zone 10-12
Un petit arbuste grimpant. Il atteint 3 m de haut. Il peut mesurer 20 m de long. Les feuilles mesurent 5 à 15 cm de long sur 1 à 8 cm de large. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont blan... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales >
Capparaceae > Pentadiplandra > Pentadiplandra brazzeana - idu : 23588
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSos

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Illustration Pentadiplandra brazzeana, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(2): (1958) p. 650 f. 182 , via plantillustrations
      Illustration Pentadiplandra brazzeana, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(2): (1958) p. 650 f. 182 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(2): (1958) p. 650 f. 182 , via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pentadiplandra brazzeana Baill. (1886)

    • Synonymes

      :

      Cercopetalum dasayanthum Gilg, Cotylonychia chevalieri Stapf, Pentadiplandra gossweileri Exell

    • Noms anglais et locaux

      :

      joy perfume tree, j'oubli ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbuste grimpant. Il atteint 3 m de haut. Il peut mesurer 20 m de long. Les feuilles mesurent 5 à 15 cm de long sur 1 à 8 cm de large. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont blanches avec des taches rouges ou bleues près du sommet. Le fruit est rond et rouge orangé. Il a des taches blanches. Le fruit mesure 3 cm de diamètre. La chair est rouge et très sucré{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small climbing shrub. It grows 3 m tall. It can be 20 m long. The leaves are 5-15 cm long by 1-8 cm wide. The flowers are in the axils of leaves. Flowers are white with red or blue spots near the top. The fruit is round and orange-red. It has white specks. The fruit is 3 cm across. The flesh is red and very sweet{{{0(+x).

      • Production

        :

        En République centrafricaine, les plantes fleurissent en février et fructifient de février à juin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Central African Republic plants flower in February and fruit from February to June{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    -fruits - crus ou comme aromatisant ; la pulpe rouge est consommée comme collation, en particulier par les enfants, ou est parfois utilisée pour sucrer la bouillie de maïs ; le fruit gris rouge ou tacheté est une baie globuleuse de 35 à 50 mm de diamètre,

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : Le fruit est utilisé comme poison contre les poissonsµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse en lisière de forêt et en prairie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows on the edges of forest and in grassland{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Gabon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Gabon{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'y a qu'une seule espèce Pentadiplandra et un seul genre dans la famille Pentadiplandraceae. L'ingrédient chimique a été isolé et breveté. Il est maintenant utilisé dans le maïs transgénique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Pentadiplandra species and only one Genus in the Pentadiplandraceae family. The chemical ingredient has been isolated and patented. It is now used in transgenic maize{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10-12




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bouba, A. A., et al, 2012, Proximate Composition, Mineral and Vitamin Content of Some Wild Plants Used as Spices in Cameroon. Food and Nutrition Sciences 3:423-432 ; Bull. Mens. Soc. Linn. Paris 1:611. 1886 ; Danforth, R.M., & Boren, P.D., 1997, Congo Native fruits. Twenty-five of the best. Privately published. p 67 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 564 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 93, 154 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 247 ; Latham, P., 2004, Useful Plants of Bas-Congo province. Salvation Army & DFID p 217 ; Latham, P & Mbuta, A., 2017, Useful Plants of Central Province, Democratic Republic of Congo. Volume 2. Salvation Army p 95 ; Lautenschläger, T., et al, 2018, First large-scale ethnobotanical survey in the province of Uíge, northern Angola. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:51 ; Liengola, I. B., 2001, A contribution to the study of native edible plants by the Turumbu and Lokele of the Tshopo District, Province Orientale, D. R. Congo. Syst. Geogr. Pl. 71:687-698 ; Mosango, M., Szafranski, F., 1985, Plantes sauvages à fruits comestibles dans les environs de Kisangani (Zaïre). In: Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, 32e année, pp. 177-190 ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 33 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Vouleng, I. K., et al, 2012, Antibacterial and antibiotic-potentiation activities of the methanol extract of some Cameroonian spices against Gram-negative multi-drug resistant phenotypes. BMC Research Notes, 5:299

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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