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Un arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 6 à 15 m. C'est une forme large et étalée. L'écorce est gris foncé et lisse. L'écorce a des pores dispersés et se détache. Les feuilles sont oval... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Prunus > Prunus padus - idu : 25914
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Prunus padus, Par Esser, P.H.H., Giftpflanzen Deutschlands (1910) Giftpfl. Deutschl. t. 51, via plantillustrations
      Illustration Prunus padus, Par Esser, P.H.H., Giftpflanzen Deutschlands (1910) Giftpfl. Deutschl. t. 51, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Esser, P.H.H., Giftpflanzen Deutschlands (1910) Giftpfl. Deutschl. t. 51, via plantillustrations




Illustration Prunus padus, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 312, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Prunus padus, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 312, via plantillustrations  - Fermer      

Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 312, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Prunus padus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      cerisier à grappes, bois-puant, putier, putet

    • Synonymes

      :

      Padus racemosa (Lam.) C. K. Schneid, Prunus racemosa Lam

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bird Cherry, European Bird Cherry, cÌŒremsa, Hagberry, Mayday tree, Moil, Szelence, Toomingas, Zelnica ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 6 à 15 m. C'est une forme large et étalée. L'écorce est gris foncé et lisse. L'écorce a des pores dispersés et se détache. Les feuilles sont ovales et mesurent 10 cm de long sur 6 cm de diamètre. Ils diminuent en un point. Les feuilles sont coriaces avec des dents fines et régulières sur le pourtour. Les feuilles sont d'un vert mat foncé et deviennent généralement rouges ou jaunes en automne. Les fleurs sont blanches et parfumées d'amande. Ils pendent de longues pointes. Les fleurs mesurent 1 cm de diamètre et les épis de 15 cm de long. Les fruits sont des cerises noires. Ils mesurent 8 mm de long. Le fruit contient une pierre ovale dure{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A deciduous tree. It grows 6-15 m high. It is a broad spreading shape. The bark is dark grey and smooth. The bark has scattered pores and peels off. The leaves are oval and 10 cm long by 6 cm across. They taper to a point. The leaves are leathery with fine, regular teeth around the edge. The leaves are dark matt green and usually turn red or yellow in autumn. The flowers are white and almond scented. They hang in long spikes. The flowers are 1 cm across and the spikes 15 cm long. The fruit are black cherries. They are 8 mm long. The fruit contains a hard oval stone{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (dont jeunes et fraîches ; aromatisantes (crues/cuites, dont tisaness)1)µ, fleur1 (aromatisantes (confites)1, tisanes1) et fruit (crus1 ou cuits ; dont graines (café1, sirop (purée/lait)1(1*))) comestibles.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Asie du Nord et d'Europe. Il pousse dans des endroits ouverts près des ruisseaux et des bois. Il pousse facilement dans les zones calcaires. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Arboretum Tasmania. En Mongolie intérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to N. Asia and Europe. It grows in open places by streams and woods. It grows easily in limestone areas. It suits hardiness zones 3-9. Arboretum Tasmania. In Inner Mongolia{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Arménie, Australie, Autriche, Biélorussie, Belgique, Grande-Bretagne, Bulgarie, Asie centrale, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Hongrie, Inde, Irlande, Italie, Kazakhstan, Corée , Japon, Lettonie, Lituanie, Mongolie, Maroc, Myanmar, Pays-Bas, Afrique du Nord, Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine , Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Armenia, Australia, Austria, Belarus, Belgium, Britain, Bulgaria, Central Asia, China, Czech, Denmark, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Hungary, India, Ireland, Italy, Kazakhstan, Korea, Japan, Latvia, Lithuania, Mongolia, Morocco, Myanmar, Netherlands, North Africa, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Prunus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Prunus species{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    acidulé à sucré, fruité et juteux (fruits), amande amère (feuilles, fleurs1, graines)1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 51 et 234, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 842 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 839 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 267 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1095 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 (As Padus avium) ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 104 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 203 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 101 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 525 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 241 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 273 ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Khasbagan, Hu-Yin Huai, and Sheng-Ji pei, 2000, Wild Plants in the Diet of Athorchin Mongol Herdsmen in Inner Mongolia. Economic Botany 54(4): 528-536 ; Khasbagan, Yeruhan and Zhao Hui, 2011, Study on Traditional Knowledge of Wild Edible Plants Used by the Mongolians in Xilingol Typical Steppe Area. Plant Diversity and Resources. 33(2): 239-246 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 67 ; Łukasz Łuczaj and Wojciech M Szymański, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 171 ; Pieroni, A. & Soukand, R., 2018, Forest as Stronghold of Local Ecological Practice: Currently Used Wild Food Plants in Polesia, Northern Ukraine. Economic Botany, XX(X) pp. 1-21 ; Plants for a Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 49 ; Shikov, A. N. et al, 2017, Traditional and Current Food Use of Wild Plants Listed in the Russian Pharmacopoeia. Frontiers in Pharmacology. Vol. 8 Article 841 ; Sp. pl. 1:473. 1753 ; Svanberg, I., 2012, The use of wild plants as food in pre-industrial Sweden. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 317-327 ; Tanaka, ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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