Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse de 50 à 60 cm de haut. Il a des tubercules charnus qui produisent des tiges succulentes. Les tiges ne sont pas ramifiées. Les feuilles sont c... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Crassulaceae > Sedum > Sedum telephium - idu : 29705
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Sedum telephium, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 4 (1865) t. 526, via plantillustrations
      Illustration Sedum telephium, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 4 (1865) t. 526, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 4 (1865) t. 526, via plantillustrations




Illustration Sedum telephium, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 19 (1841) t. 8] , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Sedum telephium, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 19 (1841) t. 8] , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 19 (1841) t. 8] , via plantillustrations


Illustration Sedum telephium, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 349	f. B , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Sedum telephium, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 349	f. B , via plantillustrations  - Fermer      

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 349 f. B , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sedum telephium L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      herbe à la coupure, joubarbe de vignes, grand orpin, reprise, orpin reprise, sedum reprise

    • Synonymes

      :

      Hylotelephium telephium (L.) H. Ohba subsp. telephium 1998 (nom retenu et "basionyme de", selon GRIN) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Orpine ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse de 50 à 60 cm de haut. Il a des tubercules charnus qui produisent des tiges succulentes. Les tiges ne sont pas ramifiées. Les feuilles sont charnues simples et alternes. Ils poussent par anneaux de trois. Ils mesurent 3 à 5 cm de long. Il peut y avoir de légères dents le long du bord. Ils sont verts ou vert bleuâtre clair. Les fleurs sont en grappes. Les pétales sont pourpre rougeâtre. Chaque fleur mesure environ 5 à 13 mm de diamètre. Les fruits sont de petites capsules. Celles-ci s'ouvrent d'un seul côté{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 50-60 cm high. It has fleshy tubers which produce succulent stems. The stems are not branched. The leaves are fleshy simple and alternate. They grow in rings of three. They are 3-5 cm long. There can be slight teeth along the edge. They are green or light bluish-green. The flowers are in clusters. The petals are reddish-purple. Each flower is about 5-13 mm across. The fruit are small capsules. These split open on one side only{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par graines, boutures ou division de tubercules. Les graines sont petites et semées en surface{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by seeds, cuttings or division of tubers. The seeds are small and sown on the surface{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (charnues (dont pointes de tiges et pousses ; crues1 ou cuites1) ; dont extrait (jus)1) et racine (tubercules cuits1) comestibles.

    Détails :

    jeunes pousses crues ou cuites comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est butiné et mangé dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Finlande, France, Allemagne, Italie, Amérique du Nord, Norvège, Scandinavie, Espagne, Suède, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Belgium, Bosnia, Britain, Canada, Europe, Finland, France, Germany, Italy, North America, Norway, Scandinavia, Spain, Sweden, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 400 espèces de Sedum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 400 Sedum species{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    mélange de kiwi et poivron vert1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 60 et 61, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cakir, E. A., 2017, Traditional knowledge of wild edible plants of Iğdır Province (East Anatolia, Turkey). Acta Soc Bot Pol. 2017;86(4):3568 ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 123 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1331 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement (As Hylotelephium telephium) ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 59 (As Sedum purpureum) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 603 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 289 (As Sedum purpureum) ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 294 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens (As Hylotelephium telephium) ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 794 ; Luczaj, L. et al, 2012, Wild food plant use in 21st century Europe: the disappearance of old traditions and the search for new cuisines involving wild edibles. Acta Soc Bot Pol 81(4):359–370 (As Hylotelephium telephium) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S., 2010, Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants in Nutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosnia and Herzegovina (1992–1995). Coll. Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; Sp. pl. 1:430. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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