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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Phaseolus > Phaseolus vulgaris - idu : 23925
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Haricot à rames mangetout $1$1

Haricot à rames mangetout $1$1

subsp. vulgaris var. vulgaris f. mangetout cv. 'Phénomène'




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Voir l'espèce (Phaseolus vulgaris),
pour plus de détails.


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Illustration Phaseolus vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris f. mangetout cv. 'Phénomène', Par inconnu, via truffaut
      Illustration Phaseolus vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris f. mangetout cv. 'Phénomène', Par inconnu, via truffaut  - Fermer      

Par inconnu, via truffaut














  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Ce haricot a de très nombreuses variétés et varie beaucoup dans les détails. Il existe des variétés cultivées courtes et grimpantes de ce haricot. Il a une longue racine pivotante. Les formes grimpantes peuvent mesurer 2 à 3 m de haut. Les types de buissons mesurent entre 20 et 60 cm de hauteur. Les feuilles sont portées l'une après l'autre le long de la tige et les feuilles ont 3 folioles. La tige de la feuille a une rainure sur le dessus. Les feuillets latéraux sont de forme asymétrique. Les folioles peuvent mesurer de 8 à 15 cm sur 5 à 10 cm. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles et ont peu de fleurs lâches. Les fleurs sont blanches à violettes et les gousses lisses. Les gousses sont minces et mesurent 8 à 20 cm de long sur 1 à 1,5 cm de large. Les gousses sont droites ou légèrement courbées et avec un bec à l'extrémité. Les gousses ont souvent 10 à 12 graines en forme de rein et colorées. Il existe plus de 500 variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : This bean has very many varieties and varies a lot in details. Both short and climbing cultivated varieties of this bean occur. It has a long taproot. Climbing forms can be 2-3 m tall. Bush types are 20-60 cm tall. The leaves are carried one after another along the stem and the leaves have 3 leaflets. The leaf stalk has a groove on the top. The side leaflets are asymmetrical in shape. The leaflets can be 8-15 cm by 5-10 cm. The flowers are in the axils of leaves and have few flowers in a loose form. Flowers are white to purple and pods smooth. Pods are slender and 8-20 cm long by 1-1.5 cm wide. The pods are straight or slightly curved and with a beak at the end. Pods often have 10-12 seeds which are kidney shaped and coloured. There are more than 500 cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les espèces naines mettent 6 à 8 semaines pour arriver à maturité et les espèces grimpantes prennent 10 à 12 semaines. La cueillette commence 2 semaines après la floraison. Des rendements de haricots secs de 1 200 kg par hectare sont possibles. Les feuilles séchées peuvent être conservées pour une utilisation ultérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Dwarf kinds take 6-8 weeks to mature and climbing types take 10-12 weeks. Picking starts 2 weeks after flowering. Yields of dried beans of 1,200 kg per hectare are possible. Dried leaves can be stored for later use{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines doivent de préférence être plantées sur des plates-bandes surélevées. Les types d'escalade ont besoin d'enjeux. Les plantes sont autofécondées. Les graines restent viables pendant 2 ans. La germination est normalement bonne si les graines ont été bien stockées. Dans de nombreux endroits, ces haricots sont intercalés avec d'autres plantes. S'ils sont cultivés seuls, les types de buissons peuvent être espacés de 25 cm sur 25 cm. Ou ils peuvent être rapprochés en rangées plus espacées pour faciliter le désherbage et la récolte. Pour les haricots secs, une fois que les gousses sont mûres et jaunissent, les plantes entières sont arrachées, puis séchées et battues. Environ 50 à 75 kg de graines semeront un hectare. La plupart des variétés de haricots français sont neutres à la longueur du jour, donc la durée du jour n'affecte pas la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed should preferably be planted on raised beds. Climbing types need stakes. Plants are self fertilised. Seeds remain viable for 2 years. Germination is normally good if seed have been well stored. In many places these beans are inter-cropped with other plants. If they are grown on their own, bush types can be spaced at 25 cm by 25 cm. Or they can be put closer together in rows wider apart to make weeding and harvesting easier. For dried beans, once the pods are mature and turning yellow, the whole plants are pulled, then dried and threshed. About 50-75 kg of seed will sow a hectare. Most French bean varieties are daylength neutral so day length does not affect flowering{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : pods (gousses/cosses), graines, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -les jeunes gousses, les feuilles et les graines mûres sont comestibles ; jeunes pousses cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;

    -les gousses sont consommées crues en salade et aussi bouillies, cuites à la vapeur, marinées et picklées ;

    -les jeunes graines sont bouillies et servies comme légume ;

    les graines sèches sont trempées dans l'eau et bouillies jusqu'à ce qu'elles soient tendres ; elles sont également cuites et utilisées dans les soupes, les trempettes, les ragoûts et les salades ;

    -les fleurs sont sautées et ajoutées aux plats ;

    -les graines germées sont également consomméesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : graines sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds dry{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    10 1386 332 25.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    10 1 8.0 2.8



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. D'une importance considérable dans les régions de haute altitude des tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Of considerable importance at high altitude locations in the tropics{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il pousse principalement de 700 m à 2000 m d'altitude sous les tropiques. Dans les basses terres, il souffre de ravageurs et de maladies, mais il peut être cultivé jusqu'au niveau de la mer. Il n'est pas adapté aux tropiques humides. Il a des racines peu profondes et donc endommagé par un excès d'humidité près des racines. Environ 350 mm d'eau suffisent pour le cycle de vie d'une culture. Il est sensible au gel et aux températures élevées. Les fleurs ne se formeront pas en dessous de 9,5 ° C et les températures nocturnes supérieures à 37 ° C provoquent la chute des fleurs. La meilleure température est de 15 à 21 ° C. Il ne convient pas aux sols très acides. Au Népal, il pousse jusqu'à 1200 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It mostly grows from 700 m to 2000 m altitude in the tropics. In the lowlands it suffers from pest and disease but it can be grown to sea level. It is not suited to the wet tropics. It is shallow rooted and therefore damaged by excess moisture near the roots. About 350 mm of water is enough for a crop life cycle. It is sensitive to frost and to high temperatures. Flowers will not form below 9.5°C and night temperatures above 37°C cause flowers to drop. The best temperature is 15-21°C. It does not suit very acid soils. In Nepal it grows up to 1200 m altitude. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Andes, Angola, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Bolivie, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Canada, Caraïbes, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chili, Chine, Colombie, RD Congo, RDC, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, île de Pâques, Équateur, Égypte, El Salvador, Guinée équatoriale, Érythrée, Éthiopie, Europe, Fidji, France, Guyane française, Gabon, Gambie, Ghana, Guam, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guatemala, Guyane, Haïti, Hawaï , Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Kirghizistan, Laos, Libéria, Macédoine, Malawi, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mariannes, Marquises,Mauritanie, Maurice, Mexique, Mongolie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Nicaragua, Niger, Nigéria, Niue, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Puerto Rico, Réunion, Roumanie, Russie, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suriname, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, États-Unis, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Ouest Indes, Zambie, Zimbabwe,Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Porto Rico, Réunion, Roumanie, Russie, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon , Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu , Ouganda, Ukraine, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe,Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Porto Rico, Réunion, Roumanie, Russie, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon , Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu , Ouganda, Ukraine, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe,Vincent et Grenadines, Soudan, Suriname, Suisse, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe,Vincent et Grenadines, Soudan, Suriname, Suisse, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Andes, Angola, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bangladesh, Benin, Bhutan, Bolivia, Bosnia and Herzegovina, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, Chile, China, Colombia, Congo DR, Congo R, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Ecuador, Egypt, El Salvador, Equatorial Guinea, Eritrea, Ethiopia, Europe, Fiji, France, French Guiana, Gabon, Gambia, Ghana, Guam, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guatemala, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Kyrgyzstan, Laos, Liberia, Macedonia, Malawi, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Marianas, Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mexico, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, Niue, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Romania, Russia, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Seychelles, Senegal, Serbia, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, St. Vincent and Grenadines, Sudan, Suriname, Switzerland, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turkey, Tuvalu, Uganda, Ukraine, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; ; Wikipedia ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 445 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 217 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 30 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 780 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 265 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. 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Singapore Science Foundation. p 90 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 39 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 41 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 55 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 26 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 39 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 415 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 93 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 481 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18, 293 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 480 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 28, 94 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1729, 1821, 1873 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), https://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 187 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 360 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 67 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. 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Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 67 ; Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 65 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 281 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 290 ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 22 ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 513 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 22 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 211 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 196 ; Wortmann, C.S., 2006. Phaseolus vulgaris L. (common bean) [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 21 October 200919 October 2009 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316

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