-40°C
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Grossulariaceae > Ribes > Ribes x culverwellii - idu : 27517
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales > Grossulariaceae > Ribes
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Ribes x culverwellii, Par inconnu, via crocus.co
      Illustration Ribes x culverwellii, Par inconnu, via crocus.co  - Fermer      

Par inconnu, via crocus.co












  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      La casseille ou caseille (contraction de cass-is et gros-eille) est le fruit du casseillier ou caseillier, un hybride entre le cassissier (ou groseillier noir) et le groseillier à maquereau : Ribes nigrum × Ribes uva-crispa.

      Cet arbuste stérile ne possède pas d'épines et produit de gros fruits noirs lisses ayant une saveur acide avec un parfum léger.

      En Suisse, il est aussi appelé josta, contraction des mots allemand (schwarze) johannisbeere (cassis) et stachelbeere (groseille à maquereau), racine que l'on retrouve dans son nom anglais : jostaberry et en Auvergnat joustra.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 1,5 m. Les feuilles sont velues et ont 3-5 lobes. Les fruits sont duveteux et en grappes. Ils sont rouge-noir et sans pépins{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It grows 1.5 m high and spreads 1.5 m wide. The leaves are hairy and have 3-5 lobes. The fruit are downy and in clusters. They are red-black and seedless{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Ses fruits peuvent être utilisés pour la confection de confitures et sorbets.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Il en existe une autre espèce similaire (Ribes × nidigrolaria), un hybride tétraploïde issu d'un croisement entre R. nigrum et R. uva-crispa, et une espèce de plus : R. divaricatum. Celui-ci, contrairement à Ribes x culverwellii, n'est pas stérile, et ses graines ont déjà été disséminées dans la nature par les oiseaux.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Europe, Lituanie, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Europe, Lithuania, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -40°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "Dave's Garden" (en anglais) ; ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1206 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 120 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 160 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Trans. Roy. Soc. Edinburgh 37:203. 1892

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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