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C?est une espèce hybride de ronce issue probablement du croisement naturel entre une ronce sauvage (la ronce du Pacifique, Rubus ursinus) et le framboisier (Rubus idaeus). Son fruit s'appelle la mûroise. Elle...
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Rubus > Rubus loganobaccus - idu : 27971
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Rubus loganobaccus, Par Baswanschers, via wikimedia
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Par Baswanschers, via wikimedia




Illustration Rubus loganobaccus, Par Andy / Andrew Fogg, via flickr
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Par Andy / Andrew Fogg, via flickr


Illustration Rubus loganobaccus, Par Fir0002, via x
précédente Flèche gaucheIllustration Rubus loganobaccus, Par Fir0002, via x  - Fermer      

Par Fir0002, via x








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rubus loganobaccus L. H. Bailey (1923)

    • Synonymes français

      :

      mûre de Logan, muroise, boysenberry, loganberry, ronce-framboise, mûre-framboise, baie de Logan, tayberry

    • Synonymes

      :

      Rubus x loganobaccus , Rubus ursinus var. loganobaccus (L. H. Bailey) L. H. Bailey 1941 (synonyme, selon GRIN ; nom retenu, selon TPL), Rubus ursinus x idaeus ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      boysenberry, loganberry, phenomenal-berry, tayberry, Loganbeere (de), loganbär (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C?est une espèce hybride de ronce issue probablement du croisement naturel entre une ronce sauvage (la ronce du Pacifique, Rubus ursinus) et le framboisier (Rubus idaeus). Son fruit s'appelle la mûroise. Elle a été développée par l'Homme dès 1881 à Santa Cruz, en Californie, par l'avocat et horticulteur américain James Harvey Logan (1841-1928), qui l'a baptisée loganberry. Ce nom est depuis tombé en désuétude.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste brouillé. Il pousse de 1,2 à 1,8 m de haut et s'étend de 0,6 à 0,9 m de large. Les plantes peuvent être épineuses ou sans épines. Les feuilles sont grandes, molles et composées. Les feuilles ont 3-5 folioles. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont comme des cylindres mais effilés. Ils sont rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A scrambling shrub. It grows 1.2-1.8 m high and spreads 0.6-0.9 m wide. Plants can be thorny or thornless. The leaves are large, soft and compound. The leaves have 3-5 leaflets. The flowers are white. The fruit are like cylinders but taper. They are red{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes sont lentes à s'établir et à se cultiver{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are slow to establish and to crop{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

    Détails :

    Utilisation(s)/usage(s) culinaires : la mûroise peut se consommer crue, sans préparation, ou comme ingrédient dans les jus, confitures, tartes, crumbles, sirops de fruits, vins de pays.... Comme les autres hybrides de mûre ou framboise, elle peut se substituer à ceux-ci dans les recettes de confiseries, liqueurs, sorbets, pâtisseries, etc.



    Partie testée

    : fruits crus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 138 33 0.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée fraîche. Il convient aux zones de rusticité 4-7. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cool temperate plant. It suits hardiness zones 4-7. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Grande-Bretagne, Amérique du Nord, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Britain, North America, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces de Rubus. Il s'agit d'un hybride issu du croisement de la canneberge, de la framboise et de la mûre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Rubus species. This is a hybrid from crossing loganberry, raspberry and blackberry{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1284 ; Gentes Herb. 1:155. 1923 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1736, 1803 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 207 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 319 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 330

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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