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Un arbuste. Il atteint 4,5 m de haut et 3 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont droites. L'écorce se décolle. Il n'y a pas de piquants. La nouvelle croissance est velue. Les fe... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Rubus > Rubus parviflorus - idu : 28016
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Rubus parviflorus, Par Brown, S., Alpine flora of the Canadian Rocky Mountains (1907) Alpine Fl. Canad. Rocky Mts. p. 156 , via plantillustrations
      Illustration Rubus parviflorus, Par Brown, S., Alpine flora of the Canadian Rocky Mountains (1907) Alpine Fl. Canad. Rocky Mts. p. 156 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Brown, S., Alpine flora of the Canadian Rocky Mountains (1907) Alpine Fl. Canad. Rocky Mts. p. 156 , via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rubus parviflorus Nutt. (1818)

    • Synonymes français

      :

      ronce à petites fleurs, thimbleberry, sparse-flowered thimbleberry

    • Synonymes

      :

      Rubus nutkanus Moc

    • Noms anglais et locaux

      :

      thimbleberry, Salmon berry ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il atteint 4,5 m de haut et 3 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont droites. L'écorce se décolle. Il n'y a pas de piquants. La nouvelle croissance est velue. Les feuilles ont pour la plupart 5 lobes. Il y a des dents inégales le long du bord. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It grows 4.5 m high and spreads 3 m wide. It loses its leaves during the year. The stems are upright. The bark peels off. There are no prickles. The new growth is furry. The leaves mostly have 5 lobes. There are uneven teeth along the edge. The flowers are white. The fruit are red{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les fruits sont consommés crus ; ils peuvent également être séchés et stockés pour une utilisation ultérieure ;

    -les jeunes pousses tendres sont épluchées et mangées crues ou bouilliesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    93 92 22 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les lits subalpins boisés des montagnes Rocheuses au Canada. Il convient aux endroits humides et ombragés. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in wooded subalpine streambeds in the Rocky Mountains in Canada. It suits damp shaded places. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces de Rubus. Ce sont de bonnes sources de vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Rubus species. They are good sources of Vitamin C{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 168 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 250 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 163 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1285 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 180 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 285 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 209 ; Gen. N. Amer. pl. 1:308. 1818 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 578 (As Rubus nutkanus) ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 47 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 282 ; Isaacs, J., 1987, Bush Food, Aboriginal Food and Herbal Medicine. Weldons. p 76 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Jones, D.L. & Gray, B., 1977, Australian Climbing Plants. Reed. p 1 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 94 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 491 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 513 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 250 ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 38 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 124 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 154

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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