Un petit arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 2 à 20 m. Le tronc est courbé et a de nombreuses branches. Les branches se répandent. L'écorce est brun grisâtre et se décolle en flocons. Le... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Euphorbiales >
Euphorbiaceae > Phyllanthus > Phyllanthus emblica - idu : 24077
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSosSos

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Illustration Phyllanthus emblica, Par Chaumeton, F.P., Flore médicale (1828-1832) Fl. Med. vol. 5 (1831) t. 243, via plantillustrations
      Illustration Phyllanthus emblica, Par Chaumeton, F.P., Flore médicale (1828-1832) Fl. Med. vol. 5 (1831) t. 243, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Chaumeton, F.P., Flore médicale (1828-1832) Fl. Med. vol. 5 (1831) t. 243, via plantillustrations




Illustration Phyllanthus emblica, Par Blackwell, E., Herbarium Blackwellianum (1747-1773) Herb. Blackwell. vol. 4 (1760) t. 400, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Phyllanthus emblica, Par Blackwell, E., Herbarium Blackwellianum (1747-1773) Herb. Blackwell. vol. 4 (1760) t. 400, via plantillustrations  - Fermer      

Par Blackwell, E., Herbarium Blackwellianum (1747-1773) Herb. Blackwell. vol. 4 (1760) t. 400, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Phyllanthus emblica L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      melaka, groseiller népalais ou indien

    • Synonymes

      :

      Emblica officinalis Gaertn. 1790 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      emblic, myrobalan ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 2 à 20 m. Le tronc est courbé et a de nombreuses branches. Les branches se répandent. L'écorce est brun grisâtre et se décolle en flocons. Les feuilles sont vert pâle et plumeuses. Les nouvelles feuilles sont rosâtres. Les feuilles ont de courtes tiges. Les feuilles mesurent 1 à 1,5 cm de longueur sur 0,2 à 0,3 cm de largeur. Les feuilles sont disposées sur des branches minces pour ressembler à des feuilles composées plumeuses. Ils sont comme des feuilles de tamarin. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur différents arbres. Les fleurs sont petites et jaunes. Ils sont densément regroupés sur les branches. Les fruits sont petits et jaunes à verts. Ils mesurent 2 cm de diamètre et sont comestibles. Ils ont 6-8 lignes pâles le long d'eux. Ils sont charnus et comestibles. Ils sont aigres. Certains types améliorés ont des fruits de 8 à 9 cm de diamètre. Les graines sont à 3 faces{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small deciduous tree. It grows 2-20 m tall. The trunk is bent and has many branches. The branches are spreading. The bark is greyish-brown and peels off in flakes. The leaves are pale green and feathery. New leaves are pinkish. The leaves have short stalks. The leaves are 1-1.5 cm long by 0.2-0.3 cm wide. The leaves are arranged on slender branches to appear like feathery compound leaves. They are like tamarind leaves. Male and female flowers occur on different trees. The flowers are small and yellow. They are densely clustered on the branches. The fruit are small and yellow to green. They are 2 cm across and edible. They have 6-8 faint lines along them. They are fleshy and edible. They are sour. Some improved kinds have fruit 8-9 cm across. The seeds are 3 sided{{{0(+x).

      • Production

        :

        La croissance précoce est rapide. Certains arbres bourgeons produisent des fruits après 3 ans. Les semis prennent 7 à 8 ans. Les meilleurs rendements sont obtenus après 10 à 12 ans et les arbres peuvent continuer à porter pendant 70 à 75 ans. En Inde, les fruits sont disponibles d'octobre à décembre. Un fruit pèse 30 à 50 g{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Early growth is fast. Some budded trees produce fruit after 3 years. Seedling trees take 7-8 years. Best yields are produced after 10-12 years and trees can keep bearing for 70-75 years. In India fruit are available October to December. A fruit weighs 30-50 g{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il est préférable de les cultiver en utilisant un bourgeonnement en anneau ou une greffe de placage. Les arbres peuvent être taillés pour former 4 à 6 branches à partir d'un même tronc. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures, de greffage ou par stratification à l'air{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They are best grown using ring budding or veneer grafting. Trees can be pruned to form 4-6 branches from one trunk. They can be grown from cuttings, grafting or by air layering{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, fruit, feuilles, pétales de fleurµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -les fruits sont cuits et utilisée dans les conserves ; les fruits sont acides et peuvent être consommés frais ou utilisés pour l'aromatisation ; ils sont également utilisés comme assaisonnement dans les aliments cuits ; ils sont picklés et transformés en confitures, gelées, conserves, tartes et autres aliments ; les copeaux de fruits secs sont assaisonnés avec des graines de cumin, du sel et du yaourt et consommés ;

    -graines et feuilles vertes sont comestiblesµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    78.4 281 67 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 316 0.9 0.5



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés. Les fruits sont surtout consommés par les enfants. C'est un fruit mineur important de la zone aride{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are sold in markets. The fruit are eaten especially by children. It is an important arid zone minor fruit{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il est originaire d'Asie tropicale. Il pousse dans la savane aride et buissonnante. Il pousse de 10-20 m à 1400-1500 m d'altitude. Il pousse souvent sur des sols pauvres et peu profonds. Il est léger et tolérant à la sécheresse. Il peut tolérer les incendies de forêt. Ils sont communs dans les forêts tropicales de feuillus en Inde. Cela convient aux régions subtropicales. Il a besoin de températures chaudes au moment de la formation des boutons floraux. Les périodes de sécheresse pendant la fructification font tomber les fruits. Il peut tolérer des températures basses et élevées une fois établi. Il peut tolérer les sols avec un pH 6-10. Certaines variétés peuvent tolérer les sols salins. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits the hot humid tropical lowlands. It is native to tropical Asia. It grows in arid bushy savannah. It grows from 10-20 m to 1400-1500 m altitude. It often grows on poor shallow soils. It is light demanding and drought tolerant. It can tolerate forest fires. They are common in tropical deciduous forest in India. It suits the subtropics. It needs warm temperatures at time of flower bud formation. Dry times during fruiting cause fruit to drop. It can tolerate low and high temperatures once established. It can tolerate soils with a pH 6-10. Some varieties can tolerate saline soils. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Brésil, Cambodge, Amérique centrale, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Fidji, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie *, Iran, Laos, Malaisie *, Maldives, Myanmar, Népal, Inde du Nord-Est, Inde du Nord-Ouest, Pacifique, Pakistan, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sikkim, Amérique du Sud, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Cambodia, Central America, China, Cuba, East Africa, Fiji, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia*, Iran, Laos, Malaysia*, Maldives, Myanmar, Nepal, Northeastern India, NW India, Pacific, Pakistan, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sikkim, South America, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 750 espèces de Phyllanthus. Ils sont principalement sous les tropiques. Le fruit est riche en vitamine C. Il a des propriétés anticancéreuses. Il a été utilisé pour réduire les dommages causés par l'arsenic{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 750 Phyllanthus species. They are mostly in the tropics. The fruit are high in Vitamin C. It has anticancer properties. It has been used to reduce arsenic damage{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 195 (As Emblica officinalis) ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 218 ; Aryal, K. P. et al, 2009, Uncultivated Plants and Livehood Support - A case study from the Chepang people of Nepal. Ethnobotany Research and Applications. 7:409-422 ; Bajracharya, D., 1980, Nutritive Values of Nepalese Edible Wild Fruits. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 171: 363-366 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 318 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 789 ; Bole, P.V., & Yaghani, Y., 1985, Field Guide to the Common Trees of India. OUP p 43 (As Emblica officinalis) ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 9 (As Emblica officinalis) ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. 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FAO, Rome. p 122 ; www.nationalherbarium.nl/thaueuph/ Flora of Thailand.

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Dernière modification le :
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Racine Tronc
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* ** *** **** *****


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