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Petit arbre (arbuste) à fleurs originaire de l’Est de l’Amérique du Nord, on le retrouve surtout dans le sud-est du Canada au Québec jusqu’à Gaspé, mais aussi au nord-est et au centre-ouest des États-U...
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Anacardiaceae > Rhus > Rhus typhina - idu : 27345
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À suivre !



   
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Illustration Rhus typhina, Par Gottorfer Codex (1649-1659) Gottorfer Codex vol. 2 (1649-1659), via plantillustrations
      Illustration Rhus typhina, Par Gottorfer Codex (1649-1659) Gottorfer Codex vol. 2 (1649-1659), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Gottorfer Codex (1649-1659) Gottorfer Codex vol. 2 (1649-1659), via plantillustrations




Illustration Rhus typhina, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 2 (1804), via plantillustrations
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Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 2 (1804), via plantillustrations


Illustration Rhus typhina, Par Katrin Schneider / korina.info, via wikimedia
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Par Katrin Schneider / korina.info, via wikimedia


Illustration Rhus typhina, Par Gmihail, via x
précédente Flèche gaucheIllustration Rhus typhina, Par Gmihail, via x  - Fermer      

Par Gmihail, via x








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rhus typhina L. (1756)

    • Synonymes français

      :

      vinaigrier

    • Synonymes

      :

      Datisca hirta L, Rhus hirta (L.) Sudw, Schmaltzia hirta (L.) Small, Toxicodendron typhinum (L.) Kuntze

    • Noms anglais et locaux

      :

      staghorn sumac, Indian lemonade, velvet sumach ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Petit arbre (arbuste) à fleurs originaire de l’Est de l’Amérique du Nord, on le retrouve surtout dans le sud-est du Canada au Québec jusqu’à Gaspé, mais aussi au nord-est et au centre-ouest des États-Unis et dans les Appalaches. Largement cultivé comme plante ornementale dans les régions tempérées, notamment pour son côté exotique et ses belles grappes de fruits rouges, il s'est naturalisé et peut même devenir envahissant, de part ses rejets.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste qui pousse 3-4,5 m de haut et 3,7-6 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Le tronc peut mesurer 10 cm de diamètre. Il développe des drageons. Les jeunes tiges ont une couche de velours de poils rouge-brun. Les feuilles sont grandes et ont des folioles le long de la tige. Il y a 11 à 31 folioles sur une tige centrale rougeâtre et densément poilue. Les dépliants sont en forme d'épée et par paires. Ils mesurent 5 à 12 cm de long. Les centrales sont les plus grandes. Les feuilles sont vert foncé dessus et plus pâles dessous. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur des plantes séparées. Les fleurs sont petites et jaune verdâtre. Ils se produisent en grandes grappes denses à l'extrémité d'une pousse. Les fleurs mâles ou polliniques sont en grappes d'environ 30 cm de long. Les plantes femelles ont des fruits en grappes denses. Ils sont cramoisis et velus. Ils mesurent 3 à 5 mm de diamètre et ont une seule graine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub which grows 3-4.5 m high and 3.7-6 m wide. It loses its leaves during the year. The trunk can be 10 cm across. It develops suckers. Young stems have a velvet coating of red-brown hairs. The leaves are large and have leaflets along the stalk. There are 11-31 leaflets on a reddish and densely hairy central stalk. The leaflets are sword shaped and in pairs. They are 5-12 cm long. The central ones are largest. The leaves are dark green above and paler underneath. Male and female flowers occur on separate plants. The flowers are small and greenish-yellow. They occur in large dense clusters at the tip of a shoot. The male or pollen flowers are in clusters about 30 cm long. The female plants have fruit in dense clusters. They are dark crimson and hairy. They are 3-5 mm across and have a single seed{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres vivent jusqu'à 50 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees live to 50 years old{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les pousses de racines se développent près de la base. Ces drageons peuvent être utilisés pour la plantation. Les plantes peuvent également être cultivées par couches. Les boutures ligneuses pousseront. Les plantes peuvent être fortement taillées. Les plantes peuvent également être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Root sprouts develop near the base. These suckers can be used for planting. Plants can also be grown by layering. Woody cuttings will grow. Plants can be pruned heavily. Plants can also be grown by seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les fruits du Sumac de virginie sont comestibles et très acides. Ils sont délicieux en jus, limonades, sirops… Mais aussi en tartes ou encore avec du poisson ou du poulet. Les amérindiens le consomme depuis toujours et il est également vendu dans quelques pays comme épice. En fait ce sont surtout les petits poils des fruits qui sont consommé, ils ont un goût vinaigré et citronné.

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuillesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les fruits très acides sont utilisés dans les tartes ou trempés dans de l'eau pour produire une boissonµ{{{0(+x)µ ; ils peuvent également être utilisés comme épiceµ(dp*)µ ;

    -feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Quelques recettes de boissons à base de sumac de Virginie :

    - Limonade rose

    - Sumacarde



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : le latex de Rhus typhina est toxique et son contact avec la peau peut provoquer des allergies ou des dermatosesµ{{{Wikiµ. Risque de confusion avec d'autres espèces de Sumac dont les fruits sont toxiquesµ{{{(dp*)(Wiki)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    C’est aussi une ancienne plante médicinale. Des études modernes ont démontré que le sumac est antimicrobien. C’est probablement l’une des raisons pour lesquelles il a été utilisé dans le passé pour soulager les maux de gorge. Comme beaucoup de plantes médicinales et comestibles sauvages, le sumac possède également des propriétés antioxydantes. Parmi ses particularités il y a également ses propriétés hypoglycémiques, ce qui veut dire qu’il diminue le taux de sucre dans le sang, Comme plusieurs autres végétaux comestibles au goût acide, cette plante contient de la vitamine C en grande quantité.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Amérique du Nord. Il est résistant au gel. Ils poussent dans des endroits dégagés sur des sols sableux et rocheux. Il a besoin d'une bonne lumière. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to North America. It is frost hardy. They grow in open places on sandy and rocky soils. It needs good light. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Grande-Bretagne, Canada, Iran, Jordanie, Liban, Amérique du Nord *, Pakistan, Slovénie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Britain, Canada, Iran, Jordan, Lebanon, North America*, Pakistan, Slovenia, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Rhus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Rhus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      les MAUVAISES HERBES ; Du Sentier Au Potager ; michel du chaine ; "3.FORAGERS" (en anglais) ; "FIRST WAYS" (en anglais) ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 892 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 119 ; Cent. pl. II:14. 1756 (Amoen. acad. 4:311. 1759) ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 106 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1205 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 186, 250 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 256 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 226 ; Flora of Pakistan. ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 178 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 561 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens (As Rhus hirta) ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 157 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 193 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 551 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 71 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 90 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 471 (As Rhus hirta) ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 154 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 160

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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