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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Acanthaceae > Rungia > Rungia klossii - idu : 28278
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À suivre !



   
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Illustration Rungia klossii, Par inconnu, via grandiflora
      Illustration Rungia klossii, Par inconnu, via grandiflora  - Fermer      

Par inconnu, via grandiflora
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Le Rungia est un petit légume feuillu très ramifié et grumeleux. Des couleurs de feuilles marquées vert foncé et jaune et vert apparaissent. Il atteint environ 40 cm de haut. Il produit une fleur bleu pâle. Au moins 20 variétés différentes se distinguent par la taille, la forme et la couleur des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. Rungia is a small clumpy much branched leafy vegetable. Dark green and yellow and green marked leaf colours occur. It grows to about 40 cm high. It produces a pale blue flower. At least 20 different varieties occur being distinguished by size, shape and colour of leaves{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il pousse assez lentement. Les rendements peuvent être de 2 kg / plante / an. Les pointes récoltées pèsent environ 0,8 g chacune. Si les plantes étaient espacées de 50 cm, cela donnerait un rendement de 4 kg par mètre carré de jardin. Les feuilles sont consommées crues ou cuites. Après la récolte, ils ne se conserveront pas très longtemps. (2-3 jours){{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It grows reasonably slowly. Yields can be 2 kg/plant/year. The harvested tips weigh about 0.8 g each. If the plants were spaced at 50cm spacing this would give a yield of 4 kg per square metre of garden. The leaves are eaten raw or cooked. After harvesting they will not keep very long. (2-3 days){{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de tiges ou de boutures enracinées. Il se produit uniquement en tant que plante cultivée. Certaines plantes sauvages et à durée de vie relativement courte peuvent être trouvées dans les anciens jardins. Il a besoin d'un sol raisonnablement fertile, de préférence humide, mais poussera dans la plupart des sols. Les pointes des jeunes feuilles sont consommées crues ou cuites. Il nécessite un sol assez fertile et une zone humide. Les plantes sont espacées d'environ 50 cm. Il est principalement cultivé dans des situations de cultures mixtes avec de la patate douce ou un pitpit de Setaria. La plante est cultivée à partir de boutures d'environ 25 cm de long et une touffe est semée ensemble. Ces tiges ont souvent déjà des racines se développant à partir des nœuds ou développent rapidement des racines. Rungia est planté à tout moment de l'année. La cueillette régulière garde les branches courtes et productives de feuilles. Il pousse assez lentement. Une fois établis, les jeunes pointes (2 ou 3 feuilles) sont cueillies régulièrement. Les extrémités des pousses et les feuilles supérieures sont récoltées en commençant environ 2 à 4 mois après la plantation et en continuant à intervalles de 1 à 2 mois pendant 2 ans ou plus. La cueillette régulière garde les branches courtes et productives de feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from rooted stems or cuttings. It only occurs as a cultivated plant. Some feral and relatively short lived plants can be found in old garden sites. It needs reasonably fertile soil, preferably moist but will grow in most soils. The young leaf tips are eaten raw or cooked. It requires a fairly fertile soil and a damp area. Plants are put about 50cm apart. It is mostly grown in mixed cropping situations with sweet potato or Setaria pitpit. The plant is grown from cuttings which are about 25 cm long and a clump are sown together. These stems often already have roots developing from the nodes or quickly develop roots. Rungia is planted at any time of the year. Regular picking keeps branches short and productive of leaves. It grows reasonably slowly. Once established the young tips (2 or 3 leaves) are picked regularly. The shoot tips and upper leaves are harvested starting about 2-4 months after planting and continuing at 1-2 monthly intervals for 2 years or more. Regular picking keeps branches short and productive of leaves{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont consommées crues ou cuites{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are eaten raw or cooked{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 138 / 2.5-5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. L'un des verts principaux et les plus populaires des hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. One of the main and most popular greens in the highlands of Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse principalement de 1000 à 2000 mètres d'altitude mais poussera jusqu'au niveau de la mer et jusqu'à 2700 m. Il n'est connu naturellement que de Papouasie-Nouvelle-Guinée et d'Irian Jaya{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It mostly grows from 1000 to 2000 metres altitude but will grow down to sea level and up to 2,700 m. It is only known naturally from Papua New Guinea and Irian Jaya{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Indonésie, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Nigeria, Asie du Sud-Est, Tasmanie, USA, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Indonesia, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Nigeria, SE Asia, Tasmania, USA, West Africa{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 45, 129 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 172 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications. p 1 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 59 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 282 ; Hide, R., et al, 1979, A checklist of some plants in the territory of the Sinasina Nimai (Simbai Province, Papua New Guinea), with ntoes on their uses. Department Anthropology, University of Aukland ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 172 ; Milliken, W., 2,000, Ethnobotany of the Yali of West Papua. Royal Botanic Garden, Edinburgh ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 517, 520 ; Powell, J.M., Ethnobotany. In Paijmans, K., 1976, New Guinea Vegetation. Australian National University Press. p 111 ; Trans. Linn. Soc. Bot. 9:135. 1916

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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