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Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 12 m de haut. Il a une racine pivotante profonde qui peut mesurer 30 m de long. Il est épineux et son écorce est profondément fissurée. Les rameaux sont rougeâtres... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Prosopis > Prosopis cineraria - idu : 25703
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Prosopis cineraria, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 1 (1795) t. 63, via plantillustrations
      Illustration Prosopis cineraria, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 1 (1795) t. 63, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 1 (1795) t. 63, via plantillustrations




Illustration Prosopis cineraria, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 2 (1918) t. 371, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Prosopis cineraria, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 2 (1918) t. 371, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 2 (1918) t. 371, via plantillustrations


Illustration Prosopis cineraria, Par Ralph, T.S., Icones carpologicae (1849) Icon. Carpolog. (1849) t. 9	p. 7 f. 6 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Prosopis cineraria, Par Ralph, T.S., Icones carpologicae (1849) Icon. Carpolog. (1849) t. 9	p. 7 f. 6 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Ralph, T.S., Icones carpologicae (1849) Icon. Carpolog. (1849) t. 9 p. 7 f. 6 , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Prosopis cineraria (L.) Macbride

    • Synonymes

      :

      Prosopis spicigera Linn, Mimosa cineraria L

    • Noms anglais et locaux

      :

      Banni, Chaunkra, Hamra, Jambi, Jambu, Jammi chettu, Jand, Jhand, Jot, Kandi, Khaka, Khanjra, Khar, Khejari, Khejdi, Khejra, Khejri, Khijado, Parampu, Perumbai, Perumbay, Sami, Sangri, Saundad, Saundar, Saunder, Semru, Shami, Shami, Sheh, Shemri, Shum, Summi, Tambu ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 12 m de haut. Il a une racine pivotante profonde qui peut mesurer 30 m de long. Il est épineux et son écorce est profondément fissurée. Les rameaux sont rougeâtres lorsqu'ils sont jeunes. Les épines se produisent individuellement. Ils sont dispersés sur les brindilles et ont une base en forme de cône. Les feuilles sont plumées deux fois. Ils ont 1 à 3 paires de tiges latérales. Il y a 7 à 12 paires de dépliants. Ils sont petits et pointus. Leurs fleurs sont petites et jaunes. Ils sont densément regroupés sur des épis. Les fruits sont de longues gousses cylindriques minces. Ils mesurent 12-25 cm de long et 5-8 mm de large. Ils sont coriaces et pendent. Ils ont une pulpe sucrée sèche. Il y a 10 à 15 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A deciduous tree. It grows 12 m high. It has a deep taproot that can be 30 m long. It is thorny and has deeply fissured bark. The twigs are reddish when young. The spines occur singly. They are scattered on the twigs and have a cone shaped base. The leaves are twice feathered. They have 1-3 pairs of side stalks. There are 7-12 pairs of leaflets. They are small and pointed. They flowers are small and yellow. They are densely clustered on spikes. The fruit are long, slender, cylindrical pods. They are 12-25 cm long and 5-8 mm wide. They are leathery and hang down. They have a dry sweetish pulp. There are 10-15 seeds{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines, il peut également être cultivé en bourgeonnement pour produire des plantes plus petites. Ceux-ci peuvent être utilisés comme haie. Il peut être cultivé avec des haricots mites ou Urd et de la moutarde. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seeds, It can also be grown by budding to produce smaller plants. These can be used as a hedge. It can be grown with moth or Urd beans and mustard{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, gousses, écorce, graines, feuilles, gomme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Pods, Bark, Seeds, Leaves, Gum{{{0(+x).

    Détails

    : L'écorce, les feuilles et les graines séchées ont été séchées et moulues et mélangées à d'autres farines de céréales. Les jeunes feuilles sont mangées. La gomme est comestible. L'écorce a un goût amer. Il vaut probablement mieux l'éviter. Pendant les famines, il était moulu en farine et utilisé pour faire du pain. Les gousses non mûres sont bouillies et utilisées comme légume. Les gousses mûres sont consommées comme un fruit. Les gousses séchées ont été consommées crues. La pulpe sucrée autour des graines est consommée verte ou sèche, crue ou cuite. Il est également bouilli avec des légumes, du sel et du beurre. Il peut également être séché et conservé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The dried bark, leaves and seeds have been dried and ground and mixed with other grain flours. The young leaves are eaten. The gum is edible.The bark has a bitter taste. It is probably better avoided. During famines it was ground to flour and used to make bread. The unripe pods are boiled and used as a vegetable. The mature pods are eaten as a fruit. The dried pods have been eaten raw. The sweetish pulp around the seeds is eaten green or dry, raw or cooked. It is also boiled with vegetables and salt and butter. It can also be dried and preserved{{{0(+x).



    Partie testée

    : écorce{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bark{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale et subtropicale. La plante pousse mieux sur les plaines sablonneuses, les dunes de sable. Il convient aux régions arides. Il peut pousser dans des endroits avec moins de 75 cm de précipitations annuelles. Il peut tolérer les sols alcalins et éventuellement salés. Il peut tolérer un pH allant jusqu'à 9,8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical and subtropical plant. The plant grows best on sandy plains, sand dunes. It suits arid regions. It can grow in places with less than 75 cm of annual rainfall. It can tolerate alkaline soils and possibly salty soils. It can tolerate pH up to 9.8{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Arabie, Asie, Inde *, Iran, Pakistan, Qatar, Arabie saoudite, Sri Lanka, Émirats arabes unis, Émirats arabes unis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Arabia, Asia, India*, Iran, Pakistan, Qatar, Saudi Arabia, Sri Lanka, United Arab Emirates, UAE{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also as Mimosaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 492 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 50 ; BHANDARI, ; Bot. Exch. Club Soc. Brit. Isles 3:422. 1914 [As (L.) Druce] ; Chaturvedi, Y. et al, 2001, Level of B-carotene and effects of processing on selected fruits and vegetables of the arid zone of India. Plant Foods for Human Nutritiion 56: 127-132 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 153 (As Prosopis spicigera) ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; GUPTA & KANODIA, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 518 (As Prosopis spicigera) ; http://iscmumbai.maharashtra.gov.in/floristic%20survey.html ; KING, ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1852 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 276 ; Mant. pl. 1:68. 1767 (As Prosopis spicigera) ; Norton, J., et al, 2009, An Illustrated Checklist of the Flora of Qatar. UNESCO Office in Doha. ; Prachi, K., et al, 2012, Underutilized wild fruits of North Maharashtra. Journal of Research in Plant Sciences. (2012) 1:071-076 ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 78 ; SANDISON & HARRIS, ; SAXENA ; SHANKARNARAYAN & SAXENA ; Sharma, R. & Kaur, S., 2016, Antimicrobial and phytochemical screening of Trikuta- traditional food of western Rajasthan. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(2), April 2017, pp. 270-276 ; Shekhawat, G.S. & Anand, S., 1984, An Ethnobotanical Profile of Indian Desert. J. Econ. Tax. Bot. Vol.5 No.3 pp 591-598 ; Singh, D. et al, 2014, Local wild plants from the Thar Desert for improved health and food security. in Promotion of Underutilized Indigenous Food Resources for Food Security and Nutrition in Asia and Pacific. FAO. Bangkok p 147 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 79 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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