-3/-3,5°C
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Sapotaceae > Synsepalum > Synsepalum dulcificum - idu : 38268
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Synsepalum dulcificum, Par Hamale Lyman, via wikimedia
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Par Hamale Lyman, via wikimedia




Illustration Synsepalum dulcificum, Par Engler, H.G.A., Monographien afrikanischer Pflanzen-Familien und -Gattungen (1898-1904) Monogr. Afrik. Pflanzen-Fam. vol. 8 (1904) t. 7	f. C , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Synsepalum dulcificum, Par Engler, H.G.A., Monographien afrikanischer Pflanzen-Familien und -Gattungen (1898-1904) Monogr. Afrik. Pflanzen-Fam. vol. 8 (1904) t. 7	f. C , via plantillustrations  - Fermer      

Par Engler, H.G.A., Monographien afrikanischer Pflanzen-Familien und -Gattungen (1898-1904) Monogr. Afrik. Pflanzen-Fam. vol. 8 (1904) t. 7 f. C , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Synsepalum dulcificum (Schumach. & Thonn.) Daniell (1852)

    • Synonymes français

      :

      fruit miraculeux

    • Synonymes

      :

      Bakeriella dulcifica (Schumach. & Thonn.) Dubard, Bumelia dulcifica Schumach. & Thonn, Pouteria dulcifica (Schum.& Thonn.) Baehni, Richardella dulcifica (Schum.& Thonn.) Baehni, Sideroxylon dulcificum (Schumach. & Thonn.) A. DC, Synsepalum glycydora Wernham

    • Noms anglais et locaux

      :

      sweet berry, miracle fruit ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un buisson à feuilles persistantes. Il atteint 6 m de haut sous les tropiques humides. Les feuilles sont vert foncé et allongées. Des formes avec différents types de feuilles sont connues. Les feuilles sont alternes. Les feuilles sont simples et entières et groupées près de l'extrémité des branches. Le limbe des feuilles peut mesurer de 5 à 10 cm de long sur 1,5 à 4 cm de large. Il y a 8 paires de veines latérales. Les fleurs sont petites (0,1 cm) et blanches. Le fruit est une petite baie rouge vif de 2-3 cm de long. Il contient une seule graine. La graine est grosse et la chair est jaune. Le fruit est comestible mais insipide. Il a un effet secondaire intéressant de donner un goût sucré aux aliments suivants{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen bush. It grows to 6 m high in the humid tropics. The leaves are dark green and elongated. Forms with different leaf types are known. The leaves are alternate. The leaves are simple and entire and clustered near the tips of branches. The leaf blade can be 5-10 cm long by 1.5-4 cm wide. There are 8 pairs of side veins. The flowers are small (0.1 cm) and white. The fruit is a small bright red berry 2-3 cm long. It contains a single seed. The seed is large and the flesh is yellow. The fruit is edible but tasteless. It has an interesting side effect of making following foods taste sweet{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent lentement. Les arbres mettent environ 4 ans pour commencer à produire des fruits. Les fleurs apparaissent en rafales plusieurs mois de l'année. Un grand nombre de fruits sont produits{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow slowly. Trees take about 4 years to start producing fruit. Flowers occur in flushes in several months of the year. Large numbers of fruit are produced{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou en utilisant des boutures. Les graines ne peuvent pas être stockées mais doivent être semées fraîches du fruit. Les graines doivent être dans un sol riche et bien drainé. Ils ne doivent être semés que peu profondément. Les graines germent en 8 à 10 semaines. Les semis poussent très lentement la première année. Les boutures ne s'enracinent que lentement et sont lentes à s'établir{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed or by using cuttings. Seed cannot be stored but need to be sown fresh from the fruit. Seeds need to be in a rich well drained soil. They should only be sown shallowly. Seeds germinate in 8-10 weeks. Seedlings grow very slowly in the first year. Cuttings only root slowly and are slow to establish{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -le fruit lui-même n'est pas sucré mais après avoir mangé ce fruit, les fruits aigres ont un goût doux/sucré (cet effet dure 30 minutes) ; les baies sont consommées fraîches ; le fruit est utilisé pour sucrer/adoucir le vin de palme aigre et le pain de maïs fermenté ; le fruit peut être consommé avec d'autres aliments pour contrer les saveurs aigre ou amèreµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il ne supporte pas le gel. Les jeunes plantes sont tuées par le gel, tandis que les plantes plus âgées peuvent survivre à des gelées légères. Cela nécessite un bon ensoleillement. Il doit pousser dans un sol acide. Un pH de 4,5 à 5,8 convient. Le sol doit être bien drainé. Cela nécessite des conditions humides. Beaucoup d'arrosage régulier est nécessaire. Il pousse naturellement en Afrique occidentale tropicale. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It cannot tolerate frost. Young plants are killed by frost while older plants may survive light frosts. It requires good sunlight. It must grow in acid soil. A pH of 4.5 to 5.8 is suitable. The soil needs to be well drained. It requires humid conditions. Plenty of regular watering is required. It grows naturally in tropical West Africa. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bénin, Brésil, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Chine, RD Congo, Congo R, Ghana, Hawaï, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Singapour, Amérique du Sud , Togo, USA, Afrique de l'Ouest *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Benin, Brazil, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, China, Congo DR, Congo R, Ghana, Hawaii, Nigeria, North America, Pacific, SE Asia, Sierra Leone, Singapore, South America, Togo, USA, West Africa*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 8 espèces de Synsepalum. Il contient l'édulcorant miraculine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 8 Synsepalum species. It contains the sweetener miraculin{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -3/-3,5°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. (Also as Synsepalum glycydorum) ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. (Also as Synsepalum glycydorum) ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 131 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 229 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 607 (As Sideroxylon dulcificum) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 295 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 22 (As Synsepalum glycydorum) ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 398 (As Synsepalum glycydorum) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1815 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 345 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 622 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 307 (As Sideroxylon dulcificum) ; Martin, Franklin W., Carl W. Campbell and Ruth Ruberte. Perennial Edible Fruits of the Tropics: an Inventory. U. S. Department of Agriculture, Agriculture Handbook no. 642, 1987 p 61 ; Meregini, O. A., 2005, Some endangered plants producing edible fruits and seeds in Southeastern Nigeria. Fruits, Vol. 60 pp 211-220 ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 37 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 184 (Also as Synsepalum glycydorum) ; Pharm. J. Trans. 11:445. 1852 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 264 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 522 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 80 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 356 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 40 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 323

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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