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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Thymus > Thymus herba-barona - idu : 39072
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Thymus herba-barona, Par Name lips, via wikimedia
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Par Name lips, via wikimedia




Illustration Thymus herba-barona, Par Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Flora Gallica, ed. 2 (1828) Fl. Gall., ed. 2 vol. 2 t. 9 f. 1 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Thymus herba-barona, Par Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Flora Gallica, ed. 2 (1828) Fl. Gall., ed. 2 vol. 2 t. 9 f. 1 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Flora Gallica, ed. 2 (1828) Fl. Gall., ed. 2 vol. 2 t. 9 f. 1 , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Thymus herba-barona Loisel. (1807)

    • Synonymes français

      :

      thym de Corse, thym "caraway", thym cumin

    • Noms anglais et locaux

      :

      caraway thyme, kummintimjan (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C'est un sous-arbrisseau aromatique qui n'excèdent pas 15 cm de haut, aux tiges radicantes aux nœuds, aux groupes de fleurs sur pédoncules rameux partant du même point et arrivant à une même hauteur, aux courtes hampes florales dressées. De juillet à août, son feuillage aromatique vert à reflets pourprés sous le soleil, se couvre de petites fleurs blanches, roses, groupées en capitules terminaux. Après la floraison, viennent les fruits formés de quatre petits akènes.

      L'arba barona (en langue corse) (ou Thymari grec (timo)) pousse surtout en montagne. On la découvre notamment au col de Bigorno (885 mètres d'altitude), poussant au milieu des rochers.

      Sa présence en France n'est constatée qu'en Corse, d'où son nom de thym de Corseµ{{{wikiµ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite herbe ou un arbuste qui se trouve le long du sol. Il atteint 10 cm de haut et 60 cm de large. Il forme des tapis lâches. Les capitules mesurent entre 5 et 13 cm de hauteur. Les feuilles sont lisses et ovales ou en forme d'épée. Ils sont plats, brillants et vert foncé. Ils mesurent 1,3 cm de long. Ils peuvent sentir le carvi, le citron ou la muscade lorsqu'ils sont écrasés. Les fleurs sont rose vif et en anneaux en épis{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small herb or shrub which lies along the ground. It grows 10 cm high and spreads 60 cm wide. It forms loose carpets. The flower heads are 5-13 cm high. The leaves are smooth and oval or sword shaped. They are flat, shiny and dark green. They are 1.3 cm long. They can smell like caraway, lemon or nutmeg when crushed. The flowers are bright pink and in rings in spikes{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    L'herbe a un parfum qui rappelle celui des graines de carvi et est un excellent assaisonnement pour les soupes, les légumes, etc... ; elle est surtout utilisé avec l'ailµ{{{5(+)µ ; mêmes utilisations que Thymus vulgarisµ{{{(dp*)(86)µ.



    Si l'on en croit son épithète, c'est le grand seigneur des herbes aromatiques. Composant du bouquet garni culinaire, il résiste aux longues cuissonsµ{{{wikiµ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Son huile essentielle contient du thymol et du carvacrol, excellents antiseptiques, utilisés dans les sirops ou infusions contre la toux, et en tisane pour aider la digestion et activer la circulation sanguineµ{{{wikiµ


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il convient à la zone de rusticité 7-9. Jardins botaniques de Melbourne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zone 7-9. Melbourne Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Canada, Corse, Méditerranée, Amérique du Nord, Sardaigne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Canada, Corsica, Mediterranean, North America, Sardinia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe entre 300 et 400 espèces de Thymus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are between 300 and 400 Thymus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 86Tous les légumes (livre, page 207, par Victor Renaud ; éditions ULMER) ;

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 983 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 132 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1011 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 69 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 159 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1415 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 137 ; Fl. gall. 360. 1807 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 365

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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