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Vivace sauvage aux fleurs blanches riche en nectar dont le calice est nervuré et renflé en forme de ballon plus ou moins ovale. Plante commune en France.

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Par Par, via lepotager-demesreves




Illustration Silene vulgaris, Par Par, via lepotager-demesreves
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Par Par, via lepotager-demesreves








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Silene vulgaris (Moench) Garcke (1869)

    • Synonymes français

      :

      silène vulgaire, silène commun, claquet, claquet pétarde, behen blanc, claquel, clochette blanche, cornillet

    • Synonymes

      :

      Behen vulgaris Moench, Cucubalus behen Linnaeus (1753), not Silene behen Linnaeus (1753), Cucubalus latifolius Miller, Cucubalus venosus Gilibert, Oberna behen (L.) Ikonn, Silene cucubalus Wibel, Silene inflata Smith, Silene inflata var. vulgaris Turczaninow, Silene venosa (Gilibert) Ascherson, ?Silene wallichiana Klotzsch. 404. 1909, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bladder campion, Bai yu cao, Bearberry, Bibdughas, Bird's Eggs, Caricieddhu, Cavuleddhu, Cavuraci, Coletas, Colleja, Cow-bells, Cucina, Dulma, Ecibücü, Erba striscia, Ghantolu, Gicir, Givisgan otu, Gvrk, Hlok, Kinnikinik, Maiden's Tears, Masturek, Pokalica, Pucalica, Pucavac obicni, Silene rigonfia, Strouthi, Tighecht, Tighighit, Toklubasi, Xatun, Yumurta ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Vivace sauvage aux fleurs blanches riche en nectar dont le calice est nervuré et renflé en forme de ballon plus ou moins ovale. Plante commune en France.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 30 à 40 cm de haut. Il se ramifie à partir de la base. Il est généralement sans poils mais recouvert d'une fleur cireuse. Les feuilles sont ovales à épées. Les feuilles inférieures sont nettement pédonculées. Les feuilles supérieures n'ont pas de tiges. Les fleurs sont blanches. Ils sont portés sur de longues tiges tombantes. Les sépales se rejoignent pour former un tube vert qui est engraissé. Il a 5 dents en forme de triangle. Les pétales sont blancs et divisés en 2 lobes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect herb. It keeps growing from year to year. It grows 30-40 cm high. It branches from the base. It is usually without hairs but covered with a waxy bloom. The leaves are oval to sword shaped. The lower leaves are sharply stalked. The upper leaves do not have leaf stalks. The flowers are white. They are carried on long drooping stalks. The sepals join to form a green tube which is fattened. It has 5 triangle shaped teeth. The petals are white and divided into 2 lobes{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed or by division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres (dont pousses et tiges) : cruesµ1µ ou cuitesµ1µ) comestibles.

    Détails :

    pousses et tiges tendres crues ou cuites comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ.



    Les jeunes feuilles récoltées avant la floraison peuvent être consommées en potages, salades ou légumes, finement hachées pour être incorporées dans des omelettes. Les jeunes pousses de silène enflé sont tendres et croquantes. Leur saveur légèrement sucrée rappelle un peu celle des asperges puis des petits pois. Avec l'âge, les feuilles deviennent coriaces et amères, mais peuvent être cuites à la manière des épinards : soit blanchies d'abord, puis apprêtées par une deuxième cuisson, soit sautées rapidement à l'huile ou au beurre.



    En Italie orientale (Frioul/Vénétie) le « Silene inflata » est appelé « Sclopit » ou « Sclupit » et considéré comme une herbe aromatique, ses feuilles sont consommées avant la formation des graines, finement hachées dans plusieurs plats traditionnels frioulans : minestra allo sclupit, avec les spaghettini, ou les fruits de mer Saint-Jacques & Langouste.

    Dans La Manche, région de l'Espagne, on préparait un gaspacho manchois veuf (gazpacho viudo) dont la base était constituée de feuilles de silène enflé.

    En Castille-et-León (Espagne, au nord de Madrid), on prépare une omelette avec les feuilles de silène enflé, appelée Tortilla de Collejas.

    Sur l'île d'Ibiza, les feuilles appelées "verdura", sont l'un des ingrédients du "Cuinat", un ragoût végétarien préparé à Pâques.

    On trouve encore de la silène sur les marchés en Italie et il est cueilli dans le midi de la France, en Grèce et au Proche-Orientµ{{{Wikiµ.





    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    On lui attribue néanmoins une légère action stimulante douce sur le métabolisme. Les principales substances actives de cette plante sont des saponines (composés toxiques mais peu absorbés par le corps et éliminés par une cuisson prolongée), des mucilages, du sucre ainsi que de la vitamine C4.
    Les racines séchées étaient appelées behen album, et utilisées pour leurs propriétés cordiales et céphaliquesµ{{{Wikiµ.




  • Autres usages

    :

      

    Il est communément appelé « pétard », « péterolle », « péteux » au Québec puisqu?il est amusant de le faire éclater en pinçant son orifice, pour emprisonner l'air, avant de le frapper brusquement sur le dos de l'autre main. Pour la même raison, on l'appelle usuellement « claquet » et « pétarel » dans tout le sud de la Franceµ{{{Wikiµ


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les prairies, les broussailles entre 200 et 2700 m d'altitude en Chine. Il pousse dans des endroits humides. Il peut également pousser dans un sol sec et au bord des routes. En Argentine, il pousse entre 500 et 1000 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in meadows, scrub between 200–2700 m altitude in China. It grows in damp places. It can also grow in dry soil and beside roads. In Argentina it grows between 500-1,000 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, Crète, Croatie, Chypre, République tchèque, Égypte, Europe, France, Grèce, Haïti, Himalaya, Inde, Irlande, Italie, Liban , Méditerranée, Mongolie, Maroc, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA, Asie du Sud-Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Chile, China, Crete, Croatia, Cyprus, Czech Republic, Egypt, Europe, France, Greece, Haiti, Himalayas, India, Ireland, Italy, Lebanon, Mediterranean, Mongolia, Morocco, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA, SW Asia, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 500 espèces Silene{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 500 Silene species{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    petit pois, âcre (gagne en amertume durant la saison)1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 15 et 16, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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Racine Tronc
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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