AIL À FLEURS COMESTIBLES

ALLIUM ODORUM L., Mant., 62 (1).

Fam. des Liliacées.

Bulbe tuniqué, brun. Hampe nue. Feuilles linéaires, planes, canaliculées. Ombelle multiflore. Fleurs...
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Amaryllidaceae > Allium > Allium ramosum - idu : 1635
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Allium ramosum, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 28 (1808), via plantillustrations
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Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 28 (1808), via plantillustrations




Illustration Allium ramosum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations
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Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations


Illustration Allium ramosum, Par Gmelin, J.G., Flora sibirica (1747-1769) Fl. Sibir. vol. 1 (1747), via plantillustrations
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Par Gmelin, J.G., Flora sibirica (1747-1769) Fl. Sibir. vol. 1 (1747), via plantillustrations


Illustration Allium ramosum, Par Vilmorin-Andrieux & Cie
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Par Vilmorin-Andrieux & Cie








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium ramosum L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Allium odorum L. 1771 (synonyme d'Allium ramosum L. 1753, selon TPL et GRIN, et nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon DPC) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Chinese leek, Chinese chives, fragrant onion, kieu (Pékin) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      AIL À FLEURS COMESTIBLES

      ALLIUM ODORUM L., Mant., 62 (1).

      Fam. des Liliacées.

      Bulbe tuniqué, brun. Hampe nue. Feuilles linéaires, planes, canaliculées. Ombelle multiflore. Fleurs blanches, dressées, assez grandes, portées sur des pédicelles de 10 à 15 millimètres; bractées hyalines. Spathe bifide, membraneuse, trois ou quatre fois plus courte que l'ombelle. Anthères d'un lilas fauve. Ovaire à trois loges, vert, surmonté d'un style court.

      (1) Il ne faut pas confondre cette plante avec l'Ail odorant, Allium fragrans Vent., Nolhoscordumfragrans Kunth.

      L'Ail odorant est une plante potagère du Japon, où elle porte le nom de Nira, de la Chine et de la Cochinchine. Nous en avons reçu les graines de Yokohama et de Saïgon. Elle est assez jolie pour être également considérée comme ornementale.
      L'Allium odorum se trouve partout à l'état sauvage dans les montagnes de Pékin. On le cultive aussi dans tous les jardins, sous le nom de Kien. Les Chinois man-
      gent la plante entière à l'état cru. Elle fleurit au mois d'août, et, à cette époque de l'année, on en vend aux marchés les fleurs coupées, qu'ils mangent également (1).
      Les renseignements qui précèdent nous ont suggéré l'idée d'un essai qui a réussi.
      Nous avons décoré une salade de Chicorée avec des fleurs d'Allium odorum, comme on le pratique avec celles de la Capucine. Mêlées à la salade, ces fleurs lui ont communiqué un parfum spécial, qui n'est pas sans analogie avec celui que recherchent les amateurs lorsqu'ils introduisent dans la salade de Chicorée ce
      qu'on appelle communément le chapon. Nos amis, après dégustation, ont donné leur approbation à notre tentative, et il y a peut-être là un emploi qui ne serait pas
      à dédaigner. On peut, en effet, cueillir les fleurs de l'Ail odorant pendant deux mois, du 1er août au 1er octobre, et peut-être plus longtemps encore.
      La plante donne en abondance des graines que l'on sème au mois d'avril; en procédant ainsi, on n'obtient de fleurs que la seconde année; mais, sur plantation de bulbes, elles apparaissent dès le 1er août.
      L'Allium odorum est une plante vivace, absolument rustique.
      D'après M. de Heldreich, Y Allium roseum L. et l'A. neapolitanum Cyrillo, qui en est voisin, fournissent des bulbes comestibles. Ces deux plantes sont originaires de la région méditerranéenne. La dernière est cultivée en grand dans le midi de la France, et ses fleurs, d'un blanc pur, sont expédiées aux fleuristes des grandes villes pour la confection de bouquets pendant l'hiver.
      Une autre espèce, l'A. leptophyllum Wallich, de l'Himalaya, produit des bulbes plus fortement piquants que ceux des Oignons ordinaires. Le capitaine Pogson
      les considère comme sudorifiques. Ses feuilles forment, dit-on, un bon condiment.
      Nous avons reçu du Japon, par l'aimable entremise de M. M. Vilmorin l'Allium nipponicum Franch. et Sav.
      Selon MM. Batchelor et Miyabe (Ainu Economie plants) (Transactions of the Asiatic Society of Japan, vol. XXI, 1893. p. 231), cet Allium porterait les noms de Membiru, Nobiru chez les Aïuos qui en mangent généralement les bulbes à l'état frais, en salade, et qui les emploient quelquefois aussi « pour donner une délicate saveur aux aliments ».
      Une autre espèce d'Allium, l'A. japonicum Regel, du Japon, que nous avions trouvé signalée dans la Liste des plantes alimentaires en usage au Japon, par M. Edward Kinch (Transactions of the Asiatic Society of Japan, tome XI (1883), nous a été également procurée par M. M. Vilmorin.

      (1) Docteur E. Bretschneider.

      La plante que nous avons reçue sous ce dernier nom n'était autre chose que l'A. oleraceum, plante commune en France et de très médiocre intérêtµ{{{76(+x)µ.




    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Les bulbes se produisent en grappes. La peau est jaune terne à brun jaune. Il a une apparence de net. Les feuilles sont étroites. Ils mesurent 1,5 à 8 mm de largeur et 3 angles. La hampe mesure de 25 à 60 cm de long. Il est recouvert des gaines foliaires uniquement à la base. Le capitule est demi-rond. Les fleurs sont blanches avec des rayures rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. It is a bulb plant. The bulbs occur in clusters. The skin is dull yellow to yellow brown. It has a netlike appearance. The leaves are narrow. They are 1.5-8 mm wide and 3 angled. The scape is 25-60 cm long. It is covered with the leaf sheaths only at the base. The flower head is half round. The flowers are white with red stripes{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les feuilles sont consommées crues ou utilisées pour aromatiser les autres alimentsµ{{{12(+x)µ. Les Chinois mangent la plante entière à l'état cru. Elle fleurit au mois d'août, et, à cette époque de l'année, on en vend aux marchés les fleurs coupées, qu'ils mangent égalementµ{{{76(+x)µ. Feuilles également cuites comme potherbe ? (qp*).



    Partie testée

    : tige{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Stem{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 2.5-4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Plante adaptée aux paysages/aménagements comestibles, ayant des fleurs blanches avec une bande rouge vers le bas au centre de chaque pétale. Souvent confondu avec A. tuberosumµ{{{12(+x)µ. Se trouve partout à l'état sauvage dans les montagnes de Pékin. On le cultive aussi dans tous les jardins, sous le nom de Kienµ{{{76(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat tempéré. Il pousse dans les pâturages ensoleillés entre 500 et 2100 m d'altitude dans le nord de la Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate climate plant. It grows in sunny hill pastures between 500-2100 m altitude in N China{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Asie centrale, Chine, Japon, Kazakhstan, Corée, Mongolie, Russie, Sibérie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Central Asia, China, Japan, Kazakhstan, Korea, Mongolia, Russia, Siberia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia (en allemand) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 12"Cornucopia II : A Source Book of Edible Plants" (livre en anglais, page 6, par Stephen Facciola), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 5 à 8, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 35 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 102 (As Allium odorum) ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 110 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 43 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 5 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 641 (As Allium odorum) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 40 (As Allium odorum) ; Khasbagan, Narisu, & Stuart, K., 1999, Ethnobotanical Overview of Gogd (Allium ramosum L.): A traditional edible wild plant used by Inner Mongolians. Journal of Ethnobiology 19(2):221-225 ; Khasbagan, Hu-Yin Huai, and Sheng-Ji pei, 2000, Wild Plants in the Diet of Athorchin Mongol Herdsmen in Inner Mongolia. Economic Botany 54(4): 528-536 ; Khasbagan, Yeruhan and Zhao Hui, 2011, Study on Traditional Knowledge of Wild Edible Plants Used by the Mongolians in Xilingol Typical Steppe Area. Plant Diversity and Resources. 33(2): 239-246 ; Mant. pl. 1:62. 1767 (As Allium odorum) ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 98 Also p 201 (As Allium odorum) ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 446 (As Allium odorum) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 23 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 206 ; Sp. pl. 1:296. 1753 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 20 (As Allium odorum) ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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