne. Les fleurs sont blanches ou roses et en forme de cloche. Ils sont en grappes. Le fruit est rouge vif et juteux. Ils mesurent 6 à 8 mm de diamètre. Ils sont comestibles. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A creeping low evergreen shrub. It forms mats. It grows 15 cm high and spreads 0.6-1.2 m wide. The leaves are small and oval. They are 5-20 mm long and 5 mm wide. They are deep green but have black spots underneath. The leaves turn bronze colour in autumn. The flowers are white or pink and bell shaped. They are in clusters. The fruit are bright red and juicy. They are 6-8 mm across. They are edible. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Une plante mature peut produire 1 kg de baies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A mature plant can produce 1 kg of berries{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Ils peuvent être cultivés à partir de graines, de rhizomes et de boutures. Si des coureurs sont utilisés, ils produisent dans les 2 ans. Les boutures de la croissance de l'entreprise de l'année en cours sont utilisées. Ils s'enracinent facilement dans un mélange de tourbe et de sable et l'humidité ou la brume est utile. Les plantes sont espacées d'environ 45 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They can be grown from seed, rhizomes and cuttings. If runners are used they produce within 2 years. Stem cuttings of the firm current year's growth are used. They root easily in a mixture of peat and sand and humidity or mist is helpful. Plants are spaced about 45 cm apart{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (aromatisantes (cuites, sauces)µ1µ), fruit (frais (crusµ1µ ou cuitsµ1µ) ou séchés (tisanessµ1µ)) comestibles.

    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 146 35 0.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est populaire dans les pays scandinaves. C'est en train de devenir une culture commerciale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is popular in Scandinavian countries. It is becoming a commercial cultivated crop{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée fraîche. On les trouve dans les forêts proches de l'Arctique. Ils ont besoin de sols acides. Un pH de 4,5-5,0 convient. Il pousse sur un sol pauvre et sec et sur de la tourbe. Il convient aux zones de rusticité 2-8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cool temperate plant. They are found in forests near the Arctic. They need acidic soils. A pH of 4.5-5.0 is suitable. It grows on poor dry soil and on peat. It suits hardiness zones 2-8{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Albanie, Arctique, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Groenland , Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Lettonie, Lituanie, Macédoine, Mongolie, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, Royaume-Uni, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Albania, Arctic, Armenia, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greenland, Hungary, Iceland, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Latvia, Lithuania, Macedonia, Mongolia, Netherlands, North America, Norway, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovakia, Slovenia, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, United Kingdom, USA, Yugoslavia{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    acidulé, fruité, juteux et légèrement amer (fruits), amer (feuilles)1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 60 et 61, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Ainana, L. & Zagrebin, I. (Trans. Bland, R. L.),2014, Edible Plants Used by Siberian Yupik Eskimos of Southeastern Chukotka Peninsula, Russia. National Park Service. p 24 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Vaccinium vitis) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 1003 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 134 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1040 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 255 ; Crate, S. A., 2008, "Eating Hay": The Ecology, Economy and Culture of Viliui Sakha Smallholders of Northeastern Siberia. Human Ecology 36:161-174 (Also as Vaccinium vitis) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1454 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dzhangaliev, A. 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Timber Press. p 75, 242 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 90 (ssp. minus) ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 124 (ssp. minus) ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 79-90). ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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