Une plante annuelle. Il peut continuer à tourner pendant quelques années. Les feuilles sont vert foncé et brillantes. La tige de la feuille n'est pas bien définie car le limbe de la feuille descend dans la ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Solanales >
Solanaceae > Solanum > Solanum macrocarpon - idu : 36657
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Illustration Solanum macrocarpon, Par Ortega, C.G. de, Florae Hispanicae delectus (1791-1792)  vol. 2 t. 5, via plantillustrations
      Illustration Solanum macrocarpon, Par Ortega, C.G. de, Florae Hispanicae delectus (1791-1792)  vol. 2 t. 5, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Ortega, C.G. de, Florae Hispanicae delectus (1791-1792) vol. 2 t. 5, via plantillustrations




Illustration Solanum macrocarpon, Par Miller, P., Figures of the most beautiful, useful and uncommon plants, described in the gardeners? dictionary (1755-1760) Fig. Pl. Gard. Dict. vol. 2 t. 294, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Solanum macrocarpon, Par Miller, P., Figures of the most beautiful, useful and uncommon plants, described in the gardeners? dictionary (1755-1760) Fig. Pl. Gard. Dict. vol. 2 t. 294, via plantillustrations  - Fermer      

Par Miller, P., Figures of the most beautiful, useful and uncommon plants, described in the gardeners? dictionary (1755-1760) Fig. Pl. Gard. Dict. vol. 2 t. 294, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Solanum macrocarpon L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      gboma, épinard togolais, aubergine gboma, aubergine d'Afrique, grosse anguine, anghive, aubergine gboma (Afrique), grosse anghive (Afrique), aubergine amère, aubergine orangée, aubergine ornementale

    • Synonymes

      :

      Solanum macrocarpum L. ? (qp*) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      scarlet eggplant (eu), African eggplant, gboma, gboma eggplant, ornamental eggplant, tomato-fruited eggplant, red-fruited eggplant, orange-fruited eggplant, native eggplant, terong asam, terong iban, anthora, antrua, terong rapoh, terong engkol, terong kelapa, sennari nasu, berenjena, melanzana petonciano, afrikaanse aubergine, afrikanische eierpflanze, antroewa, bui, melanzana petoncian, afrikanische Aubergine (de), beringela-africana (pt), berinjela-africana (pt), afrikansk äggört (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante annuelle. Il peut continuer à tourner pendant quelques années. Les feuilles sont vert foncé et brillantes. La tige de la feuille n'est pas bien définie car le limbe de la feuille descend dans la tige. Les feuilles ne sont généralement pas très velues. Les fleurs sont violettes ou parfois blanches. Les fleurs sont grandes. Les fruits sont ronds et blanc verdâtre mais deviennent jaune orangé ou brun lorsqu'ils sont complètement mûrs. Ils sont durs ou fermes avec de longs calices autour du fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual plant. It can keep groing for some years. The leaves are dark green and glossy. The leaf stalk is not well defined as the leaf blade runs down into the stalk. Leaves are generally not very hairy. The flowers are purple or sometimes white. The flowers are large. The fruit are are round and greenish white but become orange-yellow or brown when fully ripe. They are hard or firm with long calyces around the fruit{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes produisent des fruits entre 60 et 120 jours après la plantation. Les fruits ou les feuilles non mûrs sont arrachés de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants produce fruit over 60 to 120 days from planting. The unripe fruit or leaves are plucked off the plant{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines peuvent être cultivées en pépinière puis transplantées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds can be grown in a nursery then transplanted{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fruit, fleur, légumeµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les feuilles sont cuites et consomméesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont bouillies ou cuites à la vapeur et servies comme plat avec du riz ;

    -les fruits sont consommés cuits ; ils sont utilisés dans les soupes et les saucesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit - mature{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - mature{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    89 168 40 1.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, il appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immaturesµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux tropiques chauds et humides. Il pousse jusqu'à 1765 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits the hot humid tropics. It grows up to 1,765 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Bénin, Cameroun, Afrique centrale, République démocratique du Congo, Comores, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Égypte, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Indonésie, Côte d'Ivoire, Kenya , Madagascar, Malawi, Malaisie, Maurice, Mali, Mozambique, Nigéria, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda , Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Benin, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Comoros, Côte d'Ivoire, East Africa, Egypt, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indonesia, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mauritius, Mali, Mozambique, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Sao Tome and Principe, SE Asia, Seychelles, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 1400 espèces de Solanum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 1400 Solanum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PROTA4U ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 210 à 213 [Solanum macrocarpum L.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 35 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2080 ; Busson, 1965, ; Dalziel, 1937, ; East African Herbarium records, 1981, ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 237 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 450, 461 ; Gbile, Z. O. and Adesina, S. K., 1988, Nigerian Solanum Species of Economic Importance. Annals of the Missouri Botanical Garden, Vol. 75, No. 3. p 864 ; Godfrey, J. et al, 2013, Harvesting, preparation and preservation of commonly consumed wild and semi-wild food plants in Bunyoro-Kitara Kingdom, Uganda. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol.3 No.2 pp 262-282 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 26 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 484 ; Heyne, K., 1927, p 1345 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 102 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1803 ; Lembogi Biologi Nasional, 1980, Sayur-sayuran. Balai Pustaka, Jakarta. p 110 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Mant. pl. 2:205. 1771 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 76, 220 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Ochse, ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 45 ; Oomen, H.A.P.C., & Grubben, G.J.H., 1978, Tropical Leaf Vegetables in Human Nutrition, Communication 69, Department of Agricultural research, RTI Amsterdam, p 36, 66, 81, 100 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 187 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th June 2011] ; Smith, F. I. and Eyzaquirre, P., 2007, African leafy vegetables: Their role in the World Health Organization's global Fruit and Vegetables Initiative. AJFAND, Vol. 7 No. 3 ; Tanaka, ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 73, 75 ; Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 106 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 363 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Weinberger, K., Msuya J., 2004, Indigenous Vegetables in Tanzania. Significance and Prospects. Technical Bulletin No. 31 AVRDC, Taiwan/FAO p 4 ; Zon, A.P.M. van der, Grubben, G.J.H., 1976, Les legumes-feuilles spontanes et cultives du Sud-Dahomey, Communication 65, Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 91

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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