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Un arbuste rampant épineux. Il développe des drageons. Il atteint 3 m de haut et 3 m de large. Les tiges sont épineuses. Les feuilles sont opposées et ont des folioles le long de la tige. Les feuilles ont 5... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Rosa > Rosa canina - idu : 27633
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Rosa canina, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 415, via plantillustrations
      Illustration Rosa canina, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 415, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 415, via plantillustrations




Illustration Rosa canina, Par Palmstruch, J.W., Svensk botanik (1802-1838) Sv. Bot. vol. 1 (1807) t. 29, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Rosa canina, Par Palmstruch, J.W., Svensk botanik (1802-1838) Sv. Bot. vol. 1 (1807) t. 29, via plantillustrations  - Fermer      

Par Palmstruch, J.W., Svensk botanik (1802-1838) Sv. Bot. vol. 1 (1807) t. 29, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rosa canina L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      églantier sauvage, rosier sauvage, cynorrhodon, cynorhodon {fruit}, gratte-cul {fruit}, gousson, poil à gratter, églantier commun, rosier des chiens

    • Noms anglais et locaux

      :

      common-briar, dog rose, dogbrier, brier rose, hondsroos (af), Hunds-Rose (Hundsrose) (de), stenros (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste rampant épineux. Il développe des drageons. Il atteint 3 m de haut et 3 m de large. Les tiges sont épineuses. Les feuilles sont opposées et ont des folioles le long de la tige. Les feuilles ont 5-7 folioles. Les fleurs ont un parfum. Les fleurs sont rose pâle et se produisent séparément. Les fruits sont des hanches rouge orangé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A prickly creeping shrub. It develops suckers. It grows 3 m high and spreads 3 m wide. The stems are prickly. The leaves are opposite and have leaflets along the stalk. The leaves have 5-7 leaflets. The flowers have a scent. The flowers are pale pink and occur singly. The fruit are orange-red hips{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par bouturage ou greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by cuttings or grafting{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    fleur1 (fraîches ou séchées)1, fruit (frais (cuits)1 ou séchés (tisanes mixtes)1 ; dont graines (tisanes, café)1) et feuille (jeunes : cuites1) comestibles.

    Détails :

    jeunes feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    39.7 / / 2.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 468 3.3 0.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il fait mieux dans les sols limoneux secs et une position ensoleillée ouverte. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Herbier de Tasmanie. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It does best in dry loamy soils and an open sunny position. It suits hardiness zones 3-10. Tasmania Herbarium. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Chili, Croatie, République tchèque, République dominicaine, Europe *, Malouines, Géorgie, Grèce, Haïti, Himalaya, Hongrie, Inde, Iran, Irlande , Italie, Kazakhstan, Kosovo, Kirghizistan, Liban, Lituanie, Macédoine, Mexique, Moldavie, Maroc, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Roumanie, Russie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie , USA, Ouzbékistan, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Caucasus, Chile, Croatia, Czech Republic, Dominican Republic, Europe*, Falklands, Georgia, Greece, Haiti, Himalayas, Hungary, India, Iran, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kosovo, Kyrgyzstan, Lebanon, Lithuania, Macedonia, Mexico, Moldova, Morocco, New Zealand, North Africa, North America, Romania, Russia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA, Uzbekistan, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Rosa et de nombreuses variétés cultivées. Cela peut être invasif. Le fruit a une capacité antioxydante élevée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Rosa species and many cultivated varieties. It can be invasive. The fruit have high antioxidant capacity{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre page 168, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; CDV ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Ari, S., et al, 2015, Ethnobotanical survey of plants used in Afyonkarahisar-Turkey. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 11:84 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 136 (As Rosa selvatica) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 888 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 120 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cakir, E. A., 2017, Traditional knowledge of wild edible plants of Iğdır Province (East Anatolia, Turkey). Acta Soc Bot Pol. 2017;86(4):3568 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Ciocarlan, N. & Ghendov, V., 2015, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants from Bugeac Steppe, Republic of Moldova. Journal of EcoAgriTourism. Cailta terra Vol. 11(2): ; Cruz, I. M., et al, 2015, Edible fruits and seeds in the State of Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas. Vol. 6. Num. 2 pp 331-346 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1213 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 174 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 74 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dzhangaliev, A. 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