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Une plante dressée. Il a une habitude de propagation. Les racines sont étendues et rampantes. Il pousse de 60 à 180 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont vert clair et ont... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Solanaceae > Physalis > Physalis viscosa - idu : 24234
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Physalis viscosa, Par Addisonia (1916-1964) vol. 15 (1930) t. 492, via plantillustrations
      Illustration Physalis viscosa, Par Addisonia (1916-1964) vol. 15 (1930) t. 492, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Addisonia (1916-1964) vol. 15 (1930) t. 492, via plantillustrations




Illustration Physalis viscosa, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 53 (1826) [tt. 2607-2704] t. 2625, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Physalis viscosa, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 53 (1826) [tt. 2607-2704] t. 2625, via plantillustrations  - Fermer      

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 53 (1826) [tt. 2607-2704] t. 2625, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Physalis viscosa L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Physalis curassavica L, Physalis floridana Rydb, Physalis fuscomaculata Rouville ex Dunal, Physalis mendocina Phil, Physalis pennsylvanica L

    • Noms anglais et locaux

      :

      grape ground-cherry , perennial ground-cherry , stellate ground-cherry , sticky Cape-gooseberry (sticky Cape gooseberry), sticky ground-cherry, sticky physalis, sticky-gooseberry, prairie ground-cherry (au), starhair groundcherry, yellow Henbane, arrebenta-cavalo (pt,br), balãozinho (pt,br), bucho-de-rã (pt,br), camambú (pt,br) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante dressée. Il a une habitude de propagation. Les racines sont étendues et rampantes. Il pousse de 60 à 180 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont vert clair et ont des tiges de feuilles. Les feuilles n'ont pas de poils et ont un bord ondulé. Les fleurs sont jaunes. Ils poussent à l'aisselle des feuilles supérieures. Les fleurs sont en forme de cloche et mesurent 2,5 cm de diamètre. Ils ont des centres sombres. Le fruit est une baie orange et collante. Il est recouvert d'un mince revêtement extérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect plant. It has a spreading habit. The roots are extensive and creeping. It grows 60-180 cm high. It keeps growing from year to year. The leaves are light green and have leaf stalks. The leaves do not have hairs and have a wavy edge. The flowers are yellow. They grow in the axils of the upper leaves. The flowers are bell shaped and 2.5 cm across. They have dark centres. The fruit is a berry which is orange and sticky. It is covered in a thin outer covering{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou de morceaux de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed or from root pieces{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruits comestiblesµ{{{27(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    82.8 226 54 4.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 21.6 1.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vu pour cette espèce, il appartient à un genre où la plupart des membres ont des feuilles, des tiges et des fruits immatures toxiquesµ{{{(dp*)(5(+))µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée chaude. Au Chili, il passe du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Il pousse dans les zones humides avec des pluies constantes. Il pousse en plein soleil. Il peut tolérer quelques périodes sèches et un peu d'ombre. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient à la zone de rusticité 9. Il peut tolérer de légères gelées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a warm temperate plant. In Chile it grows from sea level to 2,000 m altitude. It grows in humid areas with constant rain. It grows in full sun. It can tolerate some dry periods and some shade. It can grow in arid places. It suits hardiness zone 9. It can tolerate light frosts{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Australie, Bolivie, Brésil, Chili, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Eswatini, Mozambique, Amérique du Nord, Paraguay, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Swaziland, Uruguay, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Australia, Bolivia, Brazil, Chile, East Africa, Easter Island, Eswatini, Mozambique, North America, Paraguay, South Africa, Southern Africa, South America, Swaziland, Uruguay, USA, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 75 à 100 espèces de Physalis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 75-100 Physalis species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 228, par Louis Bubenicek) ;

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arenas, P. and Scarpa, G. F., 2006, Edible wild plants of the Chorote Indians, Gran Chaco, Argentina. Botanical Journal of the Linnean Society. Vol. 153 (1): pp 73-85 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Cordero, S. E., Abello, L. A., & Galvez, F. L., 2017, Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo. CORMA p 218 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 345 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 493 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 222 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 653 ; Kinupp, V. F., 2007, Plantas alimenticias nao-convencionais da regiao metropolitana de Porto Alegre, RS, Brazil p 102 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 213 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 189 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 100 ; Malezas Comestibles del Cono Sur, INTA, 2009, Buernos Aires ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 537 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th June 2011] ; Samuels, J., 2015, Biodiversity of Food Species of the Solonaceae Family: A Preliminary Taxonomic Inventory of Subfamily Solanoideae. Resources 2015, 4. 277-322 ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 87 ; Scarpa, G. F., 2009, Wild food plants used by the indigenous peoples of South American Gran Chaco: A general synopsis and intercultural comparison. Journal of Applied Botany and Food Quality 83:90-101 ; Smith, F. I. and Eyzaquirre, P., 2007, African leafy vegetables: Their role in the World Health Organization's global Fruit and Vegetables Initiative. AJFAND, Vol. 7 No. 3 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species ; www.chileflora.com ; Zizka, G., 1991, Flowering Plants of Easter Island. Palmarum Hortus Francofurtensis

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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