Cette plante herbacée vivace a des feuilles en forme de flèche. Il pousse de 50 à 80 cm de haut. Les feuilles sont en forme de pointe de flèche et mesurent 5 à 20 cm de large. Ils sont élevés au-dessus d... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Alismatales >
Alismataceae > Sagittaria > Sagittaria sagittifolia - idu : 28527
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Sagittaria sagittifolia, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 36, via plantillustrations
      Illustration Sagittaria sagittifolia, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 36, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 36, via plantillustrations




Illustration Sagittaria sagittifolia, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 485, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Sagittaria sagittifolia, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 485, via plantillustrations  - Fermer      

Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 485, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sagittaria sagittifolia L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      sagittaire nageante [subsp. sagittifolia], sagittaire, sagittaire à feuilles en flèche, flèchière, sagette

    • Synonymes

      :

      Sagitta aquatica (Lam.) St.-Lag. 1889, Sagittaria aquatica Lam. 1779, Sagittaria sagittaefolia L., Sagittaria sagittifolia var. vallisneriifolia Coss. & Germ. 1845 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      arrowhead, arrowhead [subsp. sagittifolia], Chinese arrowhead [subsp. leucopetala], common arrowhead [subsp. sagittifolia], Old World arrowhead, swamp-potato [subsp. leucopetala], swan-potato [subsp. leucopetala], Japanese arrowhead, swamp potato (eu), katmiss (Amérindien), wapstoo (Amérindien), chi-gu (cn transcrit), siko omodaka (jp romaji) ? (qp*), bossai (racine, jp romaji) ? (qp*), siro quai (jp romaji) ? (qp*) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Cette plante herbacée vivace a des feuilles en forme de flèche. Il pousse de 50 à 80 cm de haut. Les feuilles sont en forme de pointe de flèche et mesurent 5 à 20 cm de large. Ils sont élevés au-dessus du niveau de l'eau. Les fleurs sont en anneaux autour de la tige et sont blanches avec un centre jaune. La tige de la fleur est longue. La plante produit des tubercules comestibles. Ces bulbes souterrains sont sphériques, jaunâtres ou brunâtres, avec des écailles membraneuses sur deux ou trois anneaux. Il y a généralement 4-6 tubercules sur chaque plante. Ils mesurent 5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : This perennial herb has arrow shaped leaves. It grows 50-80 cm high. Leaves are arrowhead-shaped and 5-20 cm wide. They are raised above the water level. The flowers are in rings around the stem and are white with a yellow centre. The flower stalk is long. The plant produces edible tubers. These underground corms are spherical, yellowish or brownish, with membranous scales on two or three rings. There are usually 4-6 tubers on each plant. They are 5 cm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les cormes mûrissent en 6-7 mois. Chaque bulbe pèse environ 14 à 28 g. Les bulbes féculents sont pelés, tranchés et cuits dans des ragoûts ou frits{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Corms mature in 6-7 months. Each corm weighs about 14-28 g. The starchy corms are peeled, sliced and cooked in stews or fried{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont normalement cultivées à partir de morceaux de corme qui ont des bourgeons latéraux. Il peut être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are normally grown from pieces of the corm which have side buds. It can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Rhizomes consommés comme légume grillés ou bouillisµ{{{27(+x)µ. Kaempfer (Amoenitatum exotic., fasc. V. p. 827) cite la Sagittaire en usage comme aliment au Japon : Siko

    Omodaka, Sagittaria aquatica minor latifolia, à racine comestible nommée Bossai, dont le vrai nom est Siroquaiµ{{{76(+x)µ. S'agit-il bien de cette espèce ? (qp*)



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    91.6 67 16 2.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 13 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est cultivé pour ses racines tubéreuses consommées comme légume. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is cultivated for its tuberous roots eaten as a vegetable. It is sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les endroits tropicaux et subtropicaux. Il se produit dans les marais et les endroits boueux, poussant dans les étangs et les rizières. Il pousse dans les zones humides. Il convient aux zones de rusticité 7-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in tropical and subtropical places. It occurs in swamps and muddy places, growing in ponds and rice-fields. It grows in wetlands. It suits hardiness zones 7-12. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Chine, Cuba, République tchèque, Europe *, Polynésie française, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Irlande, Japon, Laos, Malaisie, Marquises, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Tahiti, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, China, Cuba, Czech Republic, Europe*, French Polynesia, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Japan, Laos, Malaysia, Marquesas, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Philippines, SE Asia, Tahiti, USA, Vietnam{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 270, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 539 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 108 ; Baro, D., Baruah, S. and Borthukar, S. K. 2015, Documentation on wild vegetables of Baksa district, BTAD (Assam). Scholars Research Library. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (9):19-27 ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Polynesia and Micronesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 223 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 59 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 900 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 921 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1976 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. 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Dernière modification le :
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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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