Un petit buisson arbustif. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il est rond et atteint 45 cm de haut et s'étend sur 90 cm de large. Les feuilles mesurent 25 mm de long et ont de fines dents le long du bo... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Ericales >
Ericaceae > Vaccinium > Vaccinium myrtillus - idu : 40183
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Ericales > Ericaceae > Vaccinium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Vaccinium myrtillus, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 203, via plantillustrations
      Illustration Vaccinium myrtillus, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 203, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 203, via plantillustrations




Illustration Vaccinium myrtillus, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 468	f. A,B , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Vaccinium myrtillus, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 468	f. A,B , via plantillustrations  - Fermer      

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 468 f. A,B , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Vaccinium myrtillus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      myrtillier commun, myrtille, airelle, airelle commune, myrtille sauvage, brimbelle, airelle noire, vigne de l'Ida, raisin des bois, bleuet

    • Synonymes

      :

      Vaccinium oreophilum Rydb

    • Noms anglais et locaux

      :

      bilberry, blaeberry, dwarf bilberry, whinberry, whortleberry, Heidelbeere (de), aojiku-sunoki (jp r?maji), hime-usunoki (jp r?maji), mirtilo (pt,br), uva-do-monte (pt,br), blåbär (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit buisson arbustif. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il est rond et atteint 45 cm de haut et s'étend sur 90 cm de large. Les feuilles mesurent 25 mm de long et ont de fines dents le long du bord. Il y a des poils sur les veines en dessous. Les fleurs sont en petites grappes. Ils sont verts lorsqu'ils s'ouvrent mais deviennent rouges. Les fruits sont des baies bleu-noir. Ils sont bleus à l'intérieur. Ils mesurent 6 mm de diamètre. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small shrubby bush. It loses its leaves during the year. It is round and grows to 45 cm high and spreads 90 cm wide. The leaves are 25 mm long and have fine teeth along the edge. There are hairs on the veins underneath. The flowers are in small clusters. They are green when they open but turn red. The fruit are blue-black berries. They are blue inside. They are 6 mm across. They are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les buissons produisent des fruits après 3 ans. Les buissons continuent de grandir pendant 25 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Bushes produce fruit after 3 years. Bushes keep growing for 25 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes poussent facilement à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés de manière végétative{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow easily from seed. They can also be grown vegetatively{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    fleurµ1µ (tisanessµ1µ), feuille (indéterminéµ1µ) et fruit (frais (crusµ1µ ou cuitsµ1µ) ou séchés (crusµ1µ, tisanes (infusion)µ1µ) comestibles.

    Partie testée

    : fruits crus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    84.9 240 57 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    130 22 0.7 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les régions tempérées du nord. Il peut pousser sur des sols pauvres et caillouteux. Il peut tolérer les vents forts et le gel. Au Kazakhstan, il pousse dans une forêt de conifères avec une bonne couche d'humus. En Chine, il pousse dans les hautes montagnes du nord de la Chine. Il pousse dans les sols acides et humides. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in north temperate regions. It can grow on poor stony soils. It can tolerate strong winds and frost. In Kazakhstan it grows in conifer forest with a good humus layer. In China it grows in high mountains in northern China. It grows in acidic and wet soils. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Albanie, Arctique, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, République tchèque, Daghestan, Danemark, Estonie, Europe, Iles Féroé, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Kazakhstan, Lettonie, Lituanie, Macédoine, Moldavie, Mongolie, Monténégro, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Albania, Arctic, Armenia, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Czech Republic, Dagestan, Denmark, Estonia, Europe, Faroe Islands, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Ireland, Italy, Kazakhstan, Latvia, Lithuania, Macedonia, Moldova, Mongolia, Montenegro, Netherlands, New Zealand, North America, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    agréablement sucré et harmonieux (fruits), âpre et amer (fleurs1 et feuilles)1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 56 et 57, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 164 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 1003 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 134 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1040 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1453 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 102 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 99 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 66 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 163 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 27 ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Hakkinen, S. H., et al, 1999, Content of the Flavonols Quercetin, Myricetin, and Kaemferol in 25 Edible Berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 47: 2274-2279 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 667 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 612 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 196 ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 84 ; Kermath, B. 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Royal BC Museum Handbook p 119 ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 79-90). ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 375 ; Whitney, C. W., et al, 2012, A Survey of Wild Collection and Cultivation of Indigenous Species in Iceland. Human Ecology 40:781-787 ; www.ediblewildfood.com

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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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