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Une petite plante dressée. C'est une plante annuelle. Il est dressé et très ramifié. Il atteint 1 à 2 m de haut. La tige est robuste et à 4 côtés. Il est sillonné sur toute sa longueur. Il est denséme... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Sesamum indicum, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 58, via plantillustrations
      Illustration Sesamum indicum, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 58, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 58, via plantillustrations




Illustration Sesamum indicum, Par Dodart, D., Recueil des plantes gravées par ordre du roi Louis XIV (1788)  vol. 3 , via plantillustrations
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Par Dodart, D., Recueil des plantes gravées par ordre du roi Louis XIV (1788) vol. 3 , via plantillustrations


Illustration Sesamum indicum, Par Wig
précédente Flèche gaucheIllustration Sesamum indicum, Par Wig - Fermer      

Par Wig








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sesamum indicum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      sésame noir, sésame blanc, benne, beni

    • Synonymes

      :

      Sesamum hopkinsii Suess, Sesamum orientale L, Sesamum luteum Retz, Sesamum oleiferum Moench

    • Noms anglais et locaux

      :

      beniseed, benneseed, benniseed, sesame, oil-seed sesame, hu ma (cn transcrit), zhi ma (cn transcrit), gingelly (in), til (in), sesamo (it), goma (jp romaji), chamkkae (ko transcrit), gergelim (pt), gimgelim (pt), ajonjolí (es), sésamo (es), simsim (sw), ufuta (sw), wangila (sw), sesam (sv), beni (local), benne (local), Sesam (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite plante dressée. C'est une plante annuelle. Il est dressé et très ramifié. Il atteint 1 à 2 m de haut. La tige est robuste et à 4 côtés. Il est sillonné sur toute sa longueur. Il est densément couvert de poils glandulaires. Les feuilles sont fines et duveteuses. Ils varient en forme. Les feuilles inférieures ont de longues tiges et sont en forme de lance souvent avec des lobes ou un bord denté. Les tiges des feuilles mesurent 3 à 11 cm de long. Le limbe mesure 4 à 20 cm de long sur 2 à 10 cm de large. Les feuilles supérieures sont étroites et oblongues. Ils mesurent 0,5-2,5 cm de large. Les fleurs sont roses et blanches. Ils se produisent à l'aisselle des feuilles supérieures. Ils se produisent seuls ou en groupes ou 2 ou 3. Ils peuvent être blancs, roses, violacés et avec des taches et des rayures jaunes. Le fruit peut être lisse ou rugueux et il y a 2 chambres dans la capsule. Les fruits sont bruns ou violets. Ils sont oblongs et profondément rainurés. Les graines sont petites et ovales. Ils mesurent 3 mm sur 1,5 mm et varient en couleur du blanc, jaune, gris, rouge, marron ou noir. Les cosses bien mûres éclatent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small upright plant. It is an annual plant. It is erect and much branched. It grows 1-2 m tall. The stem is stout and 4 sided. It is furrowed along its length. It is densely covered with glandular hairs. The leaves are fine and downy. They vary in shape. The lower leaves have long stalks and are spear shaped often with lobes or a toothed edge. The leaf stalks are 3-11 cm long. The leaf blade is 4-20 cm long by 2-10 cm wide. Upper leaves are narrow and oblong. They are 0.5-2.5 cm wide. The flowers are pink and white. They occur in the axils of upper leaves. They occur either on their own or in groups or 2 or 3. They can be white, pink, purplish and with yellow spots and stripes. The fruit can be smooth or rough and there are 2 chambers in the capsule. The fruit are brown or purple. They are oblong and deeply grooved. The seeds are small and oval. They are 3 mm by 1.5 mm and vary in colour from white, yellow, grey, red, brown or black. The fully ripe pods burst open{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les rendements de 340 à 500 kg / ha sont moyens. Les plantes atteignent leur maturité en 80 à 180 jours. Les cultures sont récoltées au fur et à mesure que les feuilles commencent à tomber. Les plantes sont coupées et étuvées ou séchées dans des étagères. La coque est retirée par trempage dans l'eau pendant une nuit, puis partiellement séchée et frottée contre une surface rugueuse{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Yields of 340-500 kg/ha are average. Plants reach maturity in 80-180 days. Crops are harvested as the leaves begind to drop. Plants are cut and stooked or dried in racks. The hull is removed by soaking in water overnight, then partly dried and rubbed against a rough surface{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines ne germeront pas en dessous de 21 ° C. Les graines sont épandues sur un terrain bien préparé. Les graines sont hersées à l'aide de pieds ou d'une herse légère. Les plantes peuvent être éclaircies ou désherbées au début de la croissance pour produire une meilleure récolte. Des taux de semis de 9 à 11 kg / ha sont utilisés. Les plantes sont espacées de 2 à 15 cm en rangées espacées de 20 à 45 cm. Certaines variétés se brisent et perdent leurs graines très facilement. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed will not germinate below 21°C. Seed are broadcast on well prepared land. Seed are harrowed in using feet or a light harrow. Plants can be thinned or weeded during early growth to produce a better crop. Seeding rates of 9-11 kg/ha are used. Plants are spaced 2-15 cm apart in rows placed at 20-45 cm apart. Some varieties shatter and lose their seeds very easily{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, épice, graines - huile, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les graines sont broyées et mangées ; elles sont utilisées dans les soupes ou frites ou bouillies ; elles sont utilisées dans le tahini et le houmous ; les graines sont consommées sous forme de sucreries ; les graines grillées sont utilisées dans les pickles ; ellee sont également ajoutées au painµ{{{0(+x)µ ou utilisées pour fabriquer un lait végétalµ{{{(dp*)µ.;

    -l'uile de graines est utilisée en cuisine et sur les salades ;

    -les déchets des graines, après que l'huile ait été extraite, sont bouillis dans de l'eau et ajoutés aux soupesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    4.7 2397 573 17.7

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    1 / 14.6 7.8



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux régions tropicales et subtropicales semi-arides chaudes et sèches. Il peut tolérer de courtes périodes de sécheresse une fois établi. Il a besoin d'une température de 20-24 ° C en début de croissance puis de 27 ° C pour mûrir. Il passe du niveau de la mer à environ 1 200 m. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie de 400 à 1000 mm. Les sols doivent être bien drainés. Il est très intolérant à la saturation en eau. Il ne supporte pas une humidité élevée. Il a besoin de conditions sans gel. Il a besoin d'une période sèche pour le séchage des graines. Il n'aime pas les sols acides. Au Népal, il pousse jusqu'à environ 2400 m d'altitude. Il pousse dans des endroits ensoleillés. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits the hot dry semi-arid tropics and subtropics. It can tolerate short periods of drought once established. It needs a temperature of 20-24°C in early growth then 27°C for ripening. It grows from sea level to about 1,200 m. It grows in areas with a rainfall from 400 to 1000 mm. Soils need to be well drained. It is very intolerant of water-logging. It cannot stand high humidity. It needs frost free conditions. It needs a dry period for seed drying. It does not like acid soils. In Nepal it grows up to about 2400 m altitude. It grows in open sunny places. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Angola, Arménie, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Burkina Faso, Cambodge, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Chine, RD Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, Chypre, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, El Salvador, Eswatini, Europe, Éthiopie, Fidji, Ghana, Grèce, Guatemala, Guyane, Guyane, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Italie, Côte d'Ivoire, Japon, Kenya, Corée, Laos, Libéria, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Marquises, Mexique, Moyen-Orient, Mozambique, Myanmar, Népal, Nicaragua, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Philippines, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Slovénie, Corée du Sud, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Sri Lanka, Soudan,Suriname, Swaziland, Syrie, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Turquie, Ouganda, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Angola, Armenia, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bhutan, Burkina Faso, Cambodia, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, China, Congo DR, Côte d'Ivoire, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, El Salvador, Eswatini, Europe, Ethiopia, Fiji, Ghana, Greece, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Ivory Coast, Japan, Kenya, Korea, Laos, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Marquesas, Mexico, Middle East, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Philippines, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Serbia, Sierra Leone, Slovenia, South Korea, South Africa, South America, Southern Africa, South Sudan, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Swaziland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, Uganda, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les graines peuvent contenir 55% d'huile. Récemment, le nom Sesamum orientale L. a été accepté{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seeds can contain 55% oil. Recently the name Sesamum orientale L. has been accepted{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PASSEPORTSANTÉ.NET ; Ekopedia ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      TPL

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 40 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 4099 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 568 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 221 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; BHANDARI, ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 236 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 928 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 269 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2030 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 158 (As Sesamum orientale) ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 299 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 53 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1338 ; Dhyani, S.K., & Sharma, R.V., 1987, Exploration of Socio-economic plant resources of Vyasi Valley in Tehri Garwhal. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 9 No. 2 pp 299-310 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 217 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 168 ; FAO, 1988, Traditrtland, Oregon. p 424 (As Sesamum orientale) ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 564 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 69 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 211 (As Sesamum orientale) ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 48 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 84 ; Mertz, O., Lykke, A. M., and Reenberg, A., 2001, Importance and Seasonality of Vegetable Consumption and Marketing in Burkina Faso. 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Mdadzi Book Trust. p 225 ; Zon, A.P.M. van der, Grubben, G.J.H., 1976, Les legumes-feuilles spontanes et cultives du Sud-Dahomey, Communication 65, Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 88, 892004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 288 (Drawing), Plate 36 (Photo) ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 337 ; Sp. pl. 2:634. 1753 - first united with S. orientale by DC., Pl. rar. jard. Geneve 16-19. 1825, effectively satisfying ICBN Art. 11.5, despite arguments in Taxon 38:656-659. 1989 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 452 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 71 (As Sesamum orientale) ; Thothathri, K., & Pal, G.D., 1987, Further Contribution to the Ethnobotany of Subansiri District, Aranchal Pradesh. J. Econ. Tax. Bot. 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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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