-20/-28°C
Un arbre de taille moyenne à grande. Il atteint 20 m de haut. Il a souvent des ventouses autour de la base. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles mesurent 5 à 14 ... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Rosaceae > Pyrus > Pyrus communis - idu : 26468
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales > Rosaceae > Pyrus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Pyrus communis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations
      Illustration Pyrus communis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations




Illustration Pyrus communis, Par Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (1851-1885) Belgique Hort. vol. 8 (1858), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Pyrus communis, Par Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (1851-1885) Belgique Hort. vol. 8 (1858), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (1851-1885) Belgique Hort. vol. 8 (1858), via plantillustrations


Illustration Pyrus communis, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 59 (1887), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Pyrus communis, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 59 (1887), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 59 (1887), via plantillustrations


Illustration Pyrus communis, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 20 (1874), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Pyrus communis, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 20 (1874), via plantillustrations  - Fermer      

Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 20 (1874), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pyrus communis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      poirier cultivé, poirier, poire {fruit}, poirier sauvage

    • Synonymes

      :

      Pyrus asiae-mediae Popov, Pyrus balansae Decne, Pyrus bourgaeana Decne, Pyrus domestica Medik, Pyrus elata Rubtzov, Pyrus medvedevii Rubtzov

    • Noms anglais et locaux

      :

      pear, wild pear, xi yang li (cn transcrit), Birnbaum (de), Birne (de), Birnenbaum (de), Wild-Birne [subsp. pyraster] (de), Wilder-Birnbaum [subsp. pyraster] (de), pera (it), pero (it), seiy?-nashi (jp romaji), byeongbaenamu (ko transcrit), pereira (pt), pera (es), peral (es), päron (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne à grande. Il atteint 20 m de haut. Il a souvent des ventouses autour de la base. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles mesurent 5 à 14 cm de long sur 4 à 9 cm de large. Ils sont ovales à en forme d'épée. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Ils ont de fines dents sur le pourtour. Ils sont brillants et vert foncé dessus. Les fleurs sont blanches. Ils se produisent en courtes pousses aux extrémités des branches. Le fruit est en forme de poire. Il est rugueux avec des taches serrées et surélevées. Ils sont vert jaunâtre à maturité. La pulpe est granuleuse. Les épines ont été du pain de poires cultivées. Il existe de nombreuses variétés nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium to large tree. It grows to 20 m tall. It often has suckers around the base. It loses its leaves during the year. The leaves have stalks. The leaves are 5-14 cm long by 4-9 cm wide. They are oval to sword shaped. They taper to the tip. They have fine teeth around the edge. They are glossy and dark green above. The flowers are white. They occur in short shoots at the ends of branches. The fruit is pear shaped. It is rough with close, raised specks. They are yellowish green when ripe. The pulp is gritty. The thorns have been bread out of cultivated pears. There are many named varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les semis peuvent prendre de 20 à 80 ans pour commencer à porter. Les arbres greffés mettent de 6 à 8 ans à porter. Les arbres vivent environ 45 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seedling trees can take 20-80 years to commence bearing. Grafted trees take 6-8 years to bear. Trees live for about 45 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par greffage. La saveur se développe mieux si les fruits mûrs mûrissent sur l'arbre. La plupart du temps, deux variétés compatibles doivent être plantées ensemble pour la pollinisation. La plupart des poires sont auto-stériles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by grafting. Flavour develops better if mature fruit are allowed to ripen off the tree. Mostly two compatible varieties need to be planted together for pollination. Most pears are self-sterile{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruits consommés crus ou en préparationsµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83.8 247 59 0.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    2 4 0.3 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Plante cultivée depuis l'antiquité ; nombreux cultivarsµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Ils poussent mieux dans les régions avec des hivers frais à froids, des étés doux et des pluies printanières légères. Ils peuvent pousser sur une gamme de sols mais nichent dans des loams argileux profonds, fertiles et bien drainés. Les variétés à faible refroidissement (150 heures) sont cultivées dans des climats subtropicaux. La plupart des variétés nécessitent un refroidissement d'environ 1 200 heures en dessous de 7 ° C. La plupart des poires réussissent mieux lorsque les températures sont de 15 à 21 ° C au moment de la fructification. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. They grow best in areas with cool to cold winters, mild summers and light spring rainfall. They can grow on a range of soils but do nest of deep, fertile, well-drained clay loams. Low chilling varieties (150 hours) are grown in subtropical climates. Most varieties require a chilling of about 1200 hours below 7°C. Most pears do best when temperatures are 15-21°C at fruiting time. It suits hardiness zones 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Belgique, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Costa Rica, Cuba, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est , Eurasie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Haïti, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Indonésie, Iran, Italie, Japon, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Mexique, Moldavie, Myanmar, Népal, Nord Amérique, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Palestine, Philippines, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belgium, Bhutan, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Costa Rica, Cuba, Czech, Denmark, East Africa, Eurasia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indonesia, Iran, Italy, Japan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mexico, Moldova, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palestine, Philippines, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vietnam, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -20/-28°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 251, par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 507 ; Ashton, M. S., et al 1997, A Field Guide to the Common Trees and Shrubs of Sri Lanka. WHT Publications Ltd. pdf p 317 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 130 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 858 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 852 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 235 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 273 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 8 (As Pyrus sp.) ; Cruz, I. M., et al, 2015, Edible fruits and seeds in the State of Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas. Vol. 6. Num. 2 pp 331-346 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1118 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 74 ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Ethnobotanical Study of Tehsil Kabal, Swat District, KPK, Pakistan, Table 1 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 205 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 26 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 29 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 117 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 83 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 538 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 244 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 96 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 450 ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 223 ; Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1831 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 202 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 509 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 513 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 180 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 318 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 387 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 458 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 512 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (Also as Pyrus communis var. sativa) ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Polat, R., et al, 2017, Survey of wild food plants for human consumption in Bingol, (Turkey). Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 16(3) July 2017, pp. 378-384 ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 121 ; Postman, J. D., et al, 2012, Recent NPGS Coordinated Expeditions in the Trans-Caucasus Region to Collect Wild Relatives of Temperate Fruit and Nut Crops. In Acta Horticulturae Number 948 p 191-198 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 421 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 62 ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. The world's most important culinary crops. NRC Research Press. p 415 ; Sp. pl. 1:479, 2:1200. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 477 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 696 ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 182 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 317 ; Watkins, R., 1979, Apple and Pear, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 247 ; www.efloras.org Flora of China Volume 9 (As Pyrus communis var. sativa) ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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