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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Combretaceae > Terminalia > Terminalia chebula - idu : 38767
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Explications de "AVI.O" :

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le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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   Note médicinale  

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Illustration Terminalia chebula, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 2 (1798) t. 197, via plantillustrations
      Illustration Terminalia chebula, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 2 (1798) t. 197, via plantillustrations  - Fermer      

Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 2 (1798) t. 197, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Terminalia chebula (Gaertn.) Retz.

    • Synonymes

      :

      Myrobalanus chebula Gaertn, Myrobalanus gangetica Kostel, Terminalia gangetica Roxb, Terminalia reticulata Roth

    • Noms anglais et locaux

      :

      Myrobalan, Indian gallnut ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il perd de nombreuses feuilles au cours de l'année. Il a une écorce noirâtre. Il est épais et présente de nombreuses fissures. Il atteint 15-30 m de haut. Les jeunes branches sont couvertes de poils brun rouille. Les feuilles ont des tiges. Ils peuvent être opposés ou alternatifs. Ils mesurent 6-17 cm de long sur 3,5-12 cm de large. Ils sont ovales et effilés vers la pointe. La tige des feuilles mesure 2 à 3 cm de long. Les fleurs n'ont pas de tiges. Ils sont jaunâtres et dégagent une forte odeur. Ils se produisent en épis aux extrémités des branches. Souvent, 4 à 6 pointes se produisent ensemble. Les fleurs contiennent les deux sexes. Le fruit est une noix. Ils sont épais et durs avec une surface rugueuse. Le fruit peut mesurer 2 à 6 cm de long. Ils ont 5 côtes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It loses many leaves during the year. It has blackish bark. It is thick and has many cracks along it. It grows 15-30 m tall. The young branches are covered with rusty brown hairs. The leaves have stalks. They can be opposite or alternate. They are 6-17 cm long by 3.5-12 cm wide. They are oval and taper to the tip. The leaf stalk is 2-3 cm long. The flowers do not have stalks. They are yellowish and have a strong odour. They occur in spikes at the ends of branches. Often 4-6 spikes occur together. Flowers contain both sexes. The fruit is a nut. They are thick and hard with a rough surface. The fruit can be 2-6 cm long. They have 5 ribs{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines doivent être fermentées ou avoir la pointe coupée et trempées dans l'eau pendant 36 heures pour briser la dormance des graines et permettre aux graines de commencer à pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The seeds should be fermented or have the tip clipped off and soaked in water for 36 hours to break the seed dormancy and allow the seeds to start to grow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : noyau, noix, feuilles, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Kernel, Nuts, Leaves, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits verts amers sont consommés crus avec du poisson. Ils sont également conservés en saumure ou frits. Les grains de graines sont parfois consommés. Les graines donnent également une huile comestible. Les graines sont utilisées pour le sel noir utilisé comme épice{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The bitter green fruit are eaten raw with fish. They are also preserved in brine or fried. The seed kernels are occasionally eaten. The seeds also yield an edible oil. The seeds are used for black salt used as a spice{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    85.9 234 56 1.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts denses de feuillus. Au Népal, ils atteignent environ 1100 m d'altitude. Ils poussent sur les plaines de l'Inde et jusqu'à 1500 m d'altitude. Il peut pousser dans des sols argileux et sableux. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in dense deciduous forests. In Nepal they grow to about 1100 m altitude. They grow over the plains of India and up to 1500 m altitude. It can grow in clay and sandy soils. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Chine, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Maldives, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Sri Lanka, Taïwan, Thaïlande, États-Unis , Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, China, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Maldives, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 à 250 espèces de Terminalia. Ils sont tropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200-250 Terminalia species. They are tropical{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Acharya K. P. and Acharya, R., 2010, Eating from the Wild: Indigenous knowledge on wild edible plants in Parroha VDC of Rupandehi District, Central Nepal. International Journal of Social Forestry. 3(1):28-48 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 628 ; Angami, A., et al, 2006, Status and potential of wild edible plants of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 5(4) October 2006, pp 541-550 ; Arinathan, V., et al, 2007, Wild edibles used by Palliyars of the western Ghats, Tamil Nadu. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) pp 163-168 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Baishya, S. Kr., et al, 2013, Survey of Wild Edible Fruits of Dhubri District, Assam, India. Plant Archives Vol 13 (1): 155-158 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. 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Fruit Feuille Fleur
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Note médicinale :
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