zone 7-10
Un bambou vigoureux. Un bambou qui court. Il atteint une hauteur de 8 à 12 m et une largeur de 9 à 12 m. Les chaumes sont vertes et cambrées. Ils peuvent avoir une épaisseur de 8 cm. Les entre-nœuds sont c... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Cyperales >
Poaceae > Phyllostachys > Phyllostachys dulcis - idu : 24124
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Cyperales > Poaceae > Phyllostachys
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Phyllostachys dulcis, Par Curtis, W., et al., Curtis?s Botanical Magazine, ser. 2 (1984-2021) Bot. Mag., ser. 2 vol. 12 (1995) t. 262, via plantillustrations
      Illustration Phyllostachys dulcis, Par Curtis, W., et al., Curtis?s Botanical Magazine, ser. 2 (1984-2021) Bot. Mag., ser. 2 vol. 12 (1995) t. 262, via plantillustrations  - Fermer      

Par Curtis, W., et al., Curtis?s Botanical Magazine, ser. 2 (1984-2021) Bot. Mag., ser. 2 vol. 12 (1995) t. 262, via plantillustrations
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un bambou vigoureux. Un bambou qui court. Il atteint une hauteur de 8 à 12 m et une largeur de 9 à 12 m. Les chaumes sont vertes et cambrées. Ils peuvent avoir une épaisseur de 8 cm. Les entre-nœuds sont compacts et les nœuds peuvent être plus épais sur la face penchée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A vigourous bamboo. A running bamboo. It grows 8-12 m high and spreads 9-12 m wide. The culms are green and arch. They can be 8 cm thick. The internodes are compact and the nodes can be thicker on the leaning face{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Jeunes pousses - crues ou cuites ; sans aucune âcreté, elles sont excellentes en cuisine ; utilisées dans les salades, les soupes, les ragoûts, etc., c'est l'un des bambous comestibles les plus estimés en Chine ; les pousses, d'un diamètre de 4 à 6 cm, sont récoltées au printemps, lorsqu'elles sont à environ 8 cm au-dessus du sol, en les coupant à environ 5 cm sous le niveau du solµ{{{5(+)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est très apprécié avec une excellente qualité de cuisson{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is highly esteemed with excellent cooking quality{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée chaude. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a warm temperate plant. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Chine *, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, China*, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 80 espèces de Phyllostachys{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 80 Phyllostachys species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 7-10




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 44 ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 75 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 22 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1036 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 46 ; Herklots, ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 232 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 294 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; J. Wash. Acad. Sci. 35:285. 1945 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 27

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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